?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile "Факты и мифы Беслана" Previous Previous Next Next
Открытое письмо Дмитрия Разумовского в "Комсомольскую правду" - leon_spb67
leon_spb67
leon_spb67
Открытое письмо Дмитрия Разумовского в "Комсомольскую правду"
Начальник заставы «десантно-штурмовой маневренной, группы Московского погранично-. го отряда. Пишу 'Вам с больно в сердце, потому' что 19 августа погибли мои боевые товарищи. Еще пишy потому, что устал биться головой о стену и надеюсь, что хотя бы Вы сможете поднять наши больные вопросы на должный уровень. К нам часто приезжают корреспонденты,задают много вопросов, но почем-то при трансляции все наше интервью корректируются и острые углы из них вырезаются
Служу в Таджикистане 4 года, Пришел сюда по своей воле охранять границу великого''государства. Верю и сейчас, что это в интересах России.По многим причинам. Но почему Россия так наплевательски относятся к своим сыновьям, которые ради нее головы свои складывают?
Всдомиим 13 июля 1993 года. Этот день навсегда останется черным в моей памяти. Погибли 25 российских пограничника, в том числе начальник заставы. Он был мне больше, чем друг. Сейчас говорят только о его и ребят подвиге. Но подвиг заслонил «собой разгильдяйство и безалаберность целого ряда лиц
Начнем с первопричин. Активные боевые действия до нападения на 12-ю заставу велись уже два года. Все это время Пограничники стонали от нехватки личного, состава.Нас вынудили забыть о боевой подготовке, потому что вновь прибывшие солдаты сразу, отправлялись затыкать дыры на границу. Укомплектованность на заставах в лучшем случае была шестидесятипроцентная. В результате наши пограничные войска стали больше похожи на ополчение, нежели на подразделения профессионалов....
....помню его фразу. «Дима, знаешь, у нас на «Турге» «духи», уже три недели сидят, нам запретили их трогать, говорят,они нас от вовчиков охраняют». Вовчики ~ это вооружённая таджикская оппозиция. Вдумайтесь, на контролируемой российскими пограничными войсками территории российских пограничников, охраняют от боевиков (!)вооруженные нарушители границы , из Афганистана! Жалко, Я тогда не уточнил, кто конкретно отдал эту команду. Противник целый месяц вел наблюдения за заставой. Все это время командование бездействовало, что и убедило молодого начальника заставы: противник опасности не представляет.
Выдвижение резерва тоже вызывает много вопросов. Российская армия всегда, была сильна строгим соблюдением суворовских принципов, один из которых гласит: «Сам погибай, а товарища выручай». Помощь в тот день не пришла. То, что было много мин на единственной дороге, что у противника была артиллерия, крупнокалиберные пулеметы,— просто детский лепет. В Афганистане успешно использовалась тактика захва*та площадок с вертолетов десантными подразделениями. Высадка на площадки была возможна, но ей пренебрегли якобы для, того, чтобы сберечь людей. Сберегли. А ребята на заставе погибали, наблюдая, как в 2 километрах от них стоят и молчат наши танки. Скажите, может ли быть еще более мучительная смерть?
А что произошло после боя? Вместо того, чтобы наказать зарвавшиеся, оголтелые банды, Москва ограничилась сбрасыванием осветительных бомб над границей. Пусть кто попробует это отвергнуть — я видел это собственными глазами. А также получал приказы, как и другие, не открывать огонь по той стороне.

Уничтожена целая пограничная застава — и никаких ответных мер со стороны России. Американцы, уверен, не задумываясь, провели бы акций возмездия, после которой афганцы и оппозиционеры задумались, продолжать им эскалацию конфликта или затормозить. Наше нее правительство ограничилось нотой протеста.
Конечно, такие приказы — не открывать огонь — мы не выполняли, и, выражаясь нашим языком, валили всех подозрительных вооруженных на той стороне. Расстреляли несколько базовых кишлаков. Но это делали только мы, и под свою ответственность. Складывается впечатление, что войну ведет майоро-лейтенантское звено, а остальные только и делают, что прикрывают, извините, свою задницу.
Полковник Плетнев, всеми уважаемый офицер, отличавшийся тем, что никогда не давал спуска противнику и пользовался принципами: «Око за око, зуб за зуб», был удален с границы. Наверное, от греха подальше. А наших погибших товарищей как-то потихоньку и позабыли. И все пошло своим чередом. Войсковой операцией заняли гору, откуда обстреливалась 12-я, застава, и на этом все закончилось.
Пользуясь нашим бездействием, душманы спокойно стали готовиться к своим последующим делам — кстати, готовиться на нашей территории. Правда, было запланировано несколько операций по уничтожению бандформирований, но почему-то при их проведении планы резко изменились. И первоначальные задачи выполнялись едва на 50 процентов. Противник при таких наших действиях потерь почти не понес и со своих позиций выбит не был. Наши боевые группы при подходе к позициям противника останавливались и возвращались указанием сверху. Говорю так, потому что не раз водил такие группы. И ни разу, ни разу не выполнял первоначально поставленной задачи, т. к. ее выполнению препятствовал вновь отданный приказ. Не знаю, какие боевые донесения шли в Москву. Наверное, по ним мы уничтожили уже пол-Афганистана.
Следующий большой вопрос: почему на российских заставах в Таджикистане на 80 процентов военнослужащих—таджики? Наверное, не будет секретом, что офицеры им не доверяют. С их приходом в массовом количестве появились неуставные взаимоотношения на национальной почве....
...тельным исходом, снизилась дисциплина. Эти военнослужащие в большинстве своем понимают только кулак.
Вернемся к бою на 12-й заставе. Вспоминаю слова его участников: из 15 таджиков только двое вели стрельбу, остальные прятались за спиной русских парней. В нашем подразделении из сорока с лишним таджиков осталось всего 10, остальные убраны за низкие морально-боевые качества в другие подразделения (которые меньше или вообще не сталкиваются с противником).
Помню доклад русского сержанта командира отделения во время боя на 16-й заставе Московского отряда: «Таджики отказываются стрелять, говорят, что там их братья — мусульмане». В результате весь удар противника на правом фланге пришелся на пятерых русских мальчишек. Они не дрогнули и выстояли. Выстояли бы и на 12-й заставе, если бы часовой Бобоходжаев, обнаружив «духов», не сбежал, не предупредив заставу. Через его пост душманы и зашли на заставу никем не замеченные. А этот вышел через два дня с пулеметом и неизрасходованным боекомплектом. Кто подписывал указ о его награждении медалью «За отвагу»? И ведь вручили, хотя все знают правду. Чем это объяснить?
После гибели 12-й заставы не изменилось ничего. За две недели июня в Душанбе убивают 9 русских военнослужащих, ответных заметных мер не принимается. Во всяком случае акты террора продолжаются. И опять горстка наших бойцов в течение ночи и дня отражает атаки моджахедов. Гибнет семеро наших ребят. Со Славой Токаревым,...
...люди. Теперь их уже не вернешь.
По телевидению потом заявляют, что мы и впредь будем давать жесткий отпор всем провокациям. Что, всегда такой ценой? Территория, с которой атаковали наши посты, — на нашей стороне, и находилась она под контролем противника больше года. Что, не было сил и средств очистить ее раньше? Мы бы справились но ходить туда было запрещено. И вот результат.
Правительство, поохав, дало ноту протеста правительству страны, в которой воина давно стала нормой жизни. Ну спасибо, в который раз мы тронуты: вашей заботой. Мы готовы и в будущем служить вам пушечным мясом, вот только не знаем, ради каких интересов. Ради чего гибнут наши друзья? Где же твоя забота о русских, Россия? Кто же положит всему этому конец?
Люди, воюющие уже 3-й год. не являются, по бумагам, участниками войны. Не имеют в России даже угла, я уже не говорю о благоустроенной квартире. Обидно чувствовать себя людьми второго сорта. К нам приезжают военнослужащие, корреспонденты — за время командировки в Таджикистан они получают 12 долларов суточных. Я же за боевой выход имею 3 600 рублей в сутки. Страховку за контузию не могу получить больше года. Да что я — половина моих сослуживцев живет в еще более худших условиях.
Можно привести еще много примеров бессовестного отношения правительства к своим гражданам, но их хватит на целую книгу.
Может быть, хоть вы сможете что-нибудь попытаться изменить.
С уважением,
РАЗУМОВСКИЙ Дмитрий Александрович, капитан, начальник заставы десантно-штурмовой маневренной группы Московского погранотряда. Таджикско-афганская граница.


Как я понимаю, текст - распознанный и не вычитанный скан газеты.

После этого письма Разумовский был уволен из ПВ. Затем принят в "Вымпел" ЦСН ФСБ, а через 10 лет погиб в Беслане.
Памятник Дмитрию Разумовскому в Ульяновске

Tags:

2 comments or Leave a comment
Comments
ivanov_su From: ivanov_su Date: July 16th, 2010 12:19 am (UTC) (Link)

:(

"Служил честно. Пулям не кланялся. Начальству тоже. Поэтому в генералы не вышел. Зато сделал истинную карьеру для военного: в Крымскую кампанию пал в бою за Отечество…" ©
berserk711 From: berserk711 Date: April 10th, 2011 06:06 am (UTC) (Link)
Дмитрий - это легенда ЦСН. Командир "горного" отдела. Вечная ему память
2 comments or Leave a comment