leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Category:

Мысли про религию, навеянные предыдущим постом.

Что из себя представляют авраамические религии? Зачем они нужны?
Истоки иудаизма, христианства и ислама - в Зороастризме и египетском культе фараона Эхнатона. Сперва эти культы смешались в иудаизме, потом перекочевали в христианство и ислам.

Фараон Эхнатон, объявивший себя единым богом, пытался отнять власть у разжиревших жрецов. Утилитарное применение религии тут вполне объяснимо и понятно. Евреи, проживавшие тогда в Египте, нахватались эхнатоновских идей и, спустя некоторое время, свалили. Идеи эти долгое время не прорастали и у евреев у каждого племени был свой отдельный бог. Так же из Египта евреи черпают идеи космогонии - теории о сотворении мира.
Через несколько сотен лет царь Соломон задался целью объединить разрозненные еврейские племена, построил храм и объявил своего бога самым главным. Тут, очень кстати пришлись народные легенды о Моисее. В еврейское сознание начал активно внедряться принцип единобожия, храмы остальных богов позакрывали и приказали всем молиться Яхве. Как видим, тоже вполне утилитарное применение - объединение племен.

Зороастризм был придуман пророком Заратустрой и прекрасно себя зарекомендовал как средство усмирения разрозненных агрессивных племен и объединения их в могущественной Персидской империи. Точно такое же утилитарное применение у религии.

Затем Иерусалим захватывают бодрые вавилоняне, разрушают храм, а евреев уводят в плен. Потом Вавилон громят не менее бодрые персы. От персов евреи черпают из Зороастризма понятия ада и рая, понятие греха, идеи о финальной битве добра со злом, идею единого пророка. Возникает иудаизм. После плена евреи строят второй храм и религия снова используется для консолидации общества.

В этом ближневосточном котле верований и культов постепенно вызревает христианство, имеющее базой иудаизм, имеющий базой культы Эхнатона и Зороастризма. Христианство получилось очень хорошим. Самое хорошее в христианстве, это тезис, что любая власть - от бога. И вообще - ты виноват уже с рождения, покайся. И не противься злу насилием. Противишься власти - противишься воле божьей. И эту концепцию берут на вооружение власть имущие в Европе. Рим, Византия, далее везде. И что мы видим? Да то же самое. Насаждение силой, затем объединение разрозненных племен.
Появляются миссионеры, едут в дальние страны. За миссионерами приплывают солдаты со всеми вытекающими. Население либо обращается в собственную веру, либо уничтожается, либо порабощается. Ресурсы вывозятся.

Ислам. Та же самая фигня. Идея берется на вооружение власть имущими и сразу следуют захваты земель и строительство империй - до сих пор вон пытаются "имарат Кавказ" построить. Даже те страны, которые являлись колыбелью идей для ислама, не устояли. Иран и Египет стали исламскими.

Итак, что мы имеем? Есть дикие, невежественные племена. Как заставить людей прекратить убивать и воровать, а начать делать что-то полезное для общества? Можно силой, но это не продуктивно и затратно. Надо дать им единую мораль, которую подкрепить страхом наказания за грехи (ад). И граждане начинают вести себя правильно, так, как нужно тому, кто им эту мораль насадил. Мораль в те времена давалась с религией.

Но вот настали другие времена - XXI век. И вот спрашивается, нахера России все эти сказки, придуманные три тыщи лет назад для безграмотных пастухов? Ведь жили же без них 70 лет? Да все просто: в СССР задачи религии по насаждению индивидууму морали выполняла коммунистическая идеология. Людям с детства объясняли, что такое хорошо и что такое плохо. Государственная машина в этом направлении вкалывала день и ночь. Потом СССР разрушили, идеологии не стало. Появилась одна единственная идеология - потребляй. И наши мудрые правители не придумали ничего лучше, как попытаться насадить мораль с помощью трехтысячелетнего мракобесия. Идеология то у нас запрещена конституцией! Но ситуация такова, что надо что-то уже делать, дальше - край.
В СССР было хорошее образование и даже дети понимали, что научные факты нифига не стыкуются с религией: ну нету в Библии ни слова про динозавров, питекантропов и австралопитеков. Даже дети в СССР понимали, что сперва было Солнце, а потом уже Земля и Луна, а не наоборот, как написано в Библии - им про это рассказывали на уроках астрономии и в государственных планетариях. Но это поправимо. Надо просто уничтожить образование, ввести "основы православия" в школьную программу и все образуется. В планетариях желательно устроить казино или дискотеки, а по телевизору вместо качественных детских фильмов, учивших детей морали, показывать ДОМ-2 и литургии на Пасху. Пионерские организации - закрыть, пионерлагеря сдать под базы отдыха, чтобы гражданам было куда блядей возить и корпоративы устраивать. Пара десятков лет - и вот вам результат. Толпы безграмотных аморальных идиотов, мамаши с детства пичкают детишек сказками о боге, в головах каша.

Освящение ракеты-носителя на Байконуре:



Короче, о чем это я. Мое мнение - никакое православие наших граждан из моральной комы не вытащит - нужна внятная идеология и воля для ее внедрения. И чем скорее - тем лучше. Еще немного и население родной страны окончательно превратится в стадо тупых жвачных животных - идеальных потребителей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 76 comments

Recent Posts from This Journal