leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Без гугла ни за что не угадаете автора

...Но уже всего через два года государственная символика Украины будет ассоциироваться в Донбассе с нацизмом, а появление человека на улицах Донецка с желто-голубым флагом восприниматься как вызов, отреагировать на который можно лишь одним способом — типа, сам напросился. Сейчас регион осознанно противопоставляет себя Украине, все более утверждаясь в своей принадлежности всему русскому — не как государству (это пока невозможно), а как культурному и цивилизационному феномену.

«Мы русские!» — этот вид патриотизма здесь присутствовал всегда, но после распада СССР он носил скорее реактивный, оборонительный характер, воздвигая преграды на пути украинизации и отвечая своей «русскостью» на оскорбительную риторику из Киева и западных областей Украины о малообразованных, люмпенизированных, склонных к криминалу жителях юго-востока. Война изменила тип донбасского патриотизма, определявшегося все постсоветские годы ситуацией осады, которую власти держали много лет, постоянно увеличивая ее плотность и силу давления вплоть до победы Януковича на президентских выборах. За период боевых действий акцент сместился с локальной идентичности на более обширную, связанную с идеей Русского мира как пространства преодоления, умения справляться с тяжелейшими испытаниями, в том числе тяготами военного времени.

Речь идет о том, что борьба с оружием в руках, которая велась и ведется, была осмыслена не как защита региональных интересов, но в первую очередь как выстраивание рубежей обороны на границах русской цивилизации, каким бы ни было ее географическое и культурное расширение. И в первую очередь, защита языка — культурной матрицы.

Гордость за себя и чувство глубокой связи с «большой землей» — это и есть тот новый формат патриотической идеи, сформировавшейся в течение последних полутора лет...




Это Андрей Бабицкий. Ну тот самый, который был лепшим корешем ваххабитов. Тот самый, которого отдали чеченцам в обмен на пленных русских солдат. Тот самый, который сбежал в Чехию и работал там на Радио Свобода, пока его не уволили.

А после увольнения осел на Донбассе.
Вот что увольнение животворящее делает!
http://lenta.ru/columns/2015/10/30/donbass_patr/


Subscribe

  • В копилочку

    Вдогонку к циклу заметок "Круговорот Шмелей в Беслане". Нашелся еще один снимок группы Ильина в соседнем со школой дворе. РПО-А в наличии. Видна та…

  • Видать, всё плохо у барышни

    Для тех, кто не в курсе или забыл, напомню, кто это. Это бывшая подручная Ходорковского и Невзлина. Была приставлена в качестве "смотрящей" за…

  • Время летит

    Алена Цкаева закончила в этом году школу. Они же 17 лет назад

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments