leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

"Факты" ЕСПЧ - 6

Продолжаем.
Предыдущие части:

http://leon-spb67.livejournal.com/977027.html
http://leon-spb67.livejournal.com/977302.html
http://leon-spb67.livejournal.com/977441.html
http://leon-spb67.livejournal.com/978580.html
http://leon-spb67.livejournal.com/978885.html

Этот раздел будет интересным - про бесланские "комитеты".


3. Организации потерпевших

431. Родственники и жертвы террористического акта объединили свои усилия, стремясь прежде всего провести всестороннее расследование событий 1-3 сентября 2004 года и определить уровень ответственности должностных лиц.

432. В феврале 2005 года жертвы создали неправительственную организацию «Матери Беслана». В организации было около 200 членов - бывших заложников и родственников жертв. Ее возглавляла г-жа Дудиева.



Когда создавался комитет "Матери Беслана", жертвы по больницам лежали. Из членов этого "комитета" только одна активистка была в заложниках, да и то, ее отпустили 2 сентября. Объединялись они тогда совсем по другому поводу - они требовали отставки Дзасохова и с этой целью перекрыли федеральную трассу "Кавказ". Они сразу назначили виновного и никакого расследования не требовали.
Как только они оформились в подобие организации, к ним сперва заслали представительниц "комитета" Норд-Оста, находившегося под патронажем Новой газеты и невзлинского политтехнолога Марины Литвинович.

Поминки Политковской в офисе "Новой газеты".
На фото слева - Литвинович. Полная женщина справа - Карпова из "Норд-Оста".



Первый слева - Миловидов из "Норд-Оста".




До этого она пыталась объединить в "комитет" родственников погибших во взорванных самолетах, но успеха не достигла. Кому интересно, гуглите (литвинович комитет "взорванные судьбы")

После налаживания контактов, уже в феврале Литвинович приехала в Беслан лично. Официально - оказывать юридические услуги, а на деле - окучивать данный "комитет", дабы завести его под себя. В это же время "Новая газета" начинает раскручивать "Матерей Беслана".
В марте, в полугодовую дату теракта, Литвинович проводит в Москве пикет, на котором, кроме стандартных для нее лозунгов "Хватит Путина", присутствует плакат на осетинском языке с требованием отставки Дзасохова.





Как нетрудно догадаться, данный "комитет" раскручивался только с одной целью - использовать его в борьбе Невзлина и Ходорковского против Путина за деньги ЮКОСа.

Буквально через несколько недель Каспаров, к которому была приставлена Литвинович, объявил о создании "Фонда помощи жертвам терактов". Директором Фонда стала Литвинович. Тут же был запущен сайт "Правдабеслана". И на нем стали выкладываться стенограммы суда над Кулаевым, которые делались по заказу Литвинович.
Забегая вперед скажу, что по признанию самой Литвинович, деньги фонда использовались только для оплаты пиара - поездок, митингов, литературы. Отчетов данного "фонда" вы не найдете.
"Комитет" нужен был Литвинович только для одной цели - использовать их как рупор для проталкивания своих идей в те СМИ, куда самой Литвинович доступ был закрыт.

Тогда же в Беслане начал орудовать Савельев и Кесаев с Тотоонти - они тоже присели на уши ошалевшим от горя женщинам. И очень скоро им и действительно захотелось расследований.

Попутно они увлеклись "учением" еще одного шарлатана - Грабового. Они ездили в Москву на его сборища, он денег с них не брал, а использовал их для рекламы себя, любимого. Доходило до полного абсурда. К годовщине теракта он выдал им несколько десятков тысяч волшебных наклеек с волшебным штрих-кодом и велел заклеить ими заборы и стены в Беслане - чтобы на годовщину не было нового теракта. Они и клеили.
И Литвинович и все остальные об этом знали, но молчали - чтобы не дискредитировать проект. Ведь тогда на них будут показывать пальцем и называть сумасшедшими.

Но в сентябре Дудиева с подругами по несчастью поехала к Путину. И вот этого ей уже не простили. Используя ее контакты с Грабовым, ее объявили невменяемой и попытались отстранить от руководства комитетом, выдвинув на ее место Эллу Кесаеву. Но Дудиева место не отдала, ткнула их в устав организации и отбила атаку.

Тогда комитет раскололи и создали новый - "Голос Беслана" с Кесаевой во главе:



433. В ноябре 2005 года несколько сотен жертв создали еще одну организацию - Голос Беслана под председательством г-жи Эллы Кесаевой. В ноябре 2005 года НПО опубликовала публичное заявление, в котором преступное расследование было названо неэффективным и мошенническим. Он призвал всех, кто мог помочь им получить или собрать фактическую информацию о событиях, чтобы это сделать. 15 октября 2009 года Правобережным районным судом г. Владикавказа было установлено, что в него были включены заявления, признанные экстремистскими в соответствии с Законом «О борьбе с экстремизмом» (Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ) и внесены в федеральный список экстремистских материалов , Что делает преступлением распространение его любыми способами.


Обратите внимание: абзацем выше было 200 членов "Матерей Беслана" (хотя там и полусотни никогда не было), а тут, после раскола, уже "несколько сотен". Никаких "нескольких сотен" там отродясь не было.

С этого момента "Новая газета" перестает пиарить "Матерей Беслана" и начинает раскручивать новый проект "Голос Беслана".
Забегая вперед скажу: не так давно "Дождь" снял фильм "Комитет". Так там прямым текстом самими участницами говорится, кто раскалывал комитет. А сама Литвинович поясняет, что уровень "Матерей" - это Дзасохов, а уровень "Голоса" - Путин.

Впрочем, очень скоро отколовшиеся гражданки поняли, куда ветер дует и отстранили Кесаеву от руководства. Были судебные заседания, Кесаева суд проиграла и прямо в зале устроила мордобой - кидалась на охрану и крушила мебель. Она реально бесноватая. После смены руководства "комитет" просто закрылся.

Оставшись на обломках, Литвинович создала новую организацию с тем же названием. В ней всего 4 (четыре) человека: Элла Кесаева, ее сестра Эмма Тагаева, Эмилия Бзарова и Светлана Маргиева. Эта "Всероссийская организация" не имеет государственной регистрации, зато имеет гранты от Гоcдепа:



Задача данной конторы - генерировать инфоповоды, которые потом раскручивает Новая газета и другие СМИ. Самый яркий инфоповод мы тут и разбираем.

Ну и про их "экстремистское заявление". По мнению ЕСПЧ они всего-лишь попросили помощи в расследовании теракта. Небольшая цитатка из этой просьбы:
------------

С ужасом мы должны признать: сегодня терракты стали самым действенным политическим механизмом в России, с помощью терактов наша власть решает свои политические и коммерческие проблемы. Мы с полным правом обвиняем сегодняшний российский режим в пособничестве российскому и мировому терроризму...

-------------

В общем, этот текст забанили по решению суда, Литвинович удалила его с "правдыбеслана", чтобы не забанили весь сайт. Текст можете нагуглить на других ресурсах, в т.ч. на archive.org

Ну и вот фотографии их гастролей в Москве:










Тут вам и Кесаева и Литвинович и Савельев и Карпова из "Норд-Оста" - все в сборе. С плакатиками и лозунгами про Путина.

А вот еще креатив Литвинович в исполнении Кесаевой:





434. Эти организации сыграли важную роль в сборе и публикации материалов о террористическом акте в Беслане, защите прав жертв террористических актов в целом, оказании поддержки жертвам в аналогичных ситуациях и организации общественных собраний и мероприятий. Два раза - в сентябре 2005 года и в июне 2011 года - их представители встретились с президентами России; Они также регулярно встречаются с местными и федеральными чиновниками и высокопоставленными международными посетителями.


"Голос Беслана" с Путиным никогда не встречался - в абзаце свалено всё в кучу. Никакого авторитета в самом Беслане этот комитет не имеет. Местные говорят о нем строго нецензурно. Один из местных мужиков, таскавший детей из горящего спортзала, в переписке со мной назвал их "ебанашками с индульгенцией" - это цитата.


Что касается "Матерей", то сами бывшие заложники, в большинстве своем, относятся к ним тоже негативно - из-за политизации трагедии и узурпации права говорить от имени потерпевших.
Я вчера давал ссылку на мои беседы с заложниками. В конце мы обсуждаем "комитеты" и вы можете сами послушать, как к ним относятся местные.
Но если "Голос" - это изгои, то "Матери" очень сильно подружились с республиканскими властями и сели на финансовые потоки - они контролируют распределение помощи: путевки, машины, квартиры и т.п. Поэтому они никогда не признают, что более десяти лет озвучивали ложь. Впрочем, бывшие заложники это знают и без их признания.

Устроились они очень удобно: их нельзя критиковать, у них, реально, индульгенция. Любого, кто откроет рот, тут же затравят: Да как ты смеешь?!! Они же детей потеряли!
Но про это не знают в ЕСПЧ - кто же им расскажет?


Продолжение следует.
Tags: Беслан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment