leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Про короб для ягоды и прочих леших

Как и обещал, показываю модную обувь нашего местного лешего. Все-таки coolтурная столица, как-никак.





Но по порядку.

После разведвыхода в новый для меня лес за черникой, осознал, что выносить ягоду ведрами три километра по буеракам - не наш метод и решил смастерить заплечный короб. Существует масса проверенных временем конструкций, в том числе и заводского изготовления. Но я решил делать короб под рюкзак или грузовую раму от станкового рюкзака - в зависимости от задач. При выходе с ночевкой нужен рюкзак, так как надо нести некоторый шмурдяк и воду. И если туда всё можно принести в самом коробе, то обратно может и не получиться - если места в коробе не останется. При выходе на один день шмурдяк не нужен и короб можно приаттачить к станку от рюкзака.

Недавно нашел перспективный черничник и возникла идея: смастерить короб литров на 35, заброситься на место днем, до вечера набрать половину, переночевать, с утра спокойно добить еще литров пятнадцать и вернуться в город часам к 12 дня, край к часу - были еще дела. В теории все было гладко, но на практике вышло не так.
Строительство короба заняло больше времени, чем я ожидал и к лесу я приехал только в семь вечера - а нужно было еще протопать три километра. Было понятно, что ничего я вечером не наберу и я решил дойти до места другим путем. По разведданным, полученным от местных в предыдущий выезд, неподалеку есть волшебная канава, вдоль которой много подосиновиков и тоже богатый черничник. Ну я и поперся искать эту канаву. Нашел конечно, но не совсем там, где думал. По пути в темном ельнике у болота встретил заброшенное лесное бомжевище, где и обнаружил вышеуказаную обувь.
Черничник у канавы оказался выбитым и надо было сворачивать, чтобы выйти к задуманному месту. Пока выбирался, на часах уже десятый час. Вышел в какой-то сосняк, но явно не мой. Тоже черничник, но не такой богатый. Как выяснил позже, поворот на свой черничник я проскочил метров на 700.

Делать нечего. Скоро стемнеет и надо оперативно ставить лагерь.



Местные комары, обрадовавшись такой большой бочке крови, изображали налет на Перл-Харбор - роились тучей. Как всегда, отлично сработали спирали от комаров "Раптор". Развесил на ветки пять штук по периметру лагеря, поджег - через десять минут эскадрилья улетела, не выдержав газовой атаки. Остались, кончено, самые отмороженные камикадзе, но на фоне того, что было, можно сказать, что комаров нет.

Вскипятил чайку, умял с пряниками.



Попутно решил сделать ночной "таежный" костер из трех бревен, который ошибочно называют нодьей. Для тепла он мне был не нужен - летом и без него тепло, тем более у меня был спальник. Скорее для уюта и посмотреть, сколько он проработает ночью и сколько раз придется вставать для его обслуживания.



Запалил я его около одиннадцати и лег спать. Несмотря на усталость, толком поспать не смог - ворочался. Вроде и кровать соорудил мягкую, натаскав мха. Вроде и тепло. Некоторым в лесу ночью страшно, но и страха никакого не было. Некоторых напрягают ночные лесные звуки, но меня не напрягают. В общем, не знаю, почему не мог уснуть. Промучился часов до двух ночи, потом провалился. Костер, кстати, именно в это время и погас. Перевернул верхнее бревно, костер ожил, и я, наконец, уснул. Вставать надо было в четыре, т.е. поспал я всего два часа. Все три бревна прогорели, костер погас.

Спальник, кстати, тоже не нужен. Единственное его предназначение по такой погоде - защита от комаров. В следующий раз возьму легкое одеяло, оно меньше места занимает и легче по весу. Лицо от комаров ночью закрыл милтековским шарфом-сеткой. Ни одна тварь не пролезла, хоть и пытались.

Встал в четыре утра, попил чайку и пошел косить урожай. Черничник оказался таксебешный. Далеко от лагеря уходить не рискнул. Навигатора у меня нет, а постоянно брать азимуты при сборе ягоды - тоже та еще развлекуха. За полтора часа набрал семь литров - первый отсек короба. И тут вдруг резко кончился бензин и накатила усталость. Наверное, сказалась бессонная ночь. В общем, за следующие полтора часа я набрал всего три литра. По идее, надо было сниматься и уходить - искать то место, на которое планировал выйти изначально. Но так как было ясно, что в задуманный график я уже никак не попадаю, решил смириться, спокойно почистить ягоду и двигать к дому.

Еще час потратил на сбор грибов. Ничего особенного - лисички, пара белых, три красных и подберезовики.



Теперь про короб. Собрал я его из двух двадцатилитровых пластиковых канистр. Электролобзиком отрезал верхние части. Затем воткнул верхнюю в нижнюю. Для этого пришлось немного подогреть стенки строительным феном. По периметру стянул шов винтами. Винты специально брал подлиннее - внутри они выполняют роль опор для пластиковых вкладок, делящих короб на секции. Так же ввернул болты еще на двух уровнях. Всего получилось четыре секции. Зачем они нужны?
1. Ягода меньше мнется, так как на нее не давит груз сверху.
2. В разные отсеки можно собрать разную ягоду или грибы.
3. Верхние отсеки можно использовать для каких-то вещей.





Крышку надо будет переделать, сделать нормальные петли и замок. Но пока так - на веревочках. На крышку пошло дно верхней канистры.



Вот такие проставки использую. Для удобства вытаскивания, просверлил в них отверстия у края и вставил веревочку. Иначе доставать неудобно.

По итогам испытаний короба на чернике, пришел к выводу, что нужен еще один, самый нижний уровень. Ягода все равно дает сок, он стекает вниз и нижний слой ягоды в нем просто плавает. Ягоду нужно приподнять от днища, а на самое дно положить кусок ткани, которая будет впитывать сок. Надо насверлить дырок в прокладках - так ягода будет меньше кататься и лучше сохнуть. Наверное стоит насверлить дырок и в стенках короба, для вентиляции, но тут я пока в сомнениях - как бы через них соком рюкзак не вымазать.



Ну и попробовал новую идею горки для чистки ягоды. Раньше я носил для этих целей кусок пленки.
Идея полностью себя оправдала, сработала отлично. Монтируется за десять минут. Десять литров черники перекатал минут за сорок. Понятное дело, что при однодневном выходе, если заброска на место не на машине, таскать с собой коврик не интересно. Но если заброска машиной или планируется ночевка, то идея работает отлично. Края коврика к лагам привязаны веревочками. Веревки даже не стал вытаскивать из коврика - пусть так и будет, чтоб потом не искать.





Двинул обратно. Вместо запланированных двенадцати вернулся в город только к трем.
Решил сгонять в баню. В бане чуть не помер - сказалась усталость и отсутствие сна. После третьего захода в парилку еле дошел до раздевалки. В глазах муть и боль под лопаткой слева.
Потом у меня прямо из тазика спиздили веник и я понял, что это ЗнакЪ и надо валить домой, пока не крякнул.
Дома накатил шила, разбавленного шилом. Хорошо еще что на запивку схватил воду, а не шило. Решил больше не искушать судьбу и рухнул спать.

В общем, есть над чем поразмыслить. Буду думать.
Примерно так я провел вчерашний день :))

Tags: Про походы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments