leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Category:

Лентавру

Вот неизменно доставляют комментарии журналистов по специфическим темам. Вроде раскрученный ресурс, масса персонала. Ну спроси ты специалиста, чтобы так вот не ляпать.

По словам собеседника агентства, экспертизу проводят взрывотехники, прибывшие во Владикавказ из Москвы. Они установили, что во время теракта 9 сентября бомба была приведена в действие электрическим замедлителем, подключенным к электросети автомобиля. Такая же схема использовалась 5 сентября в Буйнакске. Также идентичен состав взрывчатой смеси - она была составлена на основе гексогена и аммиачной селитры. В обоих случаях взрывчатка находилась в баллоне из-под газа.
http://lenta.ru/news/2010/09/10/similar/

Я вот не мню себя мегаспециалистом во взрывотехнике, но могу таки расшифровать.
"Электрический замедлитель" - это имеется в виду электрический детонатор.
Для специальных взрывных работ есть короткозамедленные электродетонаторы (ЭДКЗ) - задержка там в доли секунд. Скорее всего речь именно о таких детонаторах, утянутых где-то у горняков. Несколько таких детонаторов были найдены и в Беслане. Отличие их от стандартной "восьмерки" - именно в замедлении. Обычный ЭД-8 срабатывает мгновенно.
http://www.reyndar.org/~reyndar1/glava05.pdf

Смесей на основе селитры и гексогена никто не делает. Аммоналы готовят смешиванием аммиачной селитры и горючего (алюминий, дизтопливо, уголь и т.д.), а гексоген можно использовать как промежуточный детонатор - у самодельных аммоналов низкая чувствительность и от простого детонатора смесь может не сдетонировать. Именно отсюда растут ноги у мифа, что дома в Москве были взорваны гексогеном. Там тоже взрывали аммоналом, а в кач-ве промежуточника, скорее всего использовали пластит - его получают на основе гексогена.

Примерно так.
Subscribe

  • Взоржал, аки Иппоксения

  • Просто наблюдение.

    Наши буржуазные "патриоты" очень любят рассуждать о "пятой колонне", так, будто в этом есть что-то плохое. Но если вернуться вглубь веков в…

  • Письма мертвого человека

    Постапокалиипсис. Мир после ядерной войны. Еще один фильм, который прошел мимо меня. Когда он вышел на экраны, я был в армии, а если его и крутили в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments