Расскажу, как я это делаю. Все нижесказанное не является догмой, а токмо моим личным опытом. Если есть что добавить или поправить - велкам. Я снимал на телефон, половина снимков куда-то пропала, так что, чем богаты.
Итак. Заготавливать веники можно начинать в июне - т.е. уже пора. К июню лист набирает силу, становится крепким. Я резал и в конце мая, но молодой лист сворачивается и при высыхании и в самой парилке и веник получается так себе. Хотя даже майский лист в парилке не отваливается.
День выбирайте сухой, не дождливый. Начинать следует днем, чтоб роса уже высохла.
Не надо резать в черте города. Не надо резать отдельно стоящие березы. Найдите сорный подлесок и там уже можно развернуться - вреда от этого не будет.
Я выбираю березу, примерно, с руку толщиной. Можно и толще, но тогда придется лезть на дерево, чтобы его согнуть, а мне лениво. А такое дерево можно согнуть с земли. Не бойтесь, что оно сломается. Березу вы хрен сломаете - из нее луки делают. Тоньше - тоже не хорошо. У совсем молодых берез лист нежный и мелкий и будет вялым в парилке. В общем, находим подходящую березу, гнем и начинаем срезать ветки. Рубить дерево не надо. Все ветки тоже не срезайте - оставьте у верхушки, тогда дерево не погибнет.

Нарезав кучу, отделяем тонкие отростки, из которых, собственно и будем вязать веники. С нижней части веток убираем листья - это будет рукоятка. Я делаю ручку довольно длинной - до 30 сантиметров. С такой длинной ручкой удобно парить спину - дотягиваешься куда надо без акробатики. Длина веток - от кончиков пальцев до середины бицепса. Можно чуть длиннее. Если вы ходите в баню с детьми, то не выбрасывайте короткие ветки - из них можно навязать детских веников.

Веточки уложены одна к одной. Если ветка с побегами, то я эти побеги сплетаю между собой как косичку - не люблю, кода ветки у веника торчат во все стороны. Рукоятку вяжу в двух местах - под самыми листьями и внизу.

На нижней обвязке оставляю один длинный конец и делаю на нем петлю - за нее можно будет повесить веник на гвоздь для просушки.

Веники увязаны, но мы видим, что ветки разной длины. Если так и оставить, то торчащие концы в парилке размякнут и станут вести себя как веревки. Наверное встречались с таким: хлещете себя веником, а он обматывается вокруг тела?

Я подрезаю торчащие концы так, чтобы веник по форме напоминал обычный домашний веник для подметания. Сами веники стараюсь делать средних размеров. В парилке и так нагрузки для организма хватает и большой тяжелый веник удовольствия не добавляет. В среднем, в зависимости от толщины, на веник уходит от 25 до 35 веток. Но на вкус и цвет фломастеры разные - делайте как вам удобнее.

Ну и всё. Веники вешаю на просушку в тенек. Если на улице жара, то они будут готовы дня через три. Если холодно, как в Питере, то дней пять-шесть. Как бы плотно вы ни вязали рукоятку, ветки усохнут и обвязка ослабнет. Так что перед употреблением веник лучше перевязать заново.

Свежие веники не надо запаривать в кипятке. Я набираю в таз воду градусов 60-70 и замачиваю в ней. Пока схожу в душ, пока зайду в парилку первый "разминочный" раз, пока отдохну - веник будет готов к применению. Каждый раз при походе в баню беру свежий веник. "Опарышами" не пользуюсь.
Примерно так. Легкого пара вам!
Если есть, чем поделиться по теме - прошу!