leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Мне вот что интересно...

Тут прошла информация, что в Севастополь с большой помпой доставили мощи святого адмирала Федора Ушакова.

Погуглил. Выяснилось следующее:
Ушаков был похоронен на территории монастыря в Мордовии - по соседству с деревней, которой владел. Над могилой построили часовню. Злые большевики монастырь закрыли, часовню разрушили. Позже, когда был учрежден орден Ушакова, поступил приказ найти могилу. Могилу нашли, провели эксгумацию. Антрополог Михаил Герасимов по черепу восстановил его лицо. Могилу восстановили. Монастырь вместе с могилой взяли под охрану государства.

И вот наступила долгожданная свобода и демократия. Злых большевиков прогнали.

В 2001-м Ушакова причислили к лику местночтимых святых. В 2004-м уже объявили общецерковным святым. Могилу вскрыли, прах вытащили, яму забетонировали, наверху начали строить часовню. Кости упаковали в раку и начали возить по городам и весям. Да ладно бы только возить. В лучших церковных традициях прах начали дербанить:

В Москве зимой-весной 2014 г. был построен и освящён деревянный храм Св. праведного воина Феодора Ушакова (на Перовской улице), в храме хранится икона святого с частицею его мощей...

...15 октября 2014 года из Саранской епархии передана частица мощей праведного воина Феодора Ушакова вновь возведённому храму в его честь в посёлке Новофёдоровка Сакского района Республики Крым...


А вот еще:

«Главное место хранения мощей Святого праведного воина Феодора Ушакова находится на его родине в Санаксарском монастыре. У нас в деревянном ковчеге будет храниться часть святыни. Дело в том, что Федор Ушаков покровитель военных, а наш уральский регион славится своими воинскими традициями, поэтому Екатеринбург и выбрали местом хранения мощей святого», – сообщили «Новому Региону» в Ново-Тихвинском монастыре.

И мне реально интересно: кто дал право РПЦ раздавать останки умершего человека направо-налево? Это что, их собственность? Или канонизация приравнивается к приватизации?
Tags: ПГМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments