Смотрю, никого не трогаю. На 21 минуте Александр Скробач рассказывает, что он, как и я - из Пушкина. И рассказывает про поисковое детство и юность. Он учился в 530 школе, на Толстого, а я в 477 - через дорогу. Ходили биться район на район к ним. :)
Всё так и было. Немцы заняли Пушкин, а сразу за ним была уже передовая линия обороны - в районе Шушар. Все поля у города засеяны войной. Мы просто ходили по полям весной по пашне и собирали то, что выплюнула земля: патроны, гильзы, хвосты от мин, гранаты, штыки и прочее.
Даже во дворе реально было найти. Я сам нашел снаряд в куче земли, которую привезли для газона в свежепостроенный детский сад.
Тогда это не было военной археологией - это было просто развлечением. Было весело сунуть немецкую "колотуху" в костер и дождаться, пока рванет. Ну или притащить минометную мину во двор и кидаться ей. Каждый уважающий себя пацан имел дома пороховой запас. Помню, понадобился мне срочно порох, а домой было идти лениво. Зашел к приятелю-однокласснику. Дай, мол, чутка.
Он достает из-под кровати ящик от немецкого пулемета MG. Половина ящика забита плавленым тротилом, вторая половина - патронами и детонаторами.
Весело жили, не скучно.
Потом началась перестройка и военное железо начали скупать бандиты. Но это уже совсем другая история.