leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Новости украинской правозащиты.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны за то, что тот в 1952 году ликвидировал члена Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) (обе организации запрещены в России). Об этом сообщает украинский портал «Историческая правда».

Согласно опубликованной копии документа из надзорного ведомства, инициированное Национальным центром правозащиты дело было возбуждено по статье «Умышленное убийство». По информации портала, в 1952 году офицер МГБ Борис Стекляр руководил операцией по поиску и уничтожению подпольного члена Волынского краевого провода (подразделения — прим. «Ленты.ру») ОУН Нила Хасевича. Сотрудник органов госбезопасности лично бросил гранату в бункер, где укрывались Хасевич и другие бойцы ОУН.

«Дело уникальное и не имеет аналогов на Украине. Поступок Стекляра, офицера КГБ, не имеет срока давности (...). Убийство Хасевича, борца за независимость, должно расследоваться, и каждый, кто причастен, получит приговор», — приводит ресурс слова представителя центра правозащиты Дениса Полищука.

Отмечается, что в августе 2016 году Стекляр обратился с заявлением в Ровненский окружной административный суд с просьбой не предоставлять его личное дело из архива Службы безопасности Украины (СБУ) для ознакомления вопреки требованиям закона о декоммунизации.

Как сообщает украинское издание «Вести», Стекляр с началом Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. В окружении под Уманью получил тяжелое ранение, воевал в артиллерийской разведке подо Ржевом и Сталинградом, дошел до Берлина.

https://lenta.ru/news/2017/04/26/postuchali/

Ветерану подарок на 9 мая.
Дна нет.
Subscribe

  • По многочисленным отзывам...

    ...начал смотреть "Вампиров средней полосы". И скажу вам: а неплохо. И юморок местами отличный и сюжетец забавный и Стоянов старается. - Скоро…

  • Вопрос к залу

    А есть ли среди многоуважаемых читателей звукорежиссеры или люди, хорошо знакомые со сведением звука? Мы тут своими силами пилим кино про Беслан и…

  • Пасхальные хроники

    Екатеринбург. Фонтан "Каменный цветок", 1960 год создания. А это - нынешняя Пасха. Советская символика им - как серпом по молоту.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments