leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Беслан. 1 сентября 2004 года.

Утром 1-го сентября 2004-го года из леса под ингушским селом Пседах выдвинулся крытый ГАЗ-66. В грузовике находились 30 боевиков и две женщины-шахидки. Они направлялись в осетинский городок Беслан, находившийся в 40 км.


Басаев и Хучбаров (Полковник) в лагере у поселка Пседах. Конец августа 2004-го.


Террорист Ходов (справа). Там же.




Лагерь террористов у поселка Пседах


Проезжая село Хурикау, бандиты захватили местного участкового, майора Гуражева, который пытался остановить грузовик. Часть боевиков пересела в машину Гуражева. Полями и проселками боевики выехали на федеральную трассу "Кавказ" и прибыли в Беслан.


Маршрут террористов утром 1-го сентября.


Майор Гуражев дает показания в суде.

В это время во дворе школы начиналась торжественная линейка. Дети выходили из классов во двор.


Двор школы. На эту же камеру боевики снимали происходившее в школе. Редчайшие кадры.

Двор школы, где проходила линейка, представляет из себя "мешок". Часть боевиков обошла школу и перекрыла второй выход из двора. Начался захват.


Школа со спутника. Розовым цветом обозначен двор, где проходила линейка. Стрелками - движение боевиков.


Двор школы после событий. Колонки и усилитель были установлены для линейки.

Людей сгоняли в спортзал, заставляли лезть в школу в выбитые окна. Прямо у главного входа в школу был убит Руслан Фраев - он стал первой жертвой бандитов.


Тело Руслана Фраева у входа в школьный двор.

Дети и родители были напуганы, в зале стоял шум. Руслан Бетрозов, который пришел на линейку с двумя сыновьями, попытался успокоить людей. Боевики дали ему договорить, потом поставили на колени и застрелили прямо в спортзале. Оба его сына также погибли 3-го сентября. Тело Бетрозова проволокли за ноги через весь спортзал, чтобы каждому стало понятно, что боевики не шутят. Затем боевики подогнали грузовик к главному входу, выгрузили взрывчатку и боеприпасы и занесли в школу.


Газ-66 на котором боевики приехали в Беслан.

В это же время в короткой перестрелке милиционерами был убит один боевик. Он так и пролежал на пороге школы все три дня. Почернел до такой степени, что во время штурма его приняли за негра. Это, кстати, стало источником мифа, что в многонациональной банде был негр. Не было.

"Негр"

Началось минирование зала. Боевики развернули заранее подготовленную электро-взрывную цепь, подсоединили СВУ (самодельные взрывные устройства). СВУ были осколочными, рассчитанными на большой поражающий эффект. Они представляли из себя доработанные противопехотные мины ОЗМ-72, пластиковые бутылки, набитые пластитом и поражающими элементами, а также мины, сделанные по-подобию МОН-90 (Мина осколочная направленная). СВУ располагались на стульях, подвешивались в виде гирлянд на стенах и над головами, между баскетбольными кольцами, несколько СВУ были уложены в басктбольные корзины. Электровзрывные цепи были дублированными, контролировались двумя педалями внутри зала и пультом вне зала. Цепи можно было взорвать как одновременно, так и отдельными участками по 5-6 СВУ в каждом.
Мужчин и старшеклассников выделили из толпы и заставили их разбивать стекла в классах и строить баррикады в окнах и дверях. Боевики забрали все телефоны и фото-видео аппаратуру у заложников. Под страхом расстрела отобрали нательные крестики. На одну из камер начали снимать происходившее в школе. Судьба этой записи показательна. Впервые эта запись всплыла на канале НТВ 7-го сентября и в материалы дела попала уже оттуда. Каким образом это произошло, кто слил им видео и где он его взял, лично для меня - загадка. Но кто-то явно нажил денег. Еще одна видеозапись так же "ушла" - это запись переговоров Аушева в школе. Впервые она была показана каналом CBS и уже оттуда перекочевала в материалы дела. Кому война, а кому...


ОЗМ-72 на кронштейне баскетбольного кольца.


СВУ, похожее на МОН-90, рядом - ОЗМ-72. Кровь на полу - Руслана Бетрозова.


Зал забит заложниками.

В это же время к школе попытался прорваться Руслан Гаппоев. В школе были его жена и дочь. Добежать ему помешала автоматная очередь. Вытащить тело было невозможно - он так и пролежал в траве до финала. Дочь тоже погибла 3-го сентября. Жена была ранена, но осталась жива. Если это можно назвать жизнью.


Руслан Гаппоев.

Во время захвата часть детей и родителей спряталась в школьной котельной - она по-соседству со спортзалом. Через некоторое время части из них удалось выбраться и убежать, остальных обнаружили боевики и отвели в спортзал. Машинист котельной Иван Ильич Карлов (1932 г.р.) сумел спасти полтора десятка человек, но сам попал в заложники и погиб в первый день при взрыве шахидки. Писали, что он был посмертно представлен к награде, но подробностей не знаю. Боевики вели прицельный огонь по всему, что движется за периметром. в 15 часов выстрелом из гранатомета подожжена квартира на третьем этаже 39-го дома в Школьном переулке.


Пожар в квартире. Снято с ул. Октябрьской.


Пожар в квартире. Снято из 41-го дома по Школьному переулку. Слева виден спортзал.


Сгоревшая квартира.

Террористы через заложницу Мамитову передают наружу записку:
89287383374 Мы требуем на переговоры президента Респ. Дзасохова, Зязикова презид. Ингушетии Рашайло дет. врача. Если убьют любого из нас, растреляем 50 человек, если ранят любого из нас убём 20 чел, Если убют из нас 5 человек мы все взорвем. Если отключ свет, связь на минуту, мы растреляем 10 человек.


Момент передачи записки

Но телефон, указанный в записке, оказался заблокированным и установить по нему связь не удалось - террористы неправильно указали номер. А еще боевики, скорее всего, звали Рушайло, но неправильно произнесли фамилию (записку писала Мамитова под диктовку). Мамитова решила, что зовут Рошаля и сама дописала "дет. врача". Когда Рошаль приехал в Беслан, террористы удивились, заявив, что врач им не нужен.

Среди боевиков были две шахидки. Около 16-ти часов одна из них взорвалась в коридоре школы. Причины взрыва достоверно не известны, говорят, что ее взорвал главарь банды Хучбаров, когда та отказалась подчиняться. Взрывом были убиты двое мужчин-заложников, смертельно ранен еще один боевик (умер в тот же день), ранены несколько человек. От шахидки осталась только голова и ноги, остальное распылило по стенам. Террористы объяснили заложникам в зале: "это ваши выстрелили из танка по шахидке"


Голова шахидки.


Ноги.


Остальное разлетелось по стенам.


Боевик, погибший при взрыве шахидки.

Закончив минирование и строительство баррикад, боевики отвели 19 мужчин на второй этаж и расстреляли в кабинете литературы. Но двоим удалось выжить. Аслана Кудзаева заставили выбрасывать в окно тела расстрелянных. Он заметил, что боевик отстегнул рожок автомата для перезарядки. Не мешкая Аслан выпрыгнул в окно. При падении подвернул ногу. Кто-то из военных, увидев его прыжок, бросил к школе дымовую шашку и ему удалось уйти под прикрытием дыма:


Побег Кудзаева. Он в красном круге, справа - дымовая завеса.


Тела расстрелянных мужчин под окном кабинета литературы.

Еще один заложник - Юрий Айларов - притворился мертвым и тоже смог выпрыгнуть в окно, прямо на трупы. Простоял до темноты под стеной школы, потом выбрался. Примерно в 16:30 не дождавшиеся связи боевики передали через ту же Мамитову еще одну записку, в которой был указан другой номер телефона. Начались контакты. Никаких требований, кроме тех, что были ранее озвучены в первой записке, боевики не выдвигали - тянули время. Правда, добавили к тем троим еще одну фамилию - Асланбека Аслаханова, советника президента РФ по Северному Кавказу. Любые предложения Оперативного Штаба отвергались.

В городе началось составление списков тех, кто мог быть в числе заложников. Списки составлялись прямо на улицах, потом перепроверялись, так как многие были записаны по несколько раз, а женщины еще и под девичьими фамилиями. Всего в списках был около трех тысяч фамилий, что указывало на их недостоверность - по показаниям тех, кому удалось сбежать при захвате, на линейке могло быть до 500 человек. Реально, в заложники попало в два раза больше людей. Скорее всего те, кто называл цифру 500, не видели всех заложников одновременно, т.к. многие находились не во дворе, а в самой школе.


Составление списков на улицах Беслана.

В город прибыли бойцы "Альфы" и "Вымпела", отряды спецназа МВД, подразделения 58-й армии, разнообразный ОМОН, спасатели МЧС. Территория вокруг школы блокируется.


Оцепление на ул. Октябрьской. До школы метров 200.

Работает оперативный штаб, руководит начальник УФСБ по Северной Осетии генерал Андреев.

Небезынтересно посмотреть, как освещались события 1-го сентября в СМИ. Вот тут табличка. Полный разнобой, точной информации о происходящем у силовиков нет, взаимодействие тоже не высоко. Журналисты вываливают в эфир слухи непроверенную информацию. А "Эхо Москвы" в качестве эксперта пригласило Новодворскую!

http://www.reyndar.org/~reyndar1/1-9-2004-final.xls
Если текст не поместился в поле таблицы, то двойной клик на клетке раскрывает текст целиком. Про второе сентября - завтра.

Полный и тщательный разбор фактов и мифов, касающихся событий в Беслане, вы можете найти на сайте "Факты и мифы Беслана".

APD: Продолжение, события 2-го сентября:
http://leon-spb67.livejournal.com/67097.html
Tags: Беслан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments