leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Фурсенка нервно курит в сторонке

Ходили сегодня с детьми в "Музей воды" в Питере. Это чисто детский музей, рассказывающий о свойствах воды. Взрослому там смотреть вообще не на что.
В общем, экскурсия. Экскурсовод - полная барышня за сорок, бодро и без запинок тарабанит заученный текст. Подводит к стенду с колбой. В колбе насыщенный раствор какой-то соли. Рассказывает про то, что химически чистой воды в природе нет. Затем проводит химический эксперимент: в колбу добавляет щепотку той же соли, в колбе начинается процесс кристаллизации с выделением тепла, колба греется. И тетя вещает детям:
- Вот, дети, процесс кристаллизации всегда сопровождается выделением тепла. Именно поэтому, когда идет снег, температура воздуха повышается. Ведь снежинки состоят из кристаллов воды.

Я чуть не поперхнулся. Хотел ее спросить про ветер - не дует ли он от того, что деревья качаются. Но решил не портить экскурсию.
Обратите внимание: тёте за сороковник. Т.е. училась она в советской школе и Фурсенка тут не виноват. Хотя... Фурсенка ведь тоже в советской школе учился...
Причем, программу же писала не она. Там целая бригада экскурсоводов, тараторящих один и тот же текст.

В общем, в этот музей больше ни ногой. Да и смотреть там нечего.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments