leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Брестская крепость.

Только что с просмотра. Еще не "улеглось", но хочу написать по свежим впечатлениям.
Фильм, несомненно - событие года. Фильм про людей. Про настоящих людей с большой буквы.
В фильме все - люди. Даже НКВДшник и комиссар показаны людьми, погибшими так, как и положено людям, защищающим свою страну. И даже заградотрядов с пулеметами нет, что как-то нехарактерно для современного российского военного кино. В фильме нет пафоса - есть только звери, пришедшие убивать и жечь и есть люди, не желающие такой судьбы для себя и своих детей.

Что не понравилось. Не понравился пустой зал (человек 8 наверное всего). Это, кстати, закономерно, хоть и удивительно. Дело в том, что у фильма нет рекламы по центральным каналам. Собрались руководители "союзного государства", влили бюджетных денег, сняли отличный фильм, а на рекламу денег зажали. Да еб.......!!!! Рекламой этого фильма надо все афиши завесить и крутить по ТВ день и ночь. Но, видать, это нашим вождям не нужно. Вот михалковское УГ-2, снятое на народные деньги, рекламировалось так, что все уши прожужжали - это да, там же про СобороностьЪ! Думаю, основные сборы фильм сделает в Белоруссии - хоть их, белорусов и на порядок меньше чем нас, но у Батьки с памятью о войне всё в порядке.
Из ляпов отмечу низковато летающие самолеты и "сорокопятку", ведущую огонь по танкам как гаубица, по навесной траектории - ствол у нее задран градусов на 30. Но это - мелочи.
Как уже неоднократно писали, покоробило утверждение о том, что майор Гаврилов был репрессирован - это прямая ложь, репрессирован он не был. Прошел проверку после освобождения из плена и был восстановлен в армии. Командовал лагерем для пленных японцев. Мне кажется, что данный пассаж - уступка белорусов нашим кинодеятелям, которые без завываний о кровавой гэбне снимать не умеют. Говаривали, что изначальный сценарий по требованию белорусов переделывался неоднократно.
В общем, фильм отличный. Он не похож ни на что, сделанное ранее в РФ. Если сравнивать с советскими фильмами, то он перекликается с такими шедеврами как "Горячий снег" и "Иди и смотри". Я не мастер писать рецензии, посему, этим и ограничусь. Идите в кино и смотрите. Обязательно.

P.s. Режиссер Александр Котт уже снимал кино про войну - унылое говно про конвой PQ-17 - вот там он про кровавую гэбню развернулся в полную силу. А тут, видать, крылья подрезали. Наступили на горло песне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments