leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Заезд на Ахтубу

Картинка для привлечения внимания:

1



Лето надо продлевать всеми силами. Раньше мы его регулярно продлевали в сентябре, но так как младшему 1 сентября надо первый раз во второй класс, то решено было продлить его в августе - благо в Питере начались дожди и лето закончилось досрочно. В общем, дружной семьей в составе меня, старшего сына с женой, младшего сына и внука мы устремились.

В предыдущие заезды поезд из Питера приезжал в первой половине дня, что давало возможность вдумчиво затариться в магазинах. Но расписание изменилось и наш поезд прибыл на станцию Харабали в 4:30 утра. Всю дорогу шли дожди и было холодно, но тут южная ночь встретила нас теплом и стрекотом цикад.

2

Примерно через час обнаружилось такси, способное вместить наш багаж - две лодки, рюкзаки, удочки, гитару и прочее. Таксист, поглядев на наш груз, уехал подкачивать колеса, так как нам предстояло проехать более 20 км по курмышам и прочими проселками. В общем, погрузились мы уже в начале седьмого и поехали на рынок. Рыночные торговцы живут прямо там, так что с ранними покупками проблем нет. Рынок этот считается дорогим. Помидоры и перец там по 20 рублей за кг. Почем арбузы - не помню. В общем, втарились продовольствием, прихватили десяток арбузов, пяток дынь и поехали искать водку. Я, как дурак, совсем забыл, что до 11 утра водку не продают и не закупился дома. Таксисты знают все ходы и выходы и водки мы закупили в ночном магазине. Местная водка оказалась довольно хреновой, но, как говориться, на безрыбье сам раком станешь...

3

Целью нашей поездки был остров Буховский. Поэтому мы заехали полями чуть выше и занялись стапелем.

Снимок.
1. Стапель.
2. Место стоянки
3. Протока с окунями и щукой.

map

В это время мне позвлнили из Питера и обрадовали, что на острове стоять больше нельзя - там сделали заповедник для белохвостых орланов. Пугали всякими карами и штрафами. Разведка среди местных дала противоречивые сведения - одни говорили, что можно договориться, другие говорили, что можно влететь на крупные неприятности. В общем, решили не рисковать и поискать другое место.
Стапель тоже не заладился. Каркасная байдарка, любезно предоставленная камрадом rbinzon, упорно не желала собираться. Шкура из ПВХ совсем не тянется и ошибок не прощает - стоит изначально ошибиться на 5мм и на фальшборта шкуру уже не натянуть. Разбирали и собирали 4 раза. Все это происходило на адском пекле. Замудохались, но таки победили. Злые и утомленные жарой стартанули.

4

Теперь со всей этой фигней мы попытаемся взлететь. (Анекдот)

5

Встали на высоком берегу на выходе из Полданиловской протоки, соединяющей Волгу с Ахтубой. Остров - сразу за протокой, слева

6

Поставили лагерь...

7

Загрузили водку в "холодильник" - вон фляга в виде поплавка плавает. Водка в мешке на дне. Правда температура воды в Ахтубе не сильно отличается от температуры воздуха.
"И увидел он, что это хорошо. И был вечер и было утро, день один." ©

8

Место оказалось не самым лучшим. Утром нас ждал сюрприз в виде табуна лошадей, пожелавших пройти на водопой через наш лагерь. Прогнали.

9

За ними подтянулись тяжелые бомбардировщики.
Как оказалось, у них там нахоженый маршрут к воде.

10

В лагерь мы их не пускали, но соседство не из приятных. Особенно, ночью.
Воевали несколько дней, в итоге отвадили. Последние дни они нас не беспокоили.

11

На берегу у самой воды полно лягушек и змей - ужей и гадюк.

12

Юннаты тут же устроили рейд и облаву. Наловили десятка полтора. Предложение взять их с собой в Питер было отвергнуто. Облавы потом производились неоднократно в прмежутках между купанием и фтуболом. Воротами стала моя палатка. Чудом выжила, чудом!

13

В еде себе не отказывали.

14

Из овощей и тушняка готовилась басма,

15

фаршированные перцы


16
Огурцы были засолены.

17

На зорьку у выхода из протоки на течении собиралось до двадцати катеров - рядом несколько крупных рыболовных баз. Там ловится крупный жерех, судак, трофейная щука, сом. Но чтобы там ловить нужна хорошая лодка и якорь. На байдарке неудобно.

18

19

На острове есть система узких озер, соединенных мелкими протоками. В них водится окунь и щука, так что мы, кроме ловли с берега, ходили туда. В озерах толпы черепах, которые греются на корягах, а при виде лодки шустро ныряют в воду - только носы торчат. Вдоль озер рассеккают те самые орланы-белохвосты. Гигантские, суровые птицы - размах крыльев больше двух метров!

20

21

В среднем, утренний улов на блесну выглядел так:

22

Рыбы брали столько, сколько могли съесть, так как хранить ее не было возможности.
Варили уху.

22-1

23

Запекали в углях.

24

25

Мощное течение протоки намыло песчаную отмель - отличное место для купания. В других местах дно глинистое, да еще и с ракушками. Да и волжская вода попрохладнее ахтубинской, что на жаре давало свои плюсы. Некоторые дни из воды практически не вылезали.

26

Чай с лимоном - первое средство на жаре. Чай потреблялся в промышленных объемах, до 20 литров в день на команду из пяти человек.

27

В предыдущие поездки на небе не было ни облачка. А в этот раз два раза приходил холодный фронт, принося грозовые ливни и живительную, комфортную прохладу.

28

Совершили заход на Волгу. Там шикарные песчаные отмели и острова - раздолье для купания.

29

Обратный поезд тоже был ночью. Младший, помучив вокзальную кошку и закормив ее рыбой, как настоящий бродяга обустроил себе ночлег и спокойно уснул, не парясь с ожиданием.
Стоянка поезда в Харабалях - 1 минута. Угадать место остановки вагона и все закидать за минуту - аттракцион не для слабонервных! Но мы справились :)

30

Из всей нашей комапнии представление о рыбалке имел я один. Особо не напрягаясь, в охотку, на спининг были пойманы судак, жерех, щука, окунь. Сома так и не взяли - рядом не было толковых ям, а искать было лень. Рядом с нами стояли мужики из Орла - они приехали за мирной рыбой, которую ловили на яме на донные снасти. Там водится крупный лещ, язь и прочее. Так они приехали по-взрослому. На прицепе притащили морозильную камеру, в каких мороженое в магазинах лежит, бензогенератор и прочий шмурдяк, включая столы, газовую плиту с баллонами, разборную беседку и т.п. Они обычно вывозят домой с Ахтубы 100-200 кг рыбы.
Ну а мы просто ездили отдохнуть, что с успехом и проделали. Жаль, времени было отведено маловато - я бы еще недельки две там прожил.
Subscribe

  • Отличный рассказ о Н. Г. Чернышевском

    Парень просто молодец. Проработка темы, подача материала - всё на высоком уровне. Настоятельно рекомендую.

  • Новая победа России!

    Росстат представил новые расчеты валового регионального продукта (ВРП) в России. В результате оценка суммарного ВРП всех регионов за 2018 год…

  • Навеяло песенкой

    Чего общего у этих персонажей? Арманд д'Атос, прототип Атоса в романах Дюма, часть титула носил по названию коммуны Athos-Aspis, из которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • Отличный рассказ о Н. Г. Чернышевском

    Парень просто молодец. Проработка темы, подача материала - всё на высоком уровне. Настоятельно рекомендую.

  • Новая победа России!

    Росстат представил новые расчеты валового регионального продукта (ВРП) в России. В результате оценка суммарного ВРП всех регионов за 2018 год…

  • Навеяло песенкой

    Чего общего у этих персонажей? Арманд д'Атос, прототип Атоса в романах Дюма, часть титула носил по названию коммуны Athos-Aspis, из которой…