leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Еще чутка про взрывы в спортзале бесланской школы.

Практически напротив разрушенной в теракте школы была построена новая. Она находится на той же улице Коминтерна на другой стороне железной дороги, на месте снесенного интерната. В ней учатся и преподают бывшие заложники и их друзья и родственники. В школе есть музей, рассказывающий о теракте. Музеем заведует Надежда Цалиева - учитель истории, которая была в заложниках вместе с тремя детьми. Двое ее детей погибли. По нашей просьбе она прислала снимки осколков СВУ, которые были извлечены хирургами из тел заложников и которые передали в музей сами потерпевшие. Вот, например.




Давайте рассмотрим верхние.



Слева - ролик. Справа - фрагмент ролика.

Если слушать пропагандонов, то взрывы в спортзале - это взрывы спецназовских РПО-А и РШГ-1. Но ни та, ни другая граната таких готовых поражающих элементов не содержат. РПО-А - тот вообще не дает осколков, так как сделан из алюминия, который полностью сгорает при взрыве.
Зато их содержали СВУ, развешенные и расставленные террористами в спортзале. Например, мины ОЗМ-72. Как минимум одна из них, совершенно точно взорвалась.

Вот она на кронштейне баскетбольного щита.



А вот последствия ее взрыва.



А вот чем она снаряжается:



Шарики и ролики содержали и СВУ, собранные в пластиковых бутылках. Они содержали по килограмму пластита и готовые поражающие элементы:



Минимум две из них взорвались. Вот следы их взрыва:




Давайте посмотрим, какие ранения получила Мадина Токаева. Вот цитата из второго заседания суда по делу Кулаева:

Токаевой М.Т. были причинены повреждения в виде взрывной травмы, открытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга тяжелой степени, переломом правой височной кости, раны лобно-височной области справа, осколочного ранения нижней трети левого бедра с переломом бедренной кости, осколочного ранения левой стопы. Указанные повреждения причинили тяжкий вред здоровью.

А вот показания ее сестры на суде по делу Кулаева. Из них мы узнаем обстоятельства получения ей этих ранений. 18 заседание по делу Кулаева:

...Я помню отчетливо два взрыва. После взрыва я увидела, что младшей сестру возле меня нет. Лежал соседка со своей дочкой. И лежала моя другая сестра, постарше которая. Я увидела, что у нее из головы шла кровь. Я просто вот так прижала руки к виску. Я думала, что она сейчас умрет. Она мне говорит: «Мне жарко, убери руки.» Я ей говорю: «Мадина, мне надо найти Фатиму.» И стала вот так по залу ползать, искать младшую сестру, но я ее не нашла. Потом я увидела со стороны выхода на улицу из спортзала, там уже горело. Я подумала что мы сейчас сгорим заживо. До этого со стороны раздевалок кричали боевики: «Идите сюда.» Соседка мне все кричала: «Пошли, пошли.» У меня рука вот так висела, она у меня раздроблена была, а у сестры из головы шла кровь и была пробита нога. Мы просто не в состоянии были за ними идти. Мы не могли передвигаться. Очень многие ушли в ту сторону. Но потом когда я увидела пожар то подумала, что мы сейчас все сгорим тут. Я сестру в чувство привожу: «Нам нужно отсюда выбираться как-нибудь.» Мы кое-как добрались. Там уже спецназовцы были, они отстреливались в сторону раздевалок, и горела очень сильно крыша. Боевиков там уже не было. Кроме нас, тех кто остался в зале и спецназовцев в спортзале больше никого не было. Когда мы доползли до выхода в раздевалки, там спецназовец стрелял в ту сторону, я ему сказала что там в раздевалках у умывальников тоже можно спрятаться, чтоб они там боевиков посмотрели. Все это время бомбило крышу и мы не могли выбраться. Мы думали сейчас повторные взрывы будут. И тогда один из спецназовцев, такой крупный мужчина, он потянул, я говорю ему: «Пожалуйста заберите эту девочку, увезите ее. У нее голова прострелена.» Он ее потянул и закинул ее в раздевалку, а мне говорит: «Ты сама можешь встать?» Я говорю: «Нет.» Я одной рукой не могла опираться и передвигаться. И тогда он меня тоже потянул в раздевалку. Туда потом стали закидывать очень много детей. Мы сперва зашли в первую раздевалку, но там бомбило. Нам сказали что там находиться уже нельзя. Мы перешли в другую раздевалку. Там было пара женщин и дети.

- Как Вы спаслись?

- В раздевалке появился один мужчин, из наших, осетин, с усами такой. Он говорит : «Много детей?» И они стали из раздевалки выносить всех детей. В итоге мы остались там с одной женщиной. Нам помогли через окно выбраться во двор школы. И там уже по над стенкой мы добежали до танка. За танком нас уже схватили наши ребята и понесли на носилках на скорую.


"Танк" - это БТР. Ранения ее сестра получила от первых взрывов. РПО-А и РШГ-1 не снаряжаются роликами в качестве ГПЭ. А вот СВУ боевиков ими снаряжались. Вывод очевиден.


Tags: Беслан
Subscribe

  • Летал во сне

    Невысоко, но довольно уверенно. Просыпаюсь медленно, в полудреме лежу и прикидываю перспективы применения новых навыков. Вроде понимаю, что это был…

  • Короткий урок логики

    Гассан Канафани - палестинский писатель и политический деятель, член руководства Народного фронта освобождения Палестины (автор программы НФОП, в…

  • А я понял...

    ...кого мне напоминают антисоветчики, меряющие всё джинсами, машинами, отдельными квартирами и заграничными поездками. Они мне напоминают истеричного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments