leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Про ядерные дубинки

Последнее время что-то часто стала слышаться демагогия про ограниченные ядерные удары.

Заголовки новостей:

Лондон подтвердил свое право на превентивный ядерный удар
lenta.ru, 24 апреля 2017
Северная Корея пригрозила Австралии ядерным ударом
lenta.ru, 23 апреля 2017


И т.д...

Лично я (лично я) считаю, что о каком-либо ограниченном ядерном конфликте не может быть и речи. Любая попытка применения ЯО неминуемо и почти мгновенно перейдет в глобальную фазу, причем, мочить будут все всех.

Попробую обосновать.
Как определить победителя в ядерной войне? Кто победит? Я думаю, победит тот, кто сможет ликвидировать ядерный потенциал конкурента и при этом сохранить свой. Это первый посыл.

Второй посыл - многочисленные международные договоры последних 40 лет накладывают табу на применение ЯО, по крайней мере в сознании людей. И любое применение этого оружия будет означать разрушение табу и команду: "Можно!"

Итак, кто-то, например США, решили наказать кого-то, например КНДР при помощи ядерного удара по ключевым точкам ядерной инфраструктуры - ракетным базам и заводам, реакторам и хранилищам.
Ракеты стартанули, табу снято, поступила команда "Можно!"

Как среагируют Россия и Китай на ракетные пуски с территории США? Верно! Среагируют однозначно. На американских ракетах не написано, куда они собрались лететь и даже телефонный звонок Трампа лично Путину никого ни в чем не убедит - а ну как это деза для выигрыша необходимых минут?

И вот уже российско-китайская реакция летит через Северный Ледовитый океан в город Вашингтон и другие интересные места - так, чисто на всякий случай, для профилактики.

Но мы помним, что США входит в блок НАТО, где тоже присутствуют ядерные державы. Можем ли мы оставить без внимания эти страны? Нет, не можем. А инфраструктура ПРО, расположенная в неядерных державах? Ее тоже надо "того".

А понимают ли это руководители европейских ядерных держав? Конечно понимают. Как они будут реагировать на реакцию русских и китайцев? Да однозначно будут реагировать - точно так же. Вернее, они даже дожидаться реакции не будут, а ударят сразу же, вслед за США.

А рядом с Китаем ядерная Индия, которая тоже слегка занервничает, зафиксировав китайские пуски. А рядом с Индией - ядерный Пакистан, которому однозначно не понравится реакция Индии - на индийских ракетах не написан маршрут, а отношения с Индией далеки от мирных.

А там неподалеку ядерный Израиль, который не очень любит исламистов всех мастей, включая пакистанских.

В общем, всем стало можно и все среагировали.
Но и это не всё. Из первого посыла следует, что победит тот, кто вынесет арсенал конкурента и сохранит свой.
Вот США, например, вполне могут предполагать, что после ядерного конфликта с Россией и Китаем они лишатся своего ядерного потенциала - заводы, реакторы, хранилища и шахты будут уничтожены, равно как авиабазы и стоянки подводных лодок. А могут ли они в этой ситуации допустить, чтобы какой-нибудь их нынешний партнер, например, Британия, этот потенциал не растратил и сохранил? Ну представьте ситуацию: США лежит в руинах после "локального" конфликта и практически безоружна перед Британией, Францией, Израилем, Пакистаном, Индией. Т.е. те, кто сохранит ядерный потенциал и инфраструктуру, смогут диктовать свою волю тем, кто этот потенциал растратит. Когда речь идет о мировом или даже региональном господстве, о былой дружбе никто не вспомнит. Бизнес - ничего личного. Тем более, что табу уже снято. Понимают ли это те, кто контролирует ядерные кнопки? Конечно понимают. Допустят ли они такое развитие событий? Нет, не допустят. И если даже эти страны останутся без внимания России и Китая, они свое получат от США. А французы с бритами это понимают? Конечно понимают. И постараются не допустить.
В общем, это будет война всех против всех. И начнется она сразу после первого же несанкционированного пуска ядреной ракеты.
Я так думаю! ©
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments