leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Category:

Иван-чай

Расскажу, как приготовить вкусный напиток из иван-чая, его еще называют "Копорским чаем" - по названию поселка Копорье в Ленобласти, известного приготовлением и поставками этого чая.
Аккурат вчера заготовил, так что по свежим следам.

На картинке - он.

ivan-chai

1. Сбор. Собирать нужно листья. Срывать стебель для этого не надо. Удерживаете стебель левой рукой за верхушку, а правой рукой, обхватив стебель, проводите сверху вниз - все листья легко снимутся и останутся в кулаке. Я предпочитаю брать листья светло-зеленые. Темно-зеленые, более жесткие, не беру.
Набиваете мешок.

2. Дома перебираете, выкидывая случайную траву и поврежденные (сухие или подгнившие) листья.

3. Мелко шинкуете - так же, как режете зелень для салата. Некоторые прокручивают в мясорубке, но я не пробовал за неимением оной.

4. Складываете в большую эмалированную или пластмассовую емкость (говорят, сталь вредит вкусу) и начинаете изо всех сил мять руками, чтобы вышел сок. Этот этап важен - именно сок затем запустит этап ферментации чая. Свежепорезанный чай пахнет как обычная трава. Если его высушить без ферментации, то получится не чай, а простое сено.
Накрываете крышкой и оставляете на сутки. Со временем ферментации мнения расходятся. Некоторые предлагают всего несколько часов, другие - не меньше суток. Первый раз я ферментировал 6 часов. Получилось не очень - при заваривании отдавало вениками. В этот раз держал сутки.
Через пару часов можете открыть крышку и понюхать - почувствуете яркий фруктовый запах. Именно такой запах и будет у вашего чая.

5. Сушка-обжаривание. Тут опять же некоторые предлагают сушить в духовке. У меня духовки нет, так что я обжаривал в широком сотейнике. Насыпаете чай в сотейник, ставите на огонь и начинаете интенсивно помешивать деревянной лопаткой. Чай должен сохнуть, но не гореть. Мешаете до тех пор, пока чай полностью не высохнет и не станет бурого цвета. Влажность отлично чувствуется пальцами. Возьмите щепотку и потрите между пальцев. Высушенный чай оставьте в сотейнике минут на 10 - дайте остыть.
Если просушите плохо, то чай не будет храниться, он начнет гнить и плесневеть.
При интенсивной сушке при заваривании вы получите напиток коричневого цвета - как и обычный чай.
Если сушить медленно, без огня, то получите типичный цвет зеленого чая.

Заваренный чай имеет ярко выраженный фруктовый аромат и очень красивый цвет. К тому же он не оставляет коричневого налета на посуде и зубах.

Младший сын вчера выдул две кружки подряд - так он ему понравился.

Вариантов заготовки этого чая - масса. Рассказанное мной - не догма, а только один из вариантов.
Экспериментируйте!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments