
Лето надо продлевать всеми силами. Раньше мы его регулярно продлевали в сентябре, но так как младшему 1 сентября надо первый раз во второй класс, то решено было продлить его в августе - благо в Питере начались дожди и лето закончилось досрочно. В общем, дружной семьей в составе меня, старшего сына с женой, младшего сына и внука мы устремились.
В предыдущие заезды поезд из Питера приезжал в первой половине дня, что давало возможность вдумчиво затариться в магазинах. Но расписание изменилось и наш поезд прибыл на станцию Харабали в 4:30 утра. Всю дорогу шли дожди и было холодно, но тут южная ночь встретила нас теплом и стрекотом цикад.

Примерно через час обнаружилось такси, способное вместить наш багаж - две лодки, рюкзаки, удочки, гитару и прочее. Таксист, поглядев на наш груз, уехал подкачивать колеса, так как нам предстояло проехать более 20 км по курмышам и прочими проселками. В общем, погрузились мы уже в начале седьмого и поехали на рынок. Рыночные торговцы живут прямо там, так что с ранними покупками проблем нет. Рынок этот считается дорогим. Помидоры и перец там по 20 рублей за кг. Почем арбузы - не помню. В общем, втарились продовольствием, прихватили десяток арбузов, пяток дынь и поехали искать водку. Я, как дурак, совсем забыл, что до 11 утра водку не продают и не закупился дома. Таксисты знают все ходы и выходы и водки мы закупили в ночном магазине. Местная водка оказалась довольно хреновой, но, как говориться, на безрыбье сам раком станешь...

Целью нашей поездки был остров Буховский. Поэтому мы заехали полями чуть выше и занялись стапелем.
Снимок.
1. Стапель.
2. Место стоянки
3. Протока с окунями и щукой.

В это время мне позвлнили из Питера и обрадовали, что на острове стоять больше нельзя - там сделали заповедник для белохвостых орланов. Пугали всякими карами и штрафами. Разведка среди местных дала противоречивые сведения - одни говорили, что можно договориться, другие говорили, что можно влететь на крупные неприятности. В общем, решили не рисковать и поискать другое место.
Стапель тоже не заладился. Каркасная байдарка, любезно предоставленная камрадом

Теперь со всей этой фигней мы попытаемся взлететь. (Анекдот)

Встали на высоком берегу на выходе из Полданиловской протоки, соединяющей Волгу с Ахтубой. Остров - сразу за протокой, слева

Поставили лагерь...

Загрузили водку в "холодильник" - вон фляга в виде поплавка плавает. Водка в мешке на дне. Правда температура воды в Ахтубе не сильно отличается от температуры воздуха.
"И увидел он, что это хорошо. И был вечер и было утро, день один." ©

Место оказалось не самым лучшим. Утром нас ждал сюрприз в виде табуна лошадей, пожелавших пройти на водопой через наш лагерь. Прогнали.

За ними подтянулись тяжелые бомбардировщики.
Как оказалось, у них там нахоженый маршрут к воде.

В лагерь мы их не пускали, но соседство не из приятных. Особенно, ночью.
Воевали несколько дней, в итоге отвадили. Последние дни они нас не беспокоили.

На берегу у самой воды полно лягушек и змей - ужей и гадюк.

Юннаты тут же устроили рейд и облаву. Наловили десятка полтора. Предложение взять их с собой в Питер было отвергнуто. Облавы потом производились неоднократно в прмежутках между купанием и фтуболом. Воротами стала моя палатка. Чудом выжила, чудом!

В еде себе не отказывали.

Из овощей и тушняка готовилась басма,

фаршированные перцы

Огурцы были засолены.

На зорьку у выхода из протоки на течении собиралось до двадцати катеров - рядом несколько крупных рыболовных баз. Там ловится крупный жерех, судак, трофейная щука, сом. Но чтобы там ловить нужна хорошая лодка и якорь. На байдарке неудобно.


На острове есть система узких озер, соединенных мелкими протоками. В них водится окунь и щука, так что мы, кроме ловли с берега, ходили туда. В озерах толпы черепах, которые греются на корягах, а при виде лодки шустро ныряют в воду - только носы торчат. Вдоль озер рассеккают те самые орланы-белохвосты. Гигантские, суровые птицы - размах крыльев больше двух метров!


В среднем, утренний улов на блесну выглядел так:

Рыбы брали столько, сколько могли съесть, так как хранить ее не было возможности.
Варили уху.


Запекали в углях.


Мощное течение протоки намыло песчаную отмель - отличное место для купания. В других местах дно глинистое, да еще и с ракушками. Да и волжская вода попрохладнее ахтубинской, что на жаре давало свои плюсы. Некоторые дни из воды практически не вылезали.

Чай с лимоном - первое средство на жаре. Чай потреблялся в промышленных объемах, до 20 литров в день на команду из пяти человек.

В предыдущие поездки на небе не было ни облачка. А в этот раз два раза приходил холодный фронт, принося грозовые ливни и живительную, комфортную прохладу.

Совершили заход на Волгу. Там шикарные песчаные отмели и острова - раздолье для купания.

Обратный поезд тоже был ночью. Младший, помучив вокзальную кошку и закормив ее рыбой, как настоящий бродяга обустроил себе ночлег и спокойно уснул, не парясь с ожиданием.
Стоянка поезда в Харабалях - 1 минута. Угадать место остановки вагона и все закидать за минуту - аттракцион не для слабонервных! Но мы справились :)

Из всей нашей комапнии представление о рыбалке имел я один. Особо не напрягаясь, в охотку, на спининг были пойманы судак, жерех, щука, окунь. Сома так и не взяли - рядом не было толковых ям, а искать было лень. Рядом с нами стояли мужики из Орла - они приехали за мирной рыбой, которую ловили на яме на донные снасти. Там водится крупный лещ, язь и прочее. Так они приехали по-взрослому. На прицепе притащили морозильную камеру, в каких мороженое в магазинах лежит, бензогенератор и прочий шмурдяк, включая столы, газовую плиту с баллонами, разборную беседку и т.п. Они обычно вывозят домой с Ахтубы 100-200 кг рыбы.
Ну а мы просто ездили отдохнуть, что с успехом и проделали. Жаль, времени было отведено маловато - я бы еще недельки две там прожил.