leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Термобарическое



Особенно порадовал залп "Буратин".
Кстати, чтоб два раза не вставать, хочу пояснить принципиальную разницу между Объемно-детонирующими боеприпасами (ОДБ), такими как авиабомбы, и термобарическими боеприпасами (ТББ).

ОДБ - это двухтактные системы. Сперва распыляется топливо и формируется облако воздушно-топливной смеси, а потом это облако подрывается разными способами.

ТББ - это однотактные системы. В них формирование облака осуществляется тем же самым зарядом, что и его подрыв. Поясняю грубо. Есть "банка" с огнесмесью. Огнесмесь имеет отрицательный кислородный баланс - она, в отличие от ВВ, не содержит в своей молекуле кислорода и для горения использует кислород воздуха. Внутри этой "банки" находится заряд ВВ. При подрыве заряда, проходящая через огнесмесь детонационная волна разогревает ее до высоких температур, а фугасное действие взрыва - разбрасывает ее. Разлетаясь и вступая в контакт с кислородом, огнесмесь воспламеняется. "Выедая" кислород в ближней зоне, разлетающаяся раскаленная смесь захватывает всё новые и новые слои - пока вся не сгорит. Но это я пишу длинно, все происходит в доли секунды.

Примерно так.
Основное отличие - в способе подрыва облака.
Subscribe

  • Новая Газета и День рождения Ленина.

    Новая Газета не может пройти мимо повода испражниться на нашу историю. К Дню рождения В. И. Ленина, запулила очередную статейку на тему "Ленин -…

  • Государственной идеологии у нас нет.

    Но на государственном канале "Россия" к 100-летию революции начали крутить сериал "Демон революции". Краткое описание: События разворачиваются в…

  • Человеческая свинина

    Диссидент Бродский о советских солдатах в Афганистане. ... Заунывное пение славянина вечером в Азии. Мерзнущая, сырая человеческая свинина лежит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments