leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Как Березовский "взрывал Россию"

11 лет назад прошла серия взрывов жилых домов. Были взорваны дома в Москве, Волгодонске и Буйнакске. Сотни погибших. Как и положено, к датам событий у обывателей повышается интерес, на форумах и ЖЖ-шечках начинаются холивары, у конспирологов обостряется застарелое и запущенное конспироложество.

Гвоздем программы являются т.н. "Учения в Рязани", где, якобы, был предотвращен теракт, готовившийся агентами ФСБ и лично Путиным - мол из подвала были изъяты мешки с гексогеном, таймер и взрыватель.

Автором данного вброса является Юрий Фельштинский - эмигрант, сваливший из СССР еще в студенчестве, в 1978-м году. В соавторах у него - всемирно известный покойник Литвиненко. Они дружно написали книжку "ФСБ взрыает Россию".

Давайте же рассмотрим, что именно писал гр. Фельштинский про рязанский гексоген. Цитирую по Главе 5 "Провал ФСБ в Рязани".

Цитата №1
Внешне содержимое мешков не было похоже на сахарный песок. Свидетели позднее в один голос утверждали, что в мешках было вещество желтого цвета, в гранулах, напоминавших мелкую вермишель. Именно так выглядит гексоген.



Цитата №2
С 8 часов утра телевизионные каналы начали передавать подробности о сорвавшемся злодеянии: «По словам сотрудников правоохранительных органов Рязанского УВД, белое кристаллическое вещество, находившееся в мешках, является гексогеном», передали все теле и радиовещательные программы России.

Цитата №3
Взрывотехники инженерно-технологического отдела милиции УВД Рязанской области под руководством начальника отдела старшего лейтенанта милиции Юрия Ткаченко за одиннадцать минут обезвредили бомбу и тут же, примерно в 11 вечера, произвели пробный подрыв смеси. Он не вызвал детонации то ли из-за малого количества пробы, то ли из-за того, что саперы взяли пробу вещества с верхних слоев, тогда как основная концентрация гексогена могла находиться внизу мешка.

А потом вообще жуткая история:
Цитата №4
Осенью 1999 года рядовой воздушно-десантных войск (воинская часть 59236) Алексей Пиняев и его сослуживцы были командированы из Подмосковья в Рязань именно в этот полк. Охраняя в ноябре 1999 года «склад с оружием и боеприпасами» Пиняев с приятелем проникли на склад скорее из любопытства и увидели в помещении те самые мешки с надписью «Сахар».

Воины-десантники штык-ножом проделали дырку в одном из мешков и отсыпали в пластиковый пакет немного казенного сахара. Однако чай с ворованным сахаром оказался странного вкуса и не сладкий. Перепуганные бойцы отнесли кулек командиру взвода. Тот, заподозрив неладное, благо история о взрывах у всех была на слуху, решил проверить «сахар» у специалиста-подрывника. Вещество оказалось гексогеном...
...Как утверждали рязанские саперы, взрывчатку в 50-килограммовых мешках не держат, не упаковывают и не перевозят — слишком опасно. Для взрыва небольшого строения достаточно 500 г взрывчатой смеси. 50-килограммовые мешки, замаскированные под сахар, нужны исключительно для террористических актов. Видимо именно с этого склада и были получены три мешка, уложенные затем под несущую опору дома в Рязани. Приборы рязанских экспертов не ошиблись.


Итак, по-мнению Фельштинского, гексоген:
1. Не похож на сахар, а похож на желтую вермишель - именно так он выглядит по его мнению и про это говорили свидетели все, как один.
2. Похож на белый кристаллический порошок.
3. Если его смешать с сахаром, получится адская смесь для взрыва домов. Правда эта смесь может не взорваться - если плохо смешать.
4. Очень похож на сахар, но не сладкий и не вкусный. Если с ним попить чаю, то солдату сразу хочется бежать к командиру и докладывать о своем преступлении - проникновении на охраняемый объект.
5. Его не смешивают с сахаром, а хранят в чистом виде в 50-кг мешках для совершения терактов. Хранят обычно на базах ВДВ. Если бы смешивали - чай у солдат был бы сладким.

Это все пишется в одной главе! У меня вопрос: кто тут более тупой - сам Фельштинский или благодарные читатели, которые носятся вот с этим как с неопровержимым доказательством? Тут же, прямо в одной главе содержатся взаимоисключающие утверждения - неужели не видно?

6. Позже по книжке был выпущен фильм. Скриншот из него



На самом деле.

1. Гексоген не похож ни на какую желтую вермишель.

2. Гексоген не похож на сахар - скорее уж на сахарную пудру - очень мелкодисперсный.

3. Гексоген не имеет вкуса и не растворяется в воде.

4. Гексоген - ядовит. Солдаты, попив чаю с геком, побежали бы не к командиру, а в госпиталь. Если бы добежали, не обосравшись по пути. Ну а про то, как солдат лезет на склад, который его поставили охранять, а потом радостно рапортует об этом командиру - может писать только тот, кто не служил в армии и понятия не имеет о караульной службе.

5. Гексоген нельзя сдетонировать охотничьим патроном. В патроне идет процесс дефлаграции - взрывного горения, а для детонирования заряда нужно не пламя, а удар (детонация) - это разные процессы, скорость которых отличается на порядок. Именно по-этому в боеприпасах для подрыва основного заряда используют взрыватели с инициирующими взрывчатыми веществами, а не с порохом.

6. Нет никакого смысла смешивать гексоген с сахаром. Гек - одно из мощнейших бризантных ВВ, широко используется в снаряжении боеприпасов.

7. В чистом виде гексоген не применяется - его используют в смесях с флегматизаторами и пластификаторами.

Другими словами, глава про Рязань является компиляцией сообщений СМИ и снабжена совершенно безграмотными комментариями и утверждениями. На обывателя, понятия не имеющего о чем речь - действует хорошо. Мало-мальски разбирающийся в вопросе человек сразу видит и провалы в логике и безграмотность в материальной части.

А теперь коротенько про личности, тех, кто всё это внедряет в общественное сознание.
Фельштинский - давний прихлебатель Березовского.
Литвиненко - давний прихлебатель Березовского.
Убиенный Юшенков, занимавшийся "расследованием" - прихлебатель Березовского, финансировавшего партию "Либеральная Россия" и его сопредседатель в этой партии. Грохнул его точно такой же либерал - соратник по партии.
Трепашкин, занимавшийся "расследованием" - помощник и прихлебатель Березовского.
Есть еще известный "правозащитник" Подрабинек - он занимался продвижением этих пасквилей в России. Руководитель российского отделения «Фонда гражданских свобод», основанного кем? Правильно, дети - Березовским.

Просто дядя Вова обидел Дядю Борю и забрал у него игрушки. Дядя Боря уехал и начал ругаться на дядю Вову из-за моря всякими обидными словами - оттуда безопасно. Дядя Боря забыл, что это он привел дядю Вову к власти в 2000-м. Если дома взрывал дядя Вова, чтобы прийти к власти, то дядя Боря тут тоже должен быть замешан.
Но логика для хомячков - недоступная роскошь и они продолжают свои холивары в уютных жжшечках.

Если вам скучно, можно попросить очередного правдоборца пояснить, как выглядело то, что было в мешках, и наблюдать, как того будет корчить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments