 |
 |
leon_spb67 | |
 |
 |
 |
 |
|
 |
 |
А мёд, как известно: ...Но мёд - это очень уж странный предмет... Всякая вещь - или есть, или нет, - А мёд (я никак не пойму, в чём секрет!)... Мёд - если есть, то его сразу нет!
Сделал второй заход, поставил 4 литра. К моменту, когда надо было фильтровать и переливать, осталось всего два. Остальное ушло на дегустацию "готово ли?".
Блин, надо сразу ставить литров 20, пока брусника в продаже есть.
|
 |
 |
 |
 |
|
 |
 |



 |
 |
 |
 |
 |
Я экспериментирую, жесткого рецепта нет.
Первый раз разводил спирт чистой, кипяченой водой из магазина до 65% и заливал им смесь брусники и клюквы. Настаивалось месяц, потом слил настойку, перемолол ягоды и снова все залил тем же настоем еще на месяц. Далее следует фильтрация. В дуршлаг кладу толстую неокрашенную ткань, сливаю через нее настойку. Ягоды выкладываю в эту же ткань и отжимаю. Затем делается сироп - чистый кипяток, сахар. После растворения сахара, сироп остужается и выливается в настойку в необходимой пропорции, какую вы себе заранее придумали. Единственное, следует учитывать, что ягода содержит воду и настойка на выходе будет слабже изначальных 65%. Измерить спиртомером не получится, так как плотность настойки отличается от плотности водно-спиртового раствора. Так что на вкус и на глазок всё.
Настойка получилась очень терпкая, вяжущая рот. Вкусная.
Сейчас делал не так. Сразу развел спирт примерно до 25% сахарным сиропом и этой смесью залил передавленную ягоду. Настаивал две недели. После фильтрации добавлял спирта, выправлял крепость. Получилась более мягкая, чем в первый раз, но вкус менее выражен. Она тоже вкусная, но другая.
|
 |
 |
 |
 |
|

|
 |
 |