leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

По поводу задержания Игоря Цагоева, некоторые мысли.

На сайте МВД КБР есть две заметки по теме:
http://07.mvd.ru/search/?q=%D1%86%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B5%D0%B2

Сотрудниками УМВД РФ по г. Нальчик и управления уголовного розыска МВД по КБР по подозрению в совершении разбойного нападения задержан ранее судимый, в прошлом известный региональный журналист И.А. Цагоев 1968 г.р.

Имея при себе предмет похожий на пистолет, подозреваемый проник в одну из квартир по ул. Калмыкова, где угрожая оружием и применив насилие опасное для жизни и здоровья в отношении хозяйки квартиры (нанесение 8 ударов в область головы железной рукояткой пистолета сопровождалось попыткой удушения) открыто похитил денежные средства в сумме 1950 долларов США.

В ходе санкционированного обследования жилища задержанного обнаружено четыре металлических предмета цилиндрической формы, предположительно сигнальные мины и четыре взрывателя к ним. Изъят также металлический предмет похожий на пистолет неустановленного образца.

В отношении задержанного избрана мера пресечения – содержание под стражей. Возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ (разбой).


Как реакция на возмущение местной журналистской братии, вторая заметка:

Задержанный в КБР по подозрению в совершении разбойного нападения журналист четыре года отбывал наказание за грабеж с применением насилия в Ставропольском крае
10 Мая 10:50

Появившаяся в ряде СМИ КБР информация о том, что задержание по подозрению в совершении разбойного нападения известного в прошлом журналиста И.А. Цагоева связано с его профессиональной деятельностью не соответствует действительности.

Установлено, что уже более полугода задержанный нигде не работает и не имеет постоянного источника дохода.

Добавим, что И.А. Цагоев в 1993 году был осужден по ст. 145 ч.2 (грабеж с проникновением в жилище группы лиц и применением насилия) и ст. 218 ч.2 (ношение, приобретение холодного оружия) УК РСФСР.

Ему было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы, которое он отбывал в Ставропольском крае.


Обращает на себя внимание следующее:


1. Формулировки "...в прошлом известный региональный журналист, ...известного в прошлом журналиста".

Как по мне - чистая манипуляция. Цагоев - лауреат кучи премий, от либеральной Сахаровской, до вполне консервативной, полученной из рук Собянина. Послушать МВД КБР, так он полгода назад был известным журналистом, а вчера перестал им быть?

2. "Имея при себе предмет похожий на пистолет, подозреваемый проник в одну из квартир по ул. Калмыкова..." - написано в утвердительном тоне. Проник или не проник - должен установить суд, если до такового вообще дойдет.

3. "нанесение 8 ударов в область головы железной рукояткой пистолета сопровождалось попыткой удушения" - так пистолет, или предмет похожий на пистолет?

4. Сигнальные мины - это просто ракетница со свистком. Ничего ужасного в ней нет. Взрыватели под статью тоже не подпадают, насколько мне известно. (Знакомый ВВшник-сапер ехал в отпуск с войны и в рюкзаке завалялся детонатор КД-8 - зацепился проводом. Менты нашли и начали шить дело. Дело развалилось за отсутствием состава. Средства взрывания, как ни странно, под статью не подпадают). "Металлический предмет похожий на пистолет неустановленного образца" - это что такое? Зажигалка? Детский пугач? Травмат? Зачем про это написано, если до сих пор не установили, пистолет это или не пистолет?

5. Судимость 93-го года. Ок, допустим она была, я про это ничего не знаю. Сведущие люди говорят, что он пытался получить долг с нечестного партнера. В то время ему было 25 лет, а в стране зарождался дикий капитализм. Те, кто постарше, хорошо помнят то время и нравы. Я в те времена тоже творил много всякого. Оглядываясь назад, удивляюсь не тому, что не сел, а тому, что вообще жив остался. Даже если судимость была, он за грехи молодости рассчитался сполна. Здесь же ее упоминают, чтобы выставить Игоря злобным рецидивистом.

6. "Установлено, что уже более полугода задержанный нигде не работает и не имеет постоянного источника дохода."

Газета "Северный Кавказ", в которой работал Игорь, закрылась. До этого она дышала на ладан, журналисты месяцами не получали зарплату. Часть последней премии Игорь отдал редакции, чтобы та могла выплатить зарплаты сотрудникам. Именно так поступают разбойники, правда? Последние месяцы Игорь работал на фрилансе и имел серьезные проблемы с позвоночником. Мы даже предложили ему скинуться на операцию, но он отказался. Т.е. эта фраза - еще одна попытка манипуляции.

7. Со слов местных журналистов, дело было так: В доме, где жил Цагоев, убили мужчину. Следователи сняли отпечатки пальцев у всех соседей, в том числе и у Игоря. Отпечатки, якобы, всплыли по делу о разбойном нападении на ул. Калмыкова. И тут напрягает вот что: разбойное нападение произошло в 2000-м году, 13 лет назад. Но отпечатки судимого Игоря должны быть в картотеке аж с 1993-го - их же снимают сразу при аресте. Т.е. 13 лет эти отпечатки никто не замечал? А тут случайно наткнулись на злого разбойника? Всё это время Игорь был публичным и известным человеком, ни от кого не прятался, активно сотрудничал со всеми силовыми структурами, от армии до ФСБ. Т.е. он не боялся, что его узнают. А Кавказ ведь тесен.

Я, конечно, могу быть предвзят. Игорь - мой давний хороший друг. Но история совершенно мутная и просто воняет заказухой. Игорь писал очень острые репортажи и враги у него, конечно, были.
Очень за него переживаю. Прямо черная полоса: закрытие газеты, позвоночник, арест. Надеюсь, на лучшее. Он сильный, он справится.
Tags: Беслан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments