Да я всё понимаю. И я испытываю большую гордость от достижений нашей военной и конструкторской мысли. Но с глобальных гуманистических соображений это как-то нечестно, что есть страны вроде США или нас с одной стороны, и Чехии или Боливии с другой. Мы чувствуем себя в безопасности, а они нет, и это несправедливо. Хотя нормально и объяснимо.
ООН после ВМВ в общем-то пыталась её воплотить. Был механизм, который защищал слабых. Если кто-то пытался напасть на слабого, то ему самому давали по роже. Проблема в том, что дать по роже нам, США или Великобритании очень тяжело (если вообще возможно), поэтому вся эта система держалась на самосдерживании крупных стран, которые не могли действовать по своему усмотрению. Классный пример - отказ США от морской блокады Кубы, т.к. это было бы нарушением правил ООН. Сейчас себе такое даже представить нельзя. СССР распался, Америка сдерживаться перестала, и вот результат.
СССР в Афганистан вводил войска по неоднократной и настоятельной просьбе тамошнего руководства. Которое требовало прислать бомбардировщики и танки для подавления мятежа в Герате. Правда, в ходе ввода, это руководство пришлось несколько "сменить".
Официальная российская позиция сегодня - и она мне крайне импонирует - заключается в том, что силовое вмешательство во внутренние дела третьих стран строго запрещено. Т.е. даже если сильно хочется грохнуть одного правителя, и поставить другого, то всё равно нельзя. То, что сделал СССР в Афганистане - ровно то, против чего борется РФ сегодня (и что делают США в самых разных странах). И я искренне надеюсь, что когда мы силёнок наберёмся, то всё равно будем придерживаться той же линии.
Не совсем то. Афганистан - он на наших границах, а не в десятках тысяч км, как в случае с США. Причем, после ликвидации Амина генеральный путь Афганистана не изменился.
Я нормальный вменяемый человек, патриот. Я понимаю, что вопрос разоружения вообще не стоит. Просто с абстрактных гуманистических соображений нынешнее положение дел несправедливо. Однако как вменяемый человек, я понимаю, что по-другому быть и не может.
Вот с этих позиций, как раз, более-менее справедливо. Страны имеющие ЯО и другое высокотехнологичное оружие (и просто много оружия) несут огромные расходы на его содержание. За это они получают чуть больше политического манёвра на международной арене, но отказываются от каких-то других плюшек.
Мужик, занимающийся в спортзале имеет преимущество в споре перед любителем пива. Но так любитель пива имеет пиво! И время, чтобы им не торопясь наслаждаться...
Боюсь, что не так. Австрия, даже если сильно захочет, не сможет создать оружие и армию, равные нашей, американской или китайской. У них нет на это ресурсов, ни людских, ни материальных. Их судьба - "лечь" под кого-то, и изменить это они не в состоянии.
Они уже создали ЕС. Вполне себе империя. Да, у Чехии теперь не первое там место... но и не последнее. Если военную мощь ЕС суммировать, то будет равная нам армия. Вторая после США. ЯО у Франции и Британии есть. Деньги они печатают сами. Газ на них покупают (не добываю его в условиях крайнего севера). Проводят совместно с США революции на нашем постсоветском пространстве. Идеологическое влияние их сильнее (вспомним скачки меньших братьев за их кружевные трусики).
Так ведь ничто не мешает кораблям, которые принимали участие в стрельбах подняться к Волгограду - осадка позволяет. Внутренние перемещения по водным артериям позволяют многое что.
Линейка гуглъ-мапс сегодня самый популярный сервис. В Европе вообще поставлен рекорд мира по одновременному отмериванию 1500-2500 км от русских морей и унылому почесыванию репы.