leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Книга о Беслане. Финишная прямая.

Помните, как летом мы все вместе собирали деньги на книгу о Беслане? Сегодня сообщили, что получен сигнальный экземпляр, качество печати - на уровне. Есть пара мелких косяков - опечаток - которые надо исправить. Посему, книга поступит в продажу через пару недель. Продаваться будет на Амазоне, как в бумажном виде, так и в электронном.
Камрады, заносившие денег, могут смело занимать очередь за посылками. Стучитесь к beslan.

20150203_190825



20150203_190322

20150203_190502

20150203_190531

20150203_190237

От автора:

Улетела мечта, я остался один...

В Нью-Йорке каждый год проводится марафон среди всех желающих. Бегут из Стэйтен-Айленда куда-то в Бронкс. Помню статью про инвалида, который шел весь путь на костылях то ли восемь, то ли десять часов, то ли вообще сутки. И таки дошел. Наверно, его ощущения на финише схожи с моими сейчас. В июне-июле 2012 года я приступил к работе над книгой про теракт в Беслане на английском языке. Мой марафон длился два года и шесть месяцев (в два с половиной раза дольше, чем заняло написание статьи на Википедии). Много раз казалось, что уже вот все, закончил, как тут же раскрывался новый гигантский пласт работы. В пути много раз хотелось все бросить нахрен, но почему-то не бросил. Видимо, пафосная фраза «пепел Беслана стучит в его сердце» - некоторым образом все же относится и ко мне. Что можно сказать на финише?....

Мне очень нравится балабановский фильм «Война». Не во всем, конечно, он правдивый и точный, так как это все же кино, и уж больно повезло им с арсеналом в джипе, и уйти на зачуханном плоту по горной реке от банды боевиков они бы не смогли, и грузин, играющий чеченца, тоже бросается в глаза, но дело не в этом. Фильм правильный в главном – жесткий, бескомпромиссный, отрезвляющий «общечеловеческие» замашки.

А как-то я наткнулся на фильм о том, как «Война» снималась. И в конце, Сергей Бодров, который «Брат», рассказывает, что фильм состоит из разных «энергий» и «Главная из всех этих энергий – это энергия правды. Потому что стоит чуть-чуть обмануть, чуть-чуть быть неискренним, чуть-чуть говорить не то, что ты думаешь, то – всё. Неуловимо эта чревоточинка, она разъест целлулоид, и на пленке что-то будет, но не будет только того, что хотели бы увидеть люди.»

При написании книги я руководствовался тем же принципом, хотя до этого не мог его сформулировать так емко. Иногда бывали мысли, что вот тут можно чуть-чуть притянуть за уши, а вот там написать чуть-чуть искривив факты. Не из злого умысла и буквально совсем чуть-чуть, потому что если писать как было, на самом деле, то придется менять структуру текста или дописывать предысторию или искать новые источники, чтобы все было выстроено логично и последовательно. Естественно, все это делать лень, тем более, когда уже считаешь, что «и так нормально написал». Но все равно я понимал, что тогда наедине с самим собой я буду знать, что недоработал, и осознание этого будет меня грызть всегда. А для книги этот компромисс с самим собой будет той трещинкой в фундаменте, которая может успешно похоронить весь дом. В конце концов, если я кривлю душой то тут, то там, чем я тогда отличаюсь от тех, кто плясал на костях погибших, изрыгая потоки лжи?

Поэтому писал я честно и с полной отдачей. Конечно, это не «Гарри Поттер». Мало кто прочитает, мало кто оценит, мало кому вообще до этого есть дело. Но у меня в душе – мир с самим собой. А значит, два с лишним года жизни прошли не зря. И если эта книга – единственное толковое дело, которое останется после меня, мне уже не будет обидно за бесцельно прожитые годы. И годы жизней тех людей, кто помогал мне ее писать – технической консультацией, осязаемой помощью или целебным пинком под зад – тоже, значит, прошли не зря.

Хорошо было бы еще фильм отснять. Художественный. Полнометражный. Прожив несколько лет в этой теме, неизбежно проигрываешь в голове, что и как где было. Тем более, за десять лет никто не удосужился снять художественный фильм про Беслан, а без него эта трагедия так и не будет рассказана миру в той мере в какой должна. Но это уже мои мечты, которые скорее всего ими и останутся. Сомневаюсь, что у меня хватит сил на их реализацию, хотя бы потому, что с каждым годом смотреть на фотографии и видео из Беслана, перечитывать стенограммы и воспоминания – мне становится все сложнее вплоть до «больше не могу». Так что, может, оно и к лучшему. Посмотрим...

https://www.facebook.com/alex.burakov.3/posts/10206289688864319

Ну а я от всей души поздравляю его с завершением этой титанической работы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments