? ?
entries friends calendar profile "Факты и мифы Беслана" Previous Previous Next Next
leon_spb67
leon_spb67
leon_spb67
Вот странно. Брусничная наливка - она как мед.
А мёд, как известно:
...Но мёд - это очень уж странный предмет...
Всякая вещь - или есть, или нет, -
А мёд (я никак не пойму, в чём секрет!)...
Мёд - если есть, то его сразу нет!


Сделал второй заход, поставил 4 литра. К моменту, когда надо было фильтровать и переливать, осталось всего два. Остальное ушло на дегустацию "готово ли?".

Блин, надо сразу ставить литров 20, пока брусника в продаже есть.
15 comments or Leave a comment
Comments
skydm From: skydm Date: November 28th, 2014 02:01 pm (UTC) (Link)
Поделитесь рецептом, пожалуйста! )
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: November 28th, 2014 02:14 pm (UTC) (Link)
Я экспериментирую, жесткого рецепта нет.

Первый раз разводил спирт чистой, кипяченой водой из магазина до 65% и заливал им смесь брусники и клюквы. Настаивалось месяц, потом слил настойку, перемолол ягоды и снова все залил тем же настоем еще на месяц. Далее следует фильтрация. В дуршлаг кладу толстую неокрашенную ткань, сливаю через нее настойку. Ягоды выкладываю в эту же ткань и отжимаю.
Затем делается сироп - чистый кипяток, сахар. После растворения сахара, сироп остужается и выливается в настойку в необходимой пропорции, какую вы себе заранее придумали. Единственное, следует учитывать, что ягода содержит воду и настойка на выходе будет слабже изначальных 65%. Измерить спиртомером не получится, так как плотность настойки отличается от плотности водно-спиртового раствора. Так что на вкус и на глазок всё.

Настойка получилась очень терпкая, вяжущая рот. Вкусная.

Сейчас делал не так. Сразу развел спирт примерно до 25% сахарным сиропом и этой смесью залил передавленную ягоду. Настаивал две недели. После фильтрации добавлял спирта, выправлял крепость. Получилась более мягкая, чем в первый раз, но вкус менее выражен. Она тоже вкусная, но другая.
skydm From: skydm Date: November 28th, 2014 02:21 pm (UTC) (Link)
ОК!
Спасибо!
bambr1 From: bambr1 Date: November 28th, 2014 02:02 pm (UTC) (Link)
а с другим уклоном? на хрене, или на можжевеловых ягодах?)
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: November 28th, 2014 02:15 pm (UTC) (Link)
не пробовал
bambr1 From: bambr1 Date: November 28th, 2014 02:17 pm (UTC) (Link)
рекомендую. но только 38-40 градусов)
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: November 28th, 2014 05:37 pm (UTC) (Link)
Клюквенная 40-градусная без сахара тоже хороша!
bambr1 From: bambr1 Date: December 1st, 2014 05:34 am (UTC) (Link)
у меня желудок командировками испорчен... мне ни кислое, ни острое нельзя(((
goodvin_vu From: goodvin_vu Date: November 28th, 2014 02:32 pm (UTC) (Link)
Калина, скажу я вам...
global_avantur From: global_avantur Date: November 28th, 2014 04:35 pm (UTC) (Link)
Бгггг!! )))
ivanov_su From: ivanov_su Date: November 29th, 2014 01:48 am (UTC) (Link)
Хоть сорок литров - результат быдет тот же :))
Это известный парадокс "Винни-Пуха и мёда"!
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: November 29th, 2014 10:22 am (UTC) (Link)
Но этот парадокс ведь должен иметь научное объяснение? Интересно, что думают на этот счет британские ученые.
selusscout From: selusscout Date: November 29th, 2014 07:13 am (UTC) (Link)
Да не страдай ты так - всё ж в себя, а не в таз, ушло :)))
masterU From: masterU Date: November 29th, 2014 10:14 am (UTC) (Link)
Не все в этом мире подчиняется законам физики. Кстати если не видел, посмотри, вкратце: объявление о продаже на Дром.ру и коменты объязательно прочти. http://vladivostok.water.drom.ru/vertoletonosec-mistral-32543325.html
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: November 29th, 2014 10:19 am (UTC) (Link)
Видел, да. Смеялся. :)
Говорят битый - рубка не по центру.
15 comments or Leave a comment