leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Дудиева и ЕСПЧ. часть 2

Продолжаю разбор интервью Дудиевой.
Начало тут:
http://leon-spb67.livejournal.com/838788.html




Про вину милициии:

8:49
Помимо этого, мы считаем наши правоохранительные структуры виновными в допущении [теракта] еще и по тем причинам, что последней шифрограммой в ночь до совершения теракта была шифрограмма из федерального центра о том, что в селении Шали Чеченской республики перехвачен террорист и он дает показания о том, что завтра в Беслане будет теракт. Это было около 22-х часов вечера 31 августа. Времени, для того чтобы предотвратить теракт, было достаточно. Я могу сказать: времени была целая жизнь людей, которые погибли. И телеграмма, полученная вечером накануне теракта, благополучно прошла по коридорам МВД, легла на стол министра, на тот момент Дзантиева и никаких действий она не возымела. Когда, по-видимому, министр пришел на работу, произошел захват заложников.
- Откуда у вас такие сведения?
- Все сведения находятся в материалах уголовного дела. Телеграмма о том, что был захвачен террорист в шали - она есть в материалах уголовного дела, о том, что готовится теракт по буденновскому сценарию - есть в материалах уголовного дела, все сведения направлены в ЕСПЧ, ЕСПЧ по ним уже будет проводить действия. [и далее о вине всех уровней власти за отсутствие реакции на эту шифрограмму и о том, что теперь об этом узнает весь мир]


Начнем с того, что этой телеграммы в материалах дела нет и никто из потерпевших ее в глаза не видел. Если бы такая бомба была, то смею вас заверить, ее бы давно уже взорвали, благо желающих предостаточно. Речь тут, как это часто бывает, про ситуацию из анекдота "И не выиграл, а проиграл, и не в "Спортлото", а в карты...".
Данная телеграмма или что там было и было ли, впервые появилась на страницах газеты МК.
Вот ее текст:

"Министру внутренних дел Российской Федерации генерал-полковнику милиции Нургалиеву Р.Г. О мероприятиях по раскрытию террористической акции в г. Беслан РСО-Алания 1—3 сентября 2004 года на 8.00 8.09.04 г. Отрабатывается информация о том, что 1 сентября 2004 года в 5 часов утра в г. Шали был задержан гражданин Арсамиков. В ходе проведенной работы Арсамиков рассказал, что планируется захват школы в г. Беслане. Работа продолжается. Докладывается в порядке информации"
http://www.mk.ru/editions/daily/article/2005/05/26/195805-beslan-bez-grifov.html

Где МК взяла данный текст, мне не ведомо. Но обратите внимание на несколько моментов.

Первый - дата и время телеграммы: 8 утра 8 сентября 2004 года. Не 31 августа, как рассказывает Дудиева, а более чем через неделю после теракта, когда уже идет следствие.

Второй момент - время задержания гражданина Арсамикова. 5 утра 1 сентября, а не 22 часа 31 августа, как рассказывает Дудиева.

Третий момент - нигде не написано, сколько было времени, когда данный гражданин дал эти показания.Полагаете, он как пионер, бегущий навстречу поезду и кричащий "Там впереди рельса лопнута!", несся в пять утра навстречу милиции и кричал, что в Беслане будет теракт? Как показывает практика, для получения такой информации, приходится прилагать некоторые усилия. Колоть, в общем. А на это требуется время.

Четвертый момент: в тексте нет никаких данных о том, кто и откуда посылает телеграмму министру.

Пятый момент: в тексте нет утверждения, что данный гр. Арсамиков вообще существовал. Там написано: проверяется информация. От кого исходила информация и кто ее получал - не сказано.

Ну и шестое: история с Арсамиковым продолжения не получила. Нет никаких данных о результатах проверки, никто, ни адвокаты, ни правозащитники, ни журналисты, ни следователи данного гражданина не искал.

Т.е. тут Дудиева не только пересказывает непонятные газетные утки, но и открыто лжет о времени и адресате данной телеграммы, а также о том, что она есть в материалах дела. Что за фейк они показали ЕСПЧ - мне не ведомо.

Да, еще. Выше она говорит о шифрограммах с предупреждением об угрозе теракта по буденновскому сценарию. Но в данных телеграммах не содержалось указаний ни на дату, ни на место. Местное РОВД в те дни несло усиленную службу по плану "Крепость". Данный план вводится при угрозе нападения на отделение милиции. Введен он был повсеместно после нападения боевиков на МВД в Назрани летом того же года, при котором погибло окол ста человек. Усиление - это когда отменяются все выходные, отпуска и отгулы и люди служат сутками.

Далее Дудиева едет к Путину.

13:26
На встрече с Президентом мы говорили ему о том, что стреляли танки. Мы говорили о том, что к тушению пожара приступили спустя 2 часа 45 минут. Мы говорили о том, что по школе, переполненной заложниками, стреляли из огнеметов и гранатометов и причем стреляли не просто по всему периметру школы, стреляли именно в спортзал, где находились измученные заложники. Больше нет ни одного обгоревшего класса или коридора. Мы говорили о том, что танки стреляли днем. Он открывал папку свою и отвечал, что танки стреляли ночью. Мы поясняли ему, почему стреляли танки ночью - это уже были холостые выстрелы, которые разбомбили заднюю часть школы. где находились кабинеты НВП и математики. Мы объявняли ему, что стреляли танки с двух до четырех часов.


Это - свидетельство того, что потерпевших активно обрабатывали другие шарлатаны, в частности, депутат Савельев. Всё, что она говорит, это его личные выдумки, давно и доказательно опровергнутые. Все это подробно разобрано по ссылке:
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/board,9.0.html
Отдельно обращаю внимание про то, как Дудиева разбирается в оружии. Она говорит про то, что холостыми выстрелами разнесли несколько классов.
Если вот это - холостые, то чего ждать от боевых?



Если коротко про танки, то суть в следующем.
Все показания о стрельбе из танков днем делятся на несколько категорий.
1. Слышал бабах, думаю, что это танки.
2. В школе все взрывалось и тряслось, мне сказали, что это танк.
3. Видел, как стрелял танк.

Показания про "слышал" и "сказали" можно не рассматривать. А вот те, которые говорят, что видели, на самом деле видели взрывы противотанковых гранат, которыми террористы щедро закидывали танк у спорткомплекса - там даже стену потом ремонтировали. Видите следы на стене? Это съемки 4 сентяьря с чердака школы. Именно там и стоял танк.




Показания заложников о том, что все взрывалось и тряслось - они из той же серии, так как из РПГ стреляли прямо из помещения столовой, в которую согнали раненых, контуженных, изнуренных и до смерти напуганных людей.
Танковый снаряд - не пуля и его взрыв должен оставить в школе следы. Так вот, за 11 лет никто - ни свидетели, ни "Матери Беслана", ни депутаты, ни журналисты, ни местные частные расследователи - никто не показал этих следов. Потому что их там нет. Те, что есть - совершенно точно появились вечером, когда никаких заложников в школе не было.
Ну а на нет - и суда нет.

Скажу еще про тушение пожара. То, что пожар, якобы, начался сразу после первого взрыва d 13:05, тоже придумал Савельев. Он утверждал, что после якобы взрыва РПО-А на чердаке спортзала в чердачном перекрытие образовалась большая дыра, края которой тлели-тлели-тлели-тлели и, наконец, дотлели до большого пожара. Что там могло тлеть - Савельев не объяснил. На самом деле пожар возник в 14:45 после выстрела из гранатомета по бойцам спецназа, вошедшим в спортзал через пристройку тренажерного зала. Я это подробно разбирал вот тут:
http://leon-spb67.livejournal.com/359131.html

В 15 часов начался штурм школы - в том числе и из-за начавшегося пожара. В 15:25 первая вода пошла в спортзал. Машина подъехала со стороны гаражей и лили из тренажерного зала. Это четко зафиксировано на видео.Т.е. речь не о без малого трех часах, а о 40 минутах.
Можно ли было быстрее? В теории - да. На практике, теми средствами, что имелись - нет.

Далее про прения в ЕСПЧ. Интересы РФ там представляет Георгий Матюшкин. уполномоченный представитель России при ЕСПЧ.

20:08
Также несостоятельными, безосновательными были заявления о том, что заложников тушили, о том, что заложников, погибших от огня нет. Это все безосновательно, у нас есть на руках экспертизы о том, что дети погибали еще будучи живыми, они были просто без сознания, в обморочном состоянии, они не могли встать и они сгорели. Состояние этих тел является доказательством того, что они были сожжены заживо.


Не знаю, что именно там говорил Матюшкин, но в деле действительно есть несколько экспертиз, где причиной смерти является огонь. Если мне не изменяет память, их десять, причем одна девочка получила смертельные ожоги в столовой - то ли от ракетницы, то ли еще от какой-то горящей фигни.
Но Савельев и прочие кликуши, записали все обгоревшие тела в сожженные заживо. Они воспользовались тем, что причина смерти сильно обугленных тел не устанавливалась. Таких тел там 116.
Меж тем, в зале погибла масса людей, тела которых тоже обгорели, но причина смерти которых установлена - осколочные и минно-взрывные травмы, травматические ампутации, падения тяжелых предметов, пулевые ранения, кровопотеря и т.п.

Ну и далее она поясняет, что либо пусть Россия признает их правоту (т.е. весь вышеописанный бред) и принесет свои извинения, либо пусть платит. Причем, некоторая часть потерпевших, подавших заявления, нацелены именно на получение денег. Ну а она и ее комитет, готовы отказаться от денег, если Россия признает свою вину и накажет тех, на кого укажет Дудиева. Сил моих набирать это всё у меня больше нет.

Резюмируя.

Дудиевой не нужна никакая истина. За 11 лет, будь она честна перед собой, давно могла разобраться, что и как там происходило. Но отречься от своих изначальных слов и требований, внушенных ей политшарлатанами типа Савельева, Литвинович и Милашиной, она уже не может. 11 лет она выступала в роли профессиональной потерпевшей, выступала в СМИ, занималась распределением могучего потока гуманитарки - от путевок на заграничные курорты, до квартир. Отказ от своих слов - это потеря лица, потеря авторитета.
Ну а истина ее не интересует.
Tags: Беслан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments