leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Взрыв в Харькове. Мои соображения.

После взрыва в Харькове, украинские СМИ и политики начали наперебой рассказывать, кто и чем взорвал колонну националистов 22 февраля.
Я попробовал разобраться, чем именно взорвали, оставив за скобками идеи, кто взорвал. Рассказывать буду медленно, поясняя, как я пришел к тому или иному выводу.

Тезисы:

1. Сразу же после взрыва, прямо там, на Жукова, какой-то чиновник назвал состав взрывчатки - тротил.
2. Затем пресс-служба прокуратуры объявила эквивалент - 2 кг тротила.
3. Наконец вчера следственными органами Украины было объявлено, что взорвалась направленная мина МОН-100. Эта мина снаряжается именно тротилом и именно двумя килограммами.
4. Еще в первый день ходили предположения и слухи, что СВУ было выброшено из проезжающей машины, а так же, что сработала граната у кого-то из правосеков.
5. СМИ неоднократно сообщали, что жертв могло быть намного больше, но проезжавшая мимо "Газель" приняла на себя основной удар.

Вот с этим и поработаем.
Итак, место происшествия. По клику - яндекскарта.

1



В разборе буду использовать снимки и видеосъемку очевидцев.
Видео раз.
Видео два.

За несколько секунд до взрыва. Колонна движется по пр. Маршала Жукова.
Обратите внимание на флаги - ветер дует в спину колонне, практически вдоль улицы. К этому моменту мы еще вернемся.

23312

Место взрыва, снятое через несколько минут, еще до приезда следователей.

WBUtlvl

Это обочина дороги, покрытая слоем льда и грязи. Это не чистый лед, это перекристаллизовавшийся снег. Вот то же место, но снятое чуть позже. Следователи уже сняли слой льда. Можете оценить толщину корки. Впереди стоит та самая газель.

10426314_783719501719031_515589378316458602_n_01

Данные кадры свидетельствуют, что никаких двух килограммов тротила там не было - лед практически не поврежден, только поцарапан. Еще эти кадры свидетельствуют, что ВВ, использованное для взрыва, имело низкую бризантность (способность к дроблению преграды). Скорее всего, это вообще не бризантное ВВ, а какой-нибудь порох или смесь из петард.
То, что это не тротил, говорят кадры, сделанные сразу после взрыва. Дело в том, что взрыв тротила дает густое облако черного дыма, а на съемках никакого черного дыма не прослеживается. Более того, вообще никакого дыма не видно. Но, я допускаю, что дым был белым и на съемках его маскировали белые облака.
Вот через 14 секунд. Место взрыва обозначено красной точкой. Мы помним, что ветер дул вдоль дороги и дым должно было сносить направо. Но его не видно.

3242

Собственно на этом, все утверждения про тротил, тротил в количестве 2 кг и мину МОН-100 можно смело выбросить из головы - это ложь. Так же можно выбросить версию про гранату в толпе и СВУ, брошенное из машины.

Это было СВУ направленного действия. И вот почему.

Дистанция от места взрыва до колонны составляет 20-25 метров. Именно там было основное количество убитых:

map

Давайте посмотрим на Газель, а заодно выясним, многих ли она спасла.
Вот снимки.

Пять пробоин в лобовом стекле. Основная масса - в левой части.






Повреждение крыла и фары. Сперва я принял мелкие темные точки за осколочные повреждения, но это не так. Это грязь, летевшая из-под колес впереди идущих машин.



Два осколка повредили зеркало. Один осколок пробил его насквозь...



...и разбил стекло. Обратите внимание, что борта и тент целы, т.е. никаких других осколков в машину не попало. Вернее, не попало осколков, которые обладали высокой энергией.



Обратите внимание на желтые "фишки". Ими обозначены осколки, валяющиеся на дороге.



Вот такие:

ged6g46er54g65

EA59Y35

40

Их там очень много:

c0368f54fbd77a485d59e063379afe18

ed48f9_113670

Осколки крупные, явно кустарные. Это не готовые поражающие элементы МОН-100 - она снаряжается небольшими стальными роликами, а сплошная дистанция поражения у этой мины - более ста метров. Обратите внимание, что россыпь осколков находится там, где была толпа и даже перед ней - в нескольких метрах перед машиной. Это говорит о том, что заряд был маломощным и не смог разогнать большое количество тяжелых осколков до высоких скоростей. Иначе бы все они были в телах маршировавших, а не на асфальте в десятке метров перед ними. Ну а сектор поражения указывает на направленный характер взрыва.

111

В общем, это кустарное СВУ, скорее всего не содержавшее бризантного ВВ, малой мощности и направленного действия. Приводилось в действие, скорее всего, радиосигналом, так как оператор должен был подорвать его мгновенно, как только колонна войдет в сектор. Провода исключаются - их не спрятать.

Еще пара слов о "Газели" по снимкам может показаться, что она действительно закрыла собой колонну. Например тело убитого лежит за машиной, что может внести некую путаницу в рассуждения.



Дело в том, что "Газель" в момент взрыва двигалась, пытаясь объехать колонну слева, по встречке. И после взрыва проехала еще несколько метров. Ну а взрыв смел первые ряды. Никого она особо не защитила.

Пара слов о погибших.
У "Газели" погиб подполковник милиции Вадим Рыбальченко - он руководил криминальной милицией в пригороде Харькова. Он шел в колонне и был без формы. Так что по службе он там оказался или по идейным соображениям - мне не ведомо.

Второй убитый - активист "евромайдана" Игорь Толмачев.
Он получил ранение в грудь, его оттащили на обочину и начали активно добивать, делая непрямой массаж сердца и забивая осколок дальше в ткани.

999

Третий погибший - студент Николай Мельничук - активный нацист.
Вот его страничка в ВК:
https://vk.com/id105083519

Вот с такими картинками:

_A_Te9q7vL4

MjLf_HT8vFo

yC7qHqul52c

Четвертый погибший - пятнадцатилетний школьник Даниил Дидик.
Вот, что про него пишут украинские СМИ:
"15-летний Даниил Дидик, который погиб в результате теракта в Харькове, учился в школе для одаренных детей в 10 классе, занимался дзюдо и болел за харьковский "Металлист".

Вот это "болел за харьковский "Металлист"" - намекает, что мальчишка оказался там не случайно, а принадлежал к харьковским ультрас, составляющих часть "Правого сектора". Родители, несомненно, молодцы. Ведь именно харьковские "болельщики" активно участвовали в убийстве людей в Одессе.

Ну а кто взрывал - не ведомо. В укроСМИ уже появились сообщения, что доказательств причастности задержанных в тот же день "якобы пратизан" - не имеется.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments