?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile "Факты и мифы Беслана" Previous Previous Next Next
Педагогически-идеологическое - leon_spb67
leon_spb67
leon_spb67
Педагогически-идеологическое
108 comments or Leave a comment
Comments
scif_yar From: scif_yar Date: November 7th, 2015 07:28 pm (UTC) (Link)
>> тот простой факт, что современный восьмичасовой рабочий день есть тоже достижение Октября..
-
это мягко говоря не так. Это 1888 год, Германия.
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: November 7th, 2015 07:34 pm (UTC) (Link)
Это мягко говоря так, поскольку нельзя сравнивать масштабы государства и одной германской фирмы.
scif_yar From: scif_yar Date: November 7th, 2015 07:45 pm (UTC) (Link)
Although there were initial successes in achieving an eight-hour day in New Zealand and by the Australian labour movement for skilled workers in the 1840s and 1850s, most employed people had to wait to the early and mid twentieth century for the condition to be widely achieved through the industrialized world through legislative action.

USA
On June 25, 1868, Congress passed an eight-hour law for federal employees

https://en.wikipedia.org/wiki/Eight-hour_day
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: November 7th, 2015 07:49 pm (UTC) (Link)
Ну и?
Где он был законодательно закреплен?
scif_yar From: scif_yar Date: November 7th, 2015 07:58 pm (UTC) (Link)
с США ситуация следующая: до 20 века такого рода законы на федеральном уровне не требовались, а принимались на уровне штатов и профсоюзных соглашений. Но у них вся законодательная система сильно децентрализована.

на федеральном уровне я ж процитировал -
25 июня 1868 года, Конгресс принял восьмичасовой закон для федеральных служащих

на профсоюзном -
The United Mine Workers won an eight-hour day in 1898.
В Организации Объединенных горняков выиграл восемь часов в день в 1898 году.

The Building Trades Council (BTC) of San Francisco, under the leadership of P.H. McCarthy, won the eight-hour day in 1900 when the BTC unilaterally declared that its members would work only eight hours a day for $3 a day. When the mill resisted, the BTC began organizing mill workers; the employers responded by locking out 8,000 employees throughout the Bay Area. The BTC, in return, established a union planing mill from which construction employers could obtain supplies — or face boycotts and sympathy strikes if they did not. The mill owners went to arbitration, where the union won the eight-hour day, a closed shop for all skilled workers, and an arbitration panel to resolve future disputes. In return, the union agreed to refuse to work with material produced by non-union planing mills or those that paid less than the Bay Area employers.

гуглеперевод
Совет Строительные Торги (БТД) из Сан-Франциско, под руководством PH Маккарти, выиграл восемь часов в день в 1900 году, когда БТД в одностороннем порядке объявил, что его члены будут работать только восемь часов в день в течение 3 $ в день. Когда мельница сопротивлялся, БТД начал организовывать мельница рабочих; работодатели в ответ блокировки 8000 сотрудников по всему Bay Area. БТД, в свою очередь, создала союз Строгание, из которых строительные работодатели могут получить поставок - или лицо бойкоты и сочувствие поражает, если они этого не сделали. Владельцы мельница пошла в арбитраж, где объединение выиграла восемь часов в день, закрытый магазин для всех квалифицированных рабочих, и арбитража для разрешения возможных будущих споров. В свою очередь, профсоюз согласился отказаться от работы с материала, полученного несоюзных мельниц строгания или те, которые платят меньше, чем работодателей Bay Area.

The United States Adamson Act in 1916 established an eight-hour day, with additional pay for overtime, for railroad workers. This was the first federal law that regulated the hours of workers in private companies.
Соединенные Штаты Закон Адамсона в 1916 году создана восьмичасовой рабочий день, с дополнительной оплатой за сверхурочные, за железнодорожников. Это был первый федеральный закон, который регулировал часов работников в частных компаниях. Верховный суд Соединенных Штатов подтвердил конституционность Закона в Уилсон против Нью-243 США 332
Евгений Ткачев From: Евгений Ткачев Date: November 7th, 2015 08:40 pm (UTC) (Link)
Прочитаем несколько дальше
Восемь часов в день, возможно, был реализован для многих работающих людей в США в 1937 году, когда, что стало Закон справедливых трудовых стандартах (29 Код США Глава 8) впервые была предложена в рамках Нового курса. Как принято, акт применяется к отраслей, в сочетании занятости представлены около двадцати процентов рабочей силы США. В тех отраслях, это установить максимальную продолжительность рабочей недели в 40 часов, [19], но при условии, что сотрудники, работающие за пределами 40 часов в неделю будет получать дополнительные сверхурочные бонусные зарплаты.
The eight-hour day might have been realized for many working people in the U.S. in 1937, when what became the Fair Labor Standards Act
scif_yar From: scif_yar Date: November 7th, 2015 08:55 pm (UTC) (Link)
я не против, можно и нужно читать далее.
Евгений Ткачев From: Евгений Ткачев Date: November 7th, 2015 09:17 pm (UTC) (Link)
Быков, Александр Николаевич (1860-1919). Фабричное законодательство и развитие его в России : [В 2-х ч.] : Лекции, чит. в СПб. политехникуме и в Технол. ин-те в 1908-9 учеб. г.
Рекомендую к прочтению
semen_semenytsh From: semen_semenytsh Date: November 8th, 2015 06:13 am (UTC) (Link)
То есть Джек Лондон в своих рассказах про изнурительный детский труд на фабриках целыми днями все наврал?
scif_yar From: scif_yar Date: November 8th, 2015 06:23 am (UTC) (Link)
– Я знаю этого мальчика, – сказал инспектор. – Ему двенадцать лет. За этот год по моему распоряжению он был уволен с трех фабрик. Ваша четвертая.

Он обернулся к одноногому:

– Ты ведь обещал мне, что будешь ходить в школу, дал честное слово!

Мальчик залился слезами.

– Простите, господин инспектор! У нас уже померло двое маленьких, в доме такая нужда.

– А отчего ты кашляешь? – громко спросил инспектор, словно обвиняя его в тяжком преступлении.

И, точно оправдываясь, одноногий ответил:

– Это ничего. Я простудился на прошлой неделе, господин инспектор, только и всего.

Кончилось тем, что мальчик вышел из цеха вместе с инспектором, за которым следовал встревоженный и смущенный управляющий.
***
Ничего сложного тут тоже не было: привязывать стеклянные пробки к маленьким бутылочкам. На поясе у Джонни висел пучок веревок, а бутылки он зажимал между колен, чтобы действовать обеими руками. От сидячего и сгорбленного положения его узкие плечи сутулились, а грудная клетка была сжата в течение десяти часов подряд. Это вредно сказывалось на легких, но зато он перевязывал триста дюжин бутылок в день.
***
Дети подрастали. Они ели больше. Они пошли в школу, а учебники стоят денег.
-
Эта повесть ?


Edited at 2015-11-08 06:27 am (UTC)
semen_semenytsh From: semen_semenytsh Date: November 8th, 2015 06:38 am (UTC) (Link)
Да, к примеру эта повесть. И прямо на этой же странице 14-летний Джонни за станком не вызывает никаких возражений у инспектора.
scif_yar From: scif_yar Date: November 8th, 2015 06:42 am (UTC) (Link)
>>Джонни очень рано стал взрослым. В семь лет, когда он получил первое жалованье
-
>>– Не молодеет, я бы сказал. И все эти годы он проработал здесь?
– С перерывами. Но это было до введения нового закона, – поспешил добавить управляющий.

---
Вообще, если разговор про детский труд (что в Англии, что в США) - то тут лучше цитировать Маркса же.
В некоторых отраслях английской шерстяной промышленности детский труд за последние годы сильно сократился, местами почти совершенно вытеснен. Почему? Фабричный закон заставил ввести две смены детей, из которых одна работает 6 часов, другая 4 часа, или каждая только по 5 часов. Но родители не хотели продавать half-times (рабочих, работающих половину времени) дешевле, чем раньше продавали full-times (рабочих, работающих полное время). Отсюда замена half-times машинами 117). До запрещения в рудниках труда женщин и малолетних (моложе 10 лет) капитал находил столь согласным со своим моральным кодексом, а особенно со своим гроссбухом, заставлять голых женщин и девушек, часто вместе с мужчинами, работать в угольных и других копях, что он лишь после этого запрещения обратился к машинам. Янки изобрели камнедробильные машины. Англичане их не применяют, потому что у «несчастных» («wretch» — несчастный — это специальный термин английской политической экономии для обозначения сельскохозяйственных рабочих), выполняющих эту работу, оплачивается столь ничтожная часть их труда, что машины удорожили бы производство для капиталистов 118). В Англии для того, чтобы барку тянуть по каналу и т. д., иногда вместо лошадей всё ещё применяются женщины 119), потому что труд, необходимый для производства лошадей и машин, представляет собой математически определённую величину, труд же, необходимый для содержания женщин из избыточного
-
вот как-то так. т.е. и детский труд был, и борьба за отмену детского и женского труда была, и о этом писали много и разнообразно. И прогресс в этой области был.
НО!
ПОчему-то в отечественной литературе не очень любят вспоминать о восстаниях тех же ткачей в Лионе и вообще за историю борьбы мирового пролетариата -
Лионское восстание (1831)
Лио́нское восста́ние 1834 года, или второ́е лио́нское восста́ние
Третье Лионское восстание произошло в 1848

в Англии не вспоминают чартизм и принятие фабричного закона 1847 года.
как-то так.

Edited at 2015-11-08 06:51 am (UTC)
semen_semenytsh From: semen_semenytsh Date: November 8th, 2015 07:10 am (UTC) (Link)
1. Подведя итог этому цитированию, можно ли утверждать, что 8-часового рабочего дня в США в конце 19 века не было, даже для детей?
2. Возможно, меня учили в другую эпоху, но отчетливо помню, что мне еще в школе все уши прожужжали Марксом, Энгельсом и восстанием Лионских ткачей.
scif_yar From: scif_yar Date: November 7th, 2015 07:59 pm (UTC) (Link)
общем, чем я буду копипастить - проще загнать ссылку выше в https://translate.google.com - он понимает ссылки - и прочитать.
108 comments or Leave a comment