leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Вот что еще нашлось по делу Игоря Цагоева

Газета "Кабардинская правда"
http://www.kbpravda.ru/readarticle.php?article_id=23143

22.05.2013 10:11:31
Верховный суд КБР отклонил апелляционную жалобу адвоката Николая Карачаева на решение судьи Лидии Суровцевой, постановившей взять под стражу подозреваемого в разбое Игоря Цагоева, указав на отсутствие уважительных причин, оправдывающих допущенный пропуск срока на обжалование постановления суда первой инстанции.
Жалоба, таким образом, по существу не рассматривалась, и И. Цагоев остается под стражей. Николай Карачаев считает данное решение законным, указывая на оплошность первого адвоката подозреваемого, пропустившего установленный законом трехдневный срок для обжалования решения, касающегося избрания меры пресечения.
Вместе с тем, говоря о самом заключении под стражу, защитник называл его незаконным и необоснованным, сославшись на постановление пленума Верховного суда России, где оговорены условия, при которых данная мера пресечения оправдана. У правосудия должно быть достаточно оснований (причем доказанных, а не голословных), что подозреваемый от уголовного преследования может скрыться. Одним из критериев является и отсутствие у него постоянного места жительства или же отрицательная характеристика его личности. Всего этого в случае с Цагоевым стороной обвинения суду представлено не было. Единственное, что имелось, – постановление о возбуждении уголовного дела, чего, исходя из перечисленных ВС РФ требований для ареста, недостаточно.
По словам Н. Карачаева, на данный момент обвинение Цагоеву уже предъявлено. Преступление, в котором его обвиняют, имело место в 2000 году, потерпевший являлась 31-летняя Мадина Дзуганова, знакомство с которой И. Цагоев не отрицает. Вместе с тем, по словам Н. Карачаева, в ее заявлении в милицию сказано, что на нее напал неизвестный, и нигде не отмечено, что разбойник был в маске, что могло бы как-то объяснить, почему личность нападавшего осталась для жертвы неизвестной.
Из-за отсутствия по уважительной причине М. Дзугановой в Нальчике допросить ее пока нет возможности. Хотя, утверждает Н. Карачаев, на многие вопросы (в том числе и почему И. Цагоев оказался в ее доме) у защиты есть ответы, которые в интересах подзащитного не разглашаются.


Получается следующее:

Игорь бывал в доме у своей знакомой, где и наследил пальцами.
Потом на нее было совершено разбойное нападение. Было это в 2000-м году.
В заявлении указано, что нападавшего она не знает и за 13 лет ни разу на Цагоева не указала.
Допросить ее нет возможности.
Срок подачи жалобы на задержание был упущен нерадивым адвокатом.
Пурга, распространенная пресс-службой МВД, выйдет ей боком. Во-первых, в сообщении указаны данные задержанного и помещена его фотография, что делает невозможным процедурные действия по опознанию. Во-вторых, сообщение очерняет Цагоева, называя его преступником до суда.
"Сигнальные мины", изъятые у Игоря дома - обычные армейские ракетницы, которые ему знакомые вояки подарили. "Пистолет" - игрушечный. Мать говорит, что сама его купила.

А человек сидит уже месяц.
Бред какой-то.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments