Помимо многочисленных фотографий и учебника английского языка со штемпелем библиотеки Мирного дед из Антарктиды привёз памятный сувенир, ставший затем семейной реликвией. Это яйцо пингвина, которое мой дед собственноручно оформил в виде глобуса.
Мне ничего не известно об истории добычи этого яйца. Хотелось бы думать, что оно было утеряно пингвинами, а затем найдено полярниками, но, скорее всего, его у птиц похитили.
В верхней части изображен ледовый континент с отмеченными советскими антарктическими станциями, действовавшими на момент работы третьей КАЭ.
Помимо первой советской станции Мирный, основанной в 1956 году на глобусе отмечена научная станция Оазис, открытая в октябре 1956 года и переданная в конце работы третьей КАЭ в 1959 году Польше, а также временные станции:
- Пионерская — первая внутриконтинентальная станция в Антарктиде, располагавшаяся в 375 км от Мирного. Открыта в мае 1956 года. До января 1959 года на станции производились наблюдения по аэрологии, метеорологии, геомагнетизму и гляциологии;
- Комсомольская, открытая в конце работы второй КАЭ в 760-ти км от Мирного. Работала до 1959 года, после использовалась в качестве сезонной до окончательного закрытия в 1962 году.
Участниками Третьей КАЭ, в свою очередь, были основаны временные станции Советская и Полюс недоступности. Первая была создана в феврале 1958 года в 1420 км от Мирного. По окончании исследовательских работ эта станция была закрыта в январе 1958 года. Вторая, располагавшаяся в 2100 км от Мирного, получила своё название из-за расположения в точке, наиболее удалённой от берегов Антарктиды — полюсе недоступности. Открыта 14 декабря 1958 года, а закрыта 26 декабря 1958.
Второй КАЭ была основана станция Восток — единственная используемая сейчас РФ внутриконтинентальная станция.
Ещё одна отмеченная на глобусе станция — Лазарев. Правда она была открыта уже Четвёртой КАЭ в марте 1959 года, но почему-то дед нанёс её на карту.
Поперек яйца идёт надпись: "1958 г. 3-я континентальная антарктическая экспедиция АН СССР. "
После возвращения домой яйцо уронили дети из числа родственников, и оно получило серьёзные повреждения, большие трещины и сколы. Но сохранило форму и не распалось на куски.
Якорем отмечена станция Мирный, место куда прибыли корабли экспедиции.
Что за краски использовал дед мне неизвестно, но несмотря на уже более чем полувековой возраст они практически не поблекли и не выцвели.
При ближайшем рассмотрении заметны неровности ручной работы.
Детали.
В нижней части яйца три рисунка на антарктическую тематику. Коренные жители.
Другой сюжет посвящён "Кооперации", на которой дед прибыл в Антарктиду.
Третий сюжет — на тему работы деда: перелёты между различными антарктическими станциями.
Водружен глобус на подставку, выточенную из какого-то пластика или оргстекла.
Для оценки масштаба конструкции снимок с парой АА аккумуляторов.