leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Category:

Китайская мини-камера SQ8. Пляски с бубном.

В ходе осуществления коварных планов понадобилось мне установить временное скрытое видеонаблюдение. Задача формулировалась примерно так:
Доступ на объект имеется только днем. Снимать надо действия конкретного лица в конкретном месте два раза - вечером и утром. Т.е. зайти ближе к вечеру, поставить, затем прийти с утра и забрать. Бюджет минимальный. Требуется простота и скорость установки и демонтажа камеры. Требуется приличное качество съемки при минимальных размерах камеры. Автономная работа.

Гугление показало, что все торгуют одним и тем же китайским ширпотребом. А что-то серьезное, наверное и стоит серьезных денег (серьезного мне и найти не удалось). В общем, остановил свой выбор на камере SQ8.



На алиэкспрессе цены на нее начинаются с 650 рублей и варьируются от жадности продавца и емкости карты памяти. В среднем - до 15-25 баксов. Отечественные барыги-оптимисты заряжают за нее до 7 тысяч. Месяца на ожидание посылки из Китая у меня не было и поискав, нашел в городе за 2 тысячи рублей, что было терпимо.

Итак, что обещают в описании:

Два режима съемки: HD и Full HD при fps в 30 и 15 соответственно.
Фотосъемка до 12 Мегапикселей!
100 минут автономной работы от встроенного аккумулятора.
Возможность работы от внешнего источника питания на 5 вольт (пауэрбанк)
Ночная съемка - невидимая инфракрасная подсветка.
Съемка по датчику движения.
Поддержка карт памяти до 32 Гб.

Если верить этим данным, то годится. Ставим пауэрбанк, пишем по движению, карты памяти по любому хватит, так как ночью движухи нет и камере нечего писать.

Но вышло как в присказке: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги - а по ним ходить.
Реальность оказалась такова:


Разрешение.
Камера собрана на сенсоре OV9712.
Это дешевый сенсор на 1Мп. При недостатке освещения сильно шумит и перевирает цвета. Используется в дешевых камерах видеонаблюдения. Т.е. ни о каком Full HD речи не идет, тем более о снимках в 12 мегаписелей. Эти режимы - программная интерполяция. Реальное разрешение 1280*720, что в целом тоже не плохо.

Питание.
Камера имеет встроенный аккумулятор на 200 Ма/ч. При этом она потребляет в любом режиме не менее 350 Ма/ч - неважно, ведется съемка или камера в режиме ожидания. Реальное время работы камеры - 35 минут.

Запись
Камера пишет файлами по 5 минут при постоянной записи и по 1 минуте при записи по датчику движения. Размер пятиминутного файла - около 330-350 Мб. Запись цикличная, т.е. если на карте закончилось место, камера начинает удалять более ранние файлы и писать на их место. Причем, удаляет сразу по два файла - по 600-700 мб за раз.
При записи камера ощутимо греется.

Ночная съемка
Инфракрасные диоды хилые. Максимум, на что они способны - 1 метр. Т.е. можно сказать, что ночной съемки в реальности нет.

Датчик движения
Путем тестов выяснил, что в качестве датчика используется та же инфракрасная подсветка. Датчик срабатывает только если в его поле зрения попадает неприкрытый одеждой участок тела - лицо или рука. Если руки в карманах, то можно подойти к камере вплотную - датчик не сработает. Максимальная дистанция срабатывания - 1 метр. Т.е. можно уверенно говорить, что датчика движения нет. Для моих задач его чувствительность недостаточна. А при съемке через стекло он вообще не сработает.

Работа от внешнего питания.
При зарядке от USB компа запись не работает. Вчера купил пауэрбанк, но столкнулся с проблемой. Дело в том, что у камеры зачем-то сделан нестандартный разъем. Т.е. стандартные штекеры micro USB в него не встают. Выход у пауэрбанка - micro USB, т.е. мне теперь надо снова ехать в город и искать переходник с micro USB на обычный USB, в который надо будет втыкать кабель, который шел в комплекте с камерой. Учитывая, что разъем нестандартный, кабель всего один и длина его почти полметра - для скрытой установки он мало годится и его надо будет резать и укорачивать. Ну что, блин, мешало этим китайским гениям использовать стандартный разъем?!!
При зарядке камера ощутимо греется.


Итак, что в оконцовке?
Писать по датчику движения я не могу - датчик фактически игрушечный.
Писать непрерывно с момента установки до момента демонтажа я тоже не могу - не хватит места на карте памяти. Как я писал выше - максимальный поддерживаемый объем - 32 Гб. Час записи - 4 гига. Карты хватит на 8 часов, потом она затрет вечерние файлы, обнулив усилия.
Остается писать только вечером, скажем, часа два. Для этого хватит карты памяти на 8 гигов (надо будет взять на 16, для надежности), но встает вопрос питания. Источник питания следует подбирать таким образом, чтобы его заряда хватило не более, чем на два часа работы. Иначе камера начнет затирать ранние файлы. Это, кстати, проблема. Нужно в сумме не более 800 Ма/ч. В магазинах минимальные объемы начинаются с 2500 Ма/ч. Вчера нашел один, купил. Компактный, размером с кредитку, тонкий, 850 Ма/ч. Но встал вопрос с разъемом.

Итожа, можно сказать следующее:
Камера годится как бюджетный видеорегистратор в автомобиль - при наличии адаптера на 5 вольт. Ну или как экшен-камера. В комплекте идет крепеж с "крокодильчиком", которым ее можно прицепить на лямку рюкзака и снимать на ходу. Камера маленькая, внимания не привлекает, в HD пишет неплохо с честными 30fps. Но я бы корпус перекрасил - он блестит. Блеск в данном случае лишний. Корпус у камеры алюминиевый, т.е. немагнитный. Клейкие или магнитные крепления для скрытой установки надо изобретать самому.

Но разъем, сука, реально взбесил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments