leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

А знаете ли вы что...

Обвинять власти в целом и КГБ в частности в терактах на территории страны - это древняя диссидентская традиция? Вот, гляньте, что говорил известный либеральный демократ Андрей Сахаров по поводу взрыва в московском метро в 1977-м году:

Диссидент: Бомба в метро — дело рук КГБ!

Статья была опубликована 15 января 1977 г.

Москва (АП) — Андрей Сахаров в пятницу заявил, что он подозревает советскую тайную полицию (КГБ) в том, что она устроила взрыв, убивший на прошлой неделе нескольких человек в московском метро, с целью дискредитировать советских диссидентов.

Физик-ядерщик, получивший Нобелевскую премию мира за свою борьбу за права человека в Советском Союзе, сказал, что у него нет доказательств. Однако он заявил западным корреспондентам, что «не может отделаться от ощущения» — на КГБ лежит ответственность за то, что, оказывается, является попыткой советских властей дискредитировать диссидентов.

Сахаров обратился к «мировому общественному мнению» с целью потребовать публичного расследования дела о взрыве, причём в этом расследовании должны принять участие зарубежные эксперты и адвокаты.

Советские журналисты рассказали западным репортёрам: от 4-х до 7-ми человек были убиты и многие ранены в результате взрыва, произошедшего в прошлую субботу в вагоне метро между двумя станциями. Полиция признала, что взрыв был, но не дала никакой другой информации.

Сахаров сослался на статью Виктора Луиса в «Лондон Ивнинг Ньюз»: автор — советский журналист, который, как считают, тесно связан с Кремлём. В статье говорится, что «взорвалась террористическая бомба» и что «официальные источники дают понять, что она, вероятно, была заложена советской диссидентской группой».

Сахаров заявил, что он опасается, что этот «намёк» может «ввести в силу новую, санкционированную сверху, политику подавления и дискредитации диссидентов», создания атмосферы направленного против них «народного гнева».

«Я не могу отделаться от ощущения, что взрыв в московском метро и трагическая смерть людей — это последняя и самая опасная провокация репрессивных органов за последние годы», — заявил он.

Сахаров сказал, что пассажиры вагона метро заметили двух молодых людей, или трёх мужчин и девушку, которые вышли из поезда, оставив за сиденьем кожаный чемоданчик. Через минуту или две произошёл взрыв.

«Такая версия исключает несчастный случай по неосторожности, так же как и, по моему мнению, акцию психически нездорового одиночки и вообще непрофессиональную акцию», — сказал он.

Сахаров заявил, что деятельность диссидентского движения «основана на полном отрицании применения и распространения насилия. Наша главная цель и единственное оружие — это гласность, а также достоверная и полная информация».


Т.е. вопли демшизы, которая 10 лет валит на Путина все взрывы и захваты - просто старая добрая традиция, начатая замечательным человеком Андреем Сахаровым. В честь этого гуманиста у нас названы улицы и площади.

Источник:
http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/vzryvy_v_moskve_v_yanvare_1977_goda/

Фотоснимок оригинала газеты тут:
http://inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=19189

Навел barak-obmana
Subscribe

  • Ворон ворону глаз не выклюет.

    Надысь гражданин Муратов, по совокупности содеянного и учитывая тяжесть оного, был приговорен к Нобелевской премии мира. Ну тот самый Муратов, газета…

  • Приватные отзывы на фильм.

    Фамилий не указываю. Чертовски приятно, что трудились не напрасно. Это - самые ценные для нас отзывы. Публикую не ради хвастовства и не из гордыни…

  • Кулаев хочет обжаловать приговор

    Осужденный за захват школы №1 в Беслане Нурпаши Кулаев намерен обжаловать приговор. Он запросил отдельные материалы своего уголовного дела. Кулаев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments