leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

"Факты" ЕСПЧ - 5

Продолжим разбор полетов.
Начало тут:
http://leon-spb67.livejournal.com/977027.html
http://leon-spb67.livejournal.com/977302.html
http://leon-spb67.livejournal.com/977441.html
http://leon-spb67.livejournal.com/978580.html


284. Сотрудник полиции Фатима Д. подробно информировала о захвате заложников и последующих событиях. По ее словам, второй полицейский не смог приехать в школу. Примерно в 8.50 утра одна мать сказала ей, что неподалеку припаркован какой-то странный грузовик. Когда она вышла проверить, она услышала подозрительный шум. Она побежала в учительскую на первом этаже, чтобы предупредить полицию, но как только она взяла телефон, ее окружили несколько бойцов в камуфляжной форме. Они сказали ей, что «на этот раз все будет серьезно», и повел ее в спортзал. Она подсчитала, что было около семидесяти бойцов (т. 1, стр. 365).


Имеются показания очевидца, находившегося в учительской до прихода туда Дудиевой. Причем этот очевидец прибежал в учительскую звонить в РОВД по поводу захвата школы.
Другими словами, Дудиева врет и про грузовик и про обстоятельства ее прихода в учительскую и задержания боевиками. Как мне кажется, Дудиева пыталась выгородить себя. Она - милиционер, но не была расстреляна, как другие. Она не сообщила в РОВД про перенос линейки на час раньше. Она прозевала грузовик, который минут десять стоял у школы. Чтобы отвести от себя обвинения в халатности и подозрения в предательстве, самозабвенно лжесвидетельствовала в суде. Вовремя остановиться не смогла и договорилась даже до того, что у школы летом спилили старые тополя для того, чтобы боевикам был лучше обзор из окон.



318. В ноябре 2005 года суд допросил г-на Дзугаева (ст. 3, с. 1430-45). В соответствующее время г-н Дзугаев возглавлял информационно-аналитический отдел администрации президента Северной Осетии. Он показал, что 1 сентября 2004 года он прибыл в Беслан примерно в 10 часов утра. Дзасохов и генерал Андреев поручили ему установить связь с прессой, но не знал о работе, составе и стратегии ОШ. Ему задали ряд вопросов о цифре 354 заложников, о которых он неоднократно заявлял в прессе с 1 по 3 сентября. Он объяснил, что ему сообщил генерал Андреев, который ссылался на отсутствие точных списков. Он всегда подчеркивал предварительный характер этой информации.


Дзугаев сообщал о том, что составляются и проверяются списки тех, кто может находиться в школе. Речь шла про точно установленные фамилии, а не про количество заложников. Ни первого, ни третьего он этого не говорил. Говорил только 2-го сентября. Во второй половине дня из школы пришел Аушев и данная цифра оперативным штабом больше не озвучивалась. 3-го утром Дзасохов говорил про 900 заложников.
Подробный разбор мифа:
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,264.0.html


328. 4 сентября в 7 часов утра сотрудники МЧС начали операцию по разбору завалов. Они работали параллельно с сотрудниками ФСБ, армейскими саперами и прокуратурой. Они собрали останки 323 заложников, из которых 112 были найдены в спортзале и прилегающих помещениях. Также были найдены тела тридцати одного террориста. В течение дня сотрудники МЧС очистили обломки с помощью кранов, бульдозеров и экскаваторов; Обломки сначала были сдвинуты вручную для сбора останков людей и других соответствующих предметов. Только после просеивания груды были загружены в грузовики, поставленные местной администрацией. Г-н Дзоев лично осмотрел разрушенное крыло школы, где два этажа обрушились на подвал. Он видел тела террористов, но не останки заложников. 4 июня МЧС завершило работу по расчистке, после чего здание было передано местной администрации.


Ну какие 112, если только полностью обгоревших было 116? А кроме них - масса людей с ожогами и осколочными ранениями. Там только фрагментов тел собрали более 80. ЕСПЧ даже не замечает, что противоречит собственным утверждениям в своих попытках притянуть за уши гибель людей в других помещениях.
Подробные подсчеты:
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,155.0.html

Далее идет савельевское враньё:


379. В докладе утверждалось, что первые два взрыва не могли быть получены от СВУ. Первый взрыв, по свидетельству заложников, произошел в северной части крыши спортзала, разрушив часть крыши и создав грибовидное дымовое облако над взрывом. В докладе утверждалось, что это не могло быть результатом взрыва СВУ по ряду причин: террористы не минировали крышу или чердак спортззала, туда не вели электрические провода; Мина в спортззале не могла разрушить потолок и крышу в 6 метрах выше; Было бы несколько одновременных взрывов, потому что они были соединены в одну цепочку; Грибовидное облако не могло подняться за несколько секунд до примерно 13-15 метров над крышей от взрыва СВУ внутри гимнастического зала; Повреждение баскетбольного кольца и кирпичной стены спортзала свидетельствовало о выстреле снаружи. Второй взрыв, создавший полукруглое отверстие в кирпичной стене под окном, также не был результатом самодельного взрывного устройства, поскольку половицы рядом с отверстием не были повреждены, в отличие от половиц под баскетболом кольцом, где СВУ взорвалось позже.


380. В докладе говорилось, что видеозапись событий захватила не только дымовое облако от первого взрыва, но также звуки обоих взрывов, что привело к выводу, что выстрелы были произведены из гранатомета или огнемета. В докладе было сочтено, что характер разрушения согласуется с этой версией. Выбор целей в спортзале был обусловлен присутствием там педалистов; Так как снайперу не удалось добраться до них, граната разрешила эту ситуацию.



Никаких свидетельств заложников о грибовидном облаке нет и быть не может. Облако снаружи, а заложники - внутри. Есть ровно одно свидетельство об облаке. Вернее не свидетельство, а лжесвидетельство. Автор - Израил Тотоонти - помощник руководителя североосетинской парламентской комиссии Станислава Кесаева. Вся пурга про огнемет в докладе этой комиссии придумана Тотоонти и Кесаевым со слов Савельева. Савельев с самого начала сели им на уши и "вел" этих деятелей и после того, как доклад был представлен парламенту. В доклад, кстати, эта пурга про огнеметы не вошла.
Откуда же они взяли это облако? А взяли они его из документального фильма BBC "Dispatches Belan". Это прямо цитируется в докладе Савельева в самом начале.
Вот этот фрагмент:



Действительно, присутствует облако.Есть еще кадры, где над школой поднимается второе облако. И эти облака, действительно, от применения РПО-А. Но дело в том, что в фильме врезка с облаком совершенно волюнтаристская. Эти облака появились над школой в 15 часов - в начале штурма. В это время спортзал уже вовсю горел. В общем, эти облака не имеют отношения к первому взрыву. Когда Савельев принес свой доклад в Парламентскую комиссию, те вызвали съемочную группу НТВ, которые всё это сняли и те показали, что кадры сделаны в 15 часов. Но Савельева это не остановило - он просто убрал из доклада упоминания облаков.
Вот тут разбор полетов с этими облаками и наглядно показывается, когда они появились:
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,352.0.html

Теперь о звуках взрывов.
При выстреле из гранатомета или РПО-А должен быть четкий дуплет - сперва звук выстрела, потом звук взрыва. На видео звуки выстрелов отсутствуют, т.е. это не гранатомет или огнемет. Это не единственная запись. В это время прямые трансляции вели НТВ и радио "Серебрянный дождь". Данные записи были предоставлены экспертам и точно так же звуков выстрелов на них обнаружено не было.
Другими словами, Савельев не понимает, как работает гранатомет или огнемет.

Ну и обоснование выстрела у Савельева просто великолепное: давайте убьем "педалиста", педаль которого замкнет цепь после того, как он уберет с нее ногу. Тогда взорвутся все СВУ и убьют всех заложников. Это вот заявляется на голубом глазу, а журналисты и судьи ЕСПЧ с умным видом кивают головами и чмокают губами: Ya, Ya!

Продолжение:https://leon-spb67.livejournal.com/979112.html
Tags: Беслан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments