leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Category:

"Факты" ЕСПЧ

Решение ЕСПЧ состоит из нескольких разделов.
Первым идет описание фактов, затем разбор требований истцов, особые мнения судей и список истцов.
http://hudoc.echr.coe.int/eng?i=001-172660

Давайте пробежимся по "фактам". Я выписал самые яркие случаи и прокомментирую их. Текст ЕПСЧ - черный курсив, мои комменты выделены цветом. В один пост не влезет, так что будет несколько постов по теме. Косяки гуглоперевода стараюсь исправлять, но могу где-то не уследить, так что не обессудьте.
Поехали.

65. С самого начала информация о захвате заложников строго контролировалась властями. Г-н Васильев, член ОШ и высокопоставленный сотрудник «России», был назначен ответственным за контакты с журналистами.

Нет ни одного свидетельства журналистов о контроле их со стороны Васильева, равно как нет ни одного известного выступления Васильева перед журналистами в Беслане. Источник этого вранья - гражданка Литвинович. Вот ее наброс по теме:
http://pravdabeslana.ru/deza.htm

А вот цитата из отчета Парламентской комиссии:

Одной из причин появления недостоверных материалов можно считать то, что Оперативный штаб не уделил должного внимания организации работы со СМИ. По распоряжению его руководителя В.А.Андреева в состав штаба для организации взаимодействия со СМИ был включен заместитель директора департамента информационных программ "Вести" ВГТРК "Россия" П.В.Васильев. Однако, как следует из его показаний, он не принимал участия в работе штаба, так как не был своевременно проинформирован об этом.



66. Во второй половине дня 1 сентября средства массовой информации объявили, ссылаясь на официальные источники, что около 250 человек были взяты в заложники. Позже в тот же день СМИ сообщили о «исправленном» числе заложников: 354 человека. По словам некоторых заложников, эта новость вызвала возмущение у террористов и побудила их казнить или выбросить тела казненных людей из окна. Из заявлений заложников также следует, что после объявлений террористы отказались разрешить им пить или пойти в туалет, заявив, что «в любом случае должно остаться не более 350 из вас» (см. Пункт 285 ниже).


Цифры, которые назывались 1 сентября, варьировались от 100 до 500 человек и опирались на показания тех, кто смог убежать с линейки. "354 заложника" появились 2 сентября в 7 утра. Мужчины же были расстреляны 1 сентября и их расстрел не имеет ни малейшего отношения к этой цифре. По заявлению Басаева, лишение заложников воды являлось частью плана. Ну и напомню, что "озлобившиеся" террористы 2 сентября отпустили 26 человек.
Подробный разбор мифа про 354 заложника:
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,264.0.html


73. В 12 ч. 55 м. Во двор школы вошел грузовик МЧС и четыре офицера. У мужчин был мобильный телефон Гуцериева, чтобы общаться с террористами. Один из террористов вышел и контролировал их работу. Внезапные взрывы внутри спортзала в 1 час. 03 мин. Последующая перестрелка привела к гибели двух офицеров.


Не "перестрелка", а целенаправленный расстрел сотрудников МЧС. У них не было оружия.



74. В 1 ч. 03 м. Мощный взрыв произошел в верхней восточной части спотрзала. Часть крыши была разрушена, изоляция загорелась, обломки горящего потолка и крыши упали в спортзал, убив и ранив сидящих внизу. Многие из выживших заложников описали первый взрыв как «огненный шар» или «столб огня», за которым следовал серебристый белый порошок, падающий с потолка. Похоже, что взрыв вызвал пожар в крыше здания спортзала (см. Пункт 288 ниже). Через двадцать секунд еще один взрыв прорвался через нижнюю часть стены под первым окном с северо-восточной стороны. Природа и происхождение этих взрывов оспариваются (см. Документы, упомянутые ниже)


Взрыв был не в верхней части спортзала, а в нижней. Пожара не было. А данные "показания" взяты из доклада Савельева. Показательно, что Савельев взял 25 показаний, которые, по его мнению, подтверждали "термобарическую природу" первого взрыва. При проверке выяснилось, что 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) из них описывали второй взрыв, а не первый, а остальные были просто притянуты за уши.
Разбор данного наброса тут:
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,128.0.html



76. Те, кто мог двигаться и смогли добраться до отверстия в стене на северной стороне, начали пробираться через него и выходить на улицу. Террористы стреляли в них с верхнего этажа, вызывая обмен стрельбой между террористами
и силами безопасности.



Кроме "отверстия", вернее, пролома под окном, в спортзале выбило двери во двор и все окна. Люди, в массе своей, бежали через окна и двери.




78. Несколько террористов были убиты или ранены в ходе первых двух взрывов, но большинство из них выжило, в том числе «Полковник». Они собрали оставшихся в живых в спортзале (около 300 человек) и заставили их пройти в другие части главного здания, в основном в южном крыле: столовой, кухне, переговорной и мастерским классам. Некоторые заложники остались в комнатах, примыкающих к спортзалу, а именно в тренажерном зале и раздевалках.


Опять цитирование выдумок Савельева, который пытался доказать, что более ста человек были убиты в других помещениях школы. Правда он не смог предоставить ни одного доказательства или свидетельства того, что кого-то перевели во флигель мастерских.
Подробный разбор этого вранья:
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,155.0.html



80. Примерно в 13 ч. 30 м. В южной части спортзала произошел третий мощный взрыв, который, по-видимому, был вызван одним из крупных ИЭУ. Вскоре после этого пламя распространилось по всему спортзалу, поднявшись на пол и стены. Некоторые заложники продолжали скрываться через проемы в стенах.


Не было такого. Пожар начался в 14:45. Причем, ниже, ЕСЧП сам про это напишет. Такое ощущение, что те, кто писал вступление, не были знакомы с резолютивной частью


81. Между 13 ч. 30 м. И 14 ч. 50 м. Военнослужащие служб безопасности и местные жители взломали западную стену спортзала и вошли в зал. Они помогли эвакуировать оставшихся в живых. Их движения были прикрыты БТРом, который подошел близко к школе. Там не было обнаружено ни одного террориста, но спортзал была под огнем, вероятно, от террористов-снайперов на первом этаже.


В это время во дворе не было никаких БТРов. Они появились только в начале штурма - в районе 15 часов.


82. Примерно в 13 ч. 40 м. Часть сгоревшей крыши рухнула.


В это время даже пожара не было, не говоря об обрушившейся сгоревшей крыше.


Продолжение:
http://leon-spb67.livejournal.com/977302.html
Tags: Беслан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments