?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile "Факты и мифы Беслана" Previous Previous Next Next
Рассказ "Русского танка" - leon_spb67 — LiveJournal
leon_spb67
leon_spb67
Рассказ "Русского танка"
Несколько лет назад мы собрали и опубликовали галерею снимков, сделанных в Беслане 3-го сентября:
http://www.reyndar.org/september-3/

Среди них есть несколько фотографий раненого офицера. В своей галерее мы подписали данный снимок как "Русский танк. Такого остановит только смерть." Впервые "Русским танком" его назвал камрад ivanov_su у нас на форуме.

15-46-15-(3-C5-U3-11)

Есть еще несколько снимков, на которых виден этот офицер. Например, момент его выхода из школы. В руках у него видеокамера.

15-46-10-(3-C5-U5-7)

В какой-то момент в интернете пошла волна перепостов с этими снимками. В подписи значилось, что "Русским танком" его обозвали некие западные журналисты и дальше были либеральные стенания про Болотную площадь и выданные ОМОНовцам квартиры. Перепосты продолжаются до сих пор.

В результате, газетчики таки разыскали этого человека и взяли интервью. Оно под катом. По ходу буду давать некоторые пояснения, выделю их курсивом и добавлю снимки для наглядности.


Русскому Танку снилась Бесланская школа

Я — не легенда. В Осетии много людей, которые уже своей жизнью достойны, чтобы о них складывали легенды
Не знаю, кто назвал меня Русский Танк, думаю, это чей-то комментарий к моей фотографии в Интернете. Узнал об этом сравнительно недавно и, можно сказать, случайно. Кто-то из моих друзей показал мне. Сказал, что есть какая-то группа «Вконтакте». Эти фото давно есть в Интернете, с разными комментариями, среди них был и «русский танк».

Я пришел в нашу группу через год после Димы. В командировки с 1997 года мы летали вместе. Конечно, повоевать пришлось и до Беслана — и в Чечне, и Дагестане, и в Ингушетии, в разных местах. Да и после него работы хватает. Сами знаете… Был потом еще 2 раза ранен, контужен.

Дима - это Дмитрий Разумовский, который погиб во дворе школы первым.

А тогда, в 2004-м, на подходе к школе мы попали под плотный огонь. Сразу было ранено 4 человека, среди них был и Дима. Я до конца надеялся, что он жив, и узнал о том, что он не выжил, только после того, как все закончилось. Пока оказывали ему и остальным первую помощь и занимались их эвакуацией, я понял, что и сам ранен в бедро «рубашкой» от пули. Ранение показалось мне незначительным, и я не стал обращать на него внимание, на адреналине боли не чувствуешь. Пошли в школу. Пробились на второй этаж.

Их группа входила на второй этаж флигеля мастерских в окно, по приставной лестнице. Задача - пробиться к столовой, которая была на первом этаже в другом конце флигеля. Т.е. им было нужно пройти через баррикады в коридоре флигеля к актовому залу и затем спуститься по лестнице.
На снимке его группа у стены флигеля.

15-12-03-(3-E6-U9-9)

Входили они в третье окно с правой стороны. Пройти нужно было до левого края - большая серая коробка слева. Столовая на первом этаже.

15-50-08-(3-E6-U6-9)

Это второй выход их группы к школе. Первый, во время которого погиб Разумовский, осуществлялся с другой стороны - со стороны школьного двора. Они находились возле домика сторожа и осуществляли рекогонсцировку. И было это еше до начала штурма, примерно в половине третьего. Вот снимок, сделанный в 14:30. Это выносят погибшего Дмитрия Разумовского.

30



Там меня и достал духовский гранатометчик второй раз (извините за военный сленг). Взрыв был близко, над головой, поэтому посекло прилично: голова, плечо, несколько в спину. Вместе со мной в ногу зацепило моего друга Игоря. Из-за крови и контузии почти ничего не видел, пришлось выходить, другой мой друг Вадим вытащил «Гарика». Ну а дальше перевязался и вернулся. То ли на адреналине, то ли обезболивающее помогло, но больно особо не было. Поэтому посчитал себя боеспособным. Наверное, погорячился.

Также при спуске по лестнице к столовой погиб прапорщик Олег Лоськов. Но в данном интервью он про него не говорит.

Лечился недолго. У нас в октябре должна была начаться плановая командировка, поэтому попросил выписать меня пораньше. В начале октября уже поехали в Ингушетию, а 10 октября вернулся в ту же палату, но уже с простреленными ногами. Зато достали одного из организаторов теракта в Беслане.

Многие говорят, что я отнял камеру у боевиков. Ну «отнял» громко сказано. Я забрал ее уже у мертвого террориста. Она была разбита и посмотреть, что на ней, не было возможности, да и не до того было, но я посчитал, что на ней может быть важная информация. Когда меня повели на перевязку, я отдал ее медикам с просьбой срочно передать ее нашим руководителям. Думаю, им тоже было не до того. Что с ней стало потом, не знаю.

Я очень долго и много думал, почему так получилось. Почему погибло столько людей: и спецов, и заложников. Кто или что вышло из-под контроля? Думаю до сих пор. И можно ли контролировать ситуацию, когда детей захватывают вооруженные люди и развешивают над ними бомбы? Даже мы надеялись, что в этих зверях все-таки есть что-то человеческое, и они не взорвут школу. И на момент, когда это все же произошло, мы тренировались на похожем объекте. Вокруг школы было только оцепление и снайперы. Они свою работу сделали хорошо, до нашего приезда не дали террористам уйти из школы и, насколько это было возможно, прикрыли огнем как можно больше заложников. Нам в бой пришлось идти прямо с автобусов.

Непосредственно штурм начался в 15 часов - через два часа после первых взрывов. Конспирологи, рассказывающие про то, что штурмовать начали сразу по личному приказу Путина про это не знают. Меж тем, прибытие боевых групп в Беслан произошло после 14 чаов - это отлично отслеживается в нашей галерее. До того времени штурмовать было просто некому.

Местность возле школы открытая, и идти приходилось с разных направлений у террористов как на ладони. В поле невидимок не бывает, много раненных было уже на подходе. Основные потери были уже в школе. Будь ты хоть суперспециалистом, но детям, когда они испуганы и хотят спастись, не объяснишь, что не надо бежать на направление огня бандитского пулемета. Поэтому приходилось их из-под этого огня вытаскивать. А как их вытащить и самому не залезть под огонь? Отсюда и такие потери среди сотрудников. О том, что там произошло, еще будет много вопросов, тем больше, чем сильнее боль потери. Но вряд ли кто даст на них исчерпывающий ответ.

Вот вы говорите мне, что я — легенда. Нет, конечно. Я — не легенда. Я служил и продолжаю служить с ребятами, которых считаю более достойными примерами для подражания, чем я. И горжусь, что с кем-то из них служил, с кем-то продолжаю служить, а с кем-то просто дружу. В Осетии много людей, которые уже своей жизнью достойны, чтобы о них складывали легенды. Я счастлив, что могу назвать некоторых из них своими друзьями и сам стараюсь равняться на них. Извините за патетику, но я действительно так считаю.

Был уверен, что он уже не служит. Один из участников форума встречался с ним несколько лет назад. Тогда данный офицер занимался охраной очень крупного и известного градообразующего предприятия. По крайней мере я был уверен, что он там оказался после демобилизации. Оказывается, до сих пор служит.

С Бесланом вообще мистика. Бесланскую школу видел во сне несколько раз еще в училище. Во сне был бой, и я был ранен. Этот сон я очень хорошо запомнил, потому что снился несколько раз подряд, но я не знал, что это за место. Когда первый раз подползли к школе 1 сентября, онемел от увиденного. Я узнал это место из сна. Очень долго Дима снился, мы с ним при жизни так много не говорили как во сне. Все у него там хорошо…

Вот уже почти 10 лет я учусь жить без старшего брата. Он всегда был для меня примером. Он старше меня на семь лет, поэтому поиграть с ним в детстве удавалось редко. Скорее, он был моим наставником во всем. Я слепо принимал все, что он делал и говорил. За ним пошел в пограничное училище в 92-м, а затем и в «Вымпел». Гонял меня, как и все старшие братья младших, но всегда был за меня горой, как и я за него. Чего я лишился, когда его не стало? Да всего. Все с нуля. Теперь сам. Отец после Беслана тяжело заболел и 11 октября 2009 года умер. Похоронен на том же кладбище, что и брат. Мама жива и здорова. Переехала жить в Москву поближе к нам. Она сильная. Она на самом деле преподаватель по классу фортепиано. Но сейчас на пенсии. Воспитывает двух внуков и внучку, у нее это очень хорошо получается. Скоро будет воспитывать еще одну внучку. В общем, без дела ей сидеть некогда, мы с братом обеспечили ее заботами до глубокой старости.

И вот еще что. Простите и вы меня, если что не так сделал или написал. Я не писатель. И я не герой. У нас таких ребят много.
http://www.gradus.pro/society/russkomu-tanku-snilas-beslanskaya-shkola.html

Оказывается, Дмитрий Разумовский - его старший брат. Этого я не знал. Собственно, теперь известны фамилия и имя офицера (имя по ссылке). Из озвученного на суде:
Военнослужащему Разумовскому Д.А. был причинен тяжкий вред и наступление его смерти.
Военнослужащему Разумовскому М.А. был причинен вред здоровью средней степени тяжести.


Tags:

29 comments or Leave a comment
Comments
frol_veseliy From: frol_veseliy Date: January 2nd, 2014 11:14 am (UTC) (Link)
в том городе о котором Ради говорит, он мог быть по причине зачистки от "братков" этого предприятия. как раз примерно в это время шло банкротство и возвращение государства на предприятие. МВД не доверяли, потому как до этого материалы дела сгорели вместе с главным корпусом ОВД.
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: January 2nd, 2014 11:20 am (UTC) (Link)
Может и так. ХЗ
sergeantpro From: sergeantpro Date: January 2nd, 2014 11:47 am (UTC) (Link)
Прозвища, позываные, псевдонимы... За ними кроется то, что не всегда понятно обычным людям.
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: January 2nd, 2014 11:52 am (UTC) (Link)
Танком его обозвали в контексте спора с конспирологами про стрельбу из танков в Беслане. Типа: "Вот это и есть тот самый "танк"".
sergeantpro From: sergeantpro Date: January 2nd, 2014 11:59 am (UTC) (Link)
Это я понял...

Коммент - просто мысли вслух. )
beslan From: beslan Date: January 2nd, 2014 11:48 am (UTC) (Link)
А полуголый, перевязанный через тело боец - это он же. но потом?
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: January 2nd, 2014 11:49 am (UTC) (Link)
Да
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: January 2nd, 2014 11:55 am (UTC) (Link)
Разговор с Ради получился таким сумбурным, что я долго не мог понять, когда этот офицер успел в школу во второй раз. Я полагал, что первый раз - это вход во флигель, во время которого он был ранен. Второй заход после ранения никак не бился с фотографиями. Оказывается, первый - это вместе с Разумовским, еще до начала штурма.
beslan From: beslan Date: January 2nd, 2014 12:24 pm (UTC) (Link)
Разумовский разве входил в здание или рекогносцировка тоже "вход"?
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: January 2nd, 2014 12:33 pm (UTC) (Link)
Не входил, конечно. Но из первого разговора это было не понятно.
Кстати, в статье по ссылке названо и имя - Максим.
Эх, журналисты...
From: xa3apt Date: January 3rd, 2014 07:54 am (UTC) (Link)
Леон, у вас на сайте есть его ФИО в списке погибших и раненых силовиков.
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: January 3rd, 2014 10:28 am (UTC) (Link)
АГа
александр бегиев From: александр бегиев Date: January 2nd, 2014 12:46 pm (UTC) (Link)
leon_spb67

Вы тоже, были участником расстрела школы?
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: January 2nd, 2014 12:48 pm (UTC) (Link)
александр бегиев, вы дурак?


александр бегиев From: александр бегиев Date: January 2nd, 2014 01:01 pm (UTC) (Link)
отнюдь. Имел вопросы, как к участнику; но если Вы не участник, вопросов нет.
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: January 2nd, 2014 01:04 pm (UTC) (Link)
отнюдь.

Почему вы так думаете?
From: nikoberg Date: January 2nd, 2014 04:14 pm (UTC) (Link)
По-моему не дурак, а хуже.
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: January 2nd, 2014 04:26 pm (UTC) (Link)
Он искренний дурак, как и большинство дураков. Вот он попытался тут меня потроллить, но ему невдомек, что данный прием известен любому ребенку из книжки "Малыш и Карлсон". И даже маленькие дети понимают логическую ущербность вопроса "Вы уже перестали пить коньяк по утрам?".
А он с таким вопросом лезет к взрослым, искренне не понимая, что за такой подачей сразу последует немедленный посыл нахуй. Т.е. уровень развития данного персонажа находится где-то в районе средней группы детского сада или даже ниже.
From: nikoberg Date: January 2nd, 2014 06:06 pm (UTC) (Link)
Добрый ты...
Казбек Тамаев From: Казбек Тамаев Date: January 6th, 2014 05:38 pm (UTC) (Link)
к сожалению он не дурак...а гораздо хуже.
Казбек Тамаев From: Казбек Тамаев Date: January 6th, 2014 05:39 pm (UTC) (Link)
++++++++
александр бегиев From: александр бегиев Date: January 10th, 2014 08:15 pm (UTC) (Link)
я не думаю, я спрашиваю. Вы были в спецназе; и если да, то ответьте - кто вас отправил в Фарн? Кто дал команду?
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: January 10th, 2014 08:24 pm (UTC) (Link)
я не думаю...

Вы, прям, как товарищ Сталин завещал: "Было бы ошибкой думать...</i>
Попробуйте перечитать пост.
sdvsamara From: sdvsamara Date: January 4th, 2014 07:36 pm (UTC) (Link)
Сколько заплатили?
vladislav03 From: vladislav03 Date: January 2nd, 2014 01:28 pm (UTC) (Link)
Знак вопроса тут лишний.
ignoble_doc From: ignoble_doc Date: January 2nd, 2014 01:49 pm (UTC) (Link)
...Дмитрий Разумовский - его старший брат...
Ох, блин!
From: nikoberg Date: January 2nd, 2014 04:14 pm (UTC) (Link)
Здоровья ему и удачи!
mr_aug From: mr_aug Date: January 27th, 2014 04:56 pm (UTC) (Link)
скажите, а это вы не видели http://www.sch937.edusite.ru/p110aa1.html ?
там обстоятельства гибели спецназовцев что ли как-то по новому рассматриваются...
bik_meev From: bik_meev Date: February 23rd, 2019 03:06 pm (UTC) (Link)
Всех - с праздником!!!
29 comments or Leave a comment