leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Category:

Честная журналистка Политковская.

24-го сентября 2007-го года еще одна честная журналистка "Новой Газеты" Елена Милашина писала:

Я прилетела в Америку, чтобы получить премию «За развитие демократии», лауреатом которой стала Анна Политковская. Посмертно. Премию основал «Национальный фонд в поддержку демократии», и эта премия очень престижна.

Несколько лет назад я делал небольшой разбор творчества этой иконы либеральной журналистики. Хочу поделиться.

Итак:
Книга Анны Политковской «Путинская Россия» (PUTIN'S RUSSIA) была впервые издана в Великобритании в 2004 году.
Позже книга была переведена на многие языки и издана в Соединенных Штатах Америки, Дании, Финляндии, во Франции, в Германии, Голландии, Италии, Японии, Норвегии, Испании и Швеции.
«Новая» публикует книгу с согласия родственников Анны Политковской.
Все права на публикацию принадлежат семье Анны.


Главная демократия - она в Великобритании и США и далее по списку. Именно поэтому там прячутся беглые предатели, воры и сепаратисты. Именно там издаются книги и выдаются премии и гранты.

Берем первую часть книжки и находим там рвущий душу рассказ про избитых и убежавших солдат. "54 солдата, или Эмиграция домой". Внимательно читаем. Потом задумываемся и начинаем задавать вопросы.

Вопрос: А откуда Анна Политковская узнала про эту историю? Я голову даю на отсечение, что сама она там не была и вы позже поймете - почему. Да знамо дело - из газет узнала. Я не могу этого доказать, но сам лично уверен на 100%, что Политковская львиную долю сюжетов черпала из дайджестов прессы на правозащитном портале hro.org - раньше там публиковались ежедневные подборки правозащитной направленности. К выводу этому я пришел, проверяя некоторые другие статьи Политковской. Сперва инфа появлялась там, потом в "Новой Газете" - уже в творческой переработке Политковской. Добавлялось эмоций, переворачивалось всё с ног на голову - и материал подписывался в печать. В данный момент сайт переделан, но сохранилась его версия в архиве (archive.org). Смотрим, что там писалось по этому поводу. Сам инцидент случился 8-го сентября, писать начали 10-11-го.

http://web.archive.org/web/20050102130908/www.hro.org/editions/press/110902.htm

Раздел "Права военнослужащих и призывников". Целая серия публикаций по этой теме:

Известия, N 163
Виктор Виньков, Роман Кириллов, Елена Строителева. Статья. Массовый побег солдат списали на рукоприкладство. Стр. 2
http://web.archive.org/web/20050102130908/http://www.hro.org/editions/press/0902/11/11090209.htm

Время МН, N 162
Виктор Мясников. Статья. Прокуроры на защите дембелей. Стр. 3
http://web.archive.org/web/20050102130908/http://www.hro.org/editions/press/0902/11/11090210.htm

Время новостей, N 166
Игорь Бураков, Александр Раскин, Николай Поросков. Статья. Марш-бросок к прокурору. Стр. 1
http://web.archive.org/web/20050102130908/http://www.hro.org/editions/press/0902/11/11090211.htm

Газета, N 167
Владимир Баринов. Статья. Допрос с пристрастием. Стр. 7
http://web.archive.org/web/20050102130908/http://www.hro.org/editions/press/0902/11/11090212.htm

Новые Известия, N 161
Елена Серенко. Статья. Солдатский марш протеста. Стр. 1,2
http://web.archive.org/web/20050102130908/http://www.hro.org/editions/press/0902/11/11090213.htm

Независимая газета, N 191
Салават Селейманов. Статья. Массовая "самоволка" протеста. Стр. 7
http://web.archive.org/web/20050102130908/http://www.hro.org/editions/press/0902/11/11090214.htm

АСИ, 10 сентября 2002 г.
Статья. Военнослужащих, бежавших из военной части, заставляли признаться в угоне машины с боеприпасами.
http://web.archive.org/web/20050102130908/http://www.hro.org/editions/press/0902/11/11090215.htm

Лента.Ру, 10 сентября 2002 г..
Статья. Солдаты сбежали с полигона после дебоша сержантов.
http://web.archive.org/web/20050102130908/http://www.hro.org/editions/press/0902/11/11090216.htm


Все до одной статьи описывают событие примерно одинаково. Самая полная статья у Баринова из "Газеты". Давайте сравним.

Политковская:

Но 8 сентября эти самые «отцы» — подполковник Колесников, майор Ширяев, майор Артемьев, старший лейтенант Кадиев, старший лейтенант Коростылев, старший лейтенант Кобец и лейтенант Пеков взяли на себя совершенно не свойственные офицерскому уровню функции дознавателей. На построении солдатам было объявлено, что сейчас будет разбирательство на тему: кто ночью угнал с полигона БРДМ — боевую разведывательно-десантную машину? При этом, как позже уверяли солдаты, БРДМ никто и не угонял — она продолжала себе стоять в дивизионном парке. Просто офицерам было скучно, они пили на полигоне уже который день, чувствовали себя, видимо, уже очень плохо от этого перепоя — и просто решили покуражиться.

Баринов:

Под Волгоградом массовый побег совершили сразу 54 солдата срочной службы 20-й мотострелковой дивизии. Данной акции предшествовал пьяный дебош готовящихся к демобилизации старослужащих с угоном бронемашины. Причем, чтобы установить виновных, офицерам части пришлось применить силу. После этого избитые солдаты в сопровождении своих сослуживцев отправились жаловаться на командование военным прокурорам. Теперь офицеры будут отвечать за превышение должностных полномочий, а солдаты - за пьянство и угон.

Как рассказали "ГАЗЕТЕ" в Главной военной прокуратуре, инцидент произошел в воскресенье, в поселке Прудбой, на полигоне расположенного в городе Камышине 242-го мотострелкового полка 20-й мотострелковой дивизии. По словам руководителя пресс-службы ГВП Михаила Яненко, "начальник штаба артиллерийского дивизиона полка майор Ширяев проводил служебное расследование по поводу проступка пятерых солдат-срочников", при этом офицер "применял недозволенные методы, требовал признательных показаний и избивал виновных в присутствии других солдат". Затем Ширяев отпустил избитых, пригрозив, что разберется и со всеми остальными.

Во вторник выяснилось, что причиной расправы со стороны командования стал пьяный дебош кого-то из солдат. Когда закончилось спиртное, они угнали бронированную разведывательно-дозорную машину, на которой отправились за водкой в соседний поселок. При этом пьяные солдаты проигнорировали требование сотрудников ГИБДД остановиться.


О чем нам вещает Политковскя? Что машину никто не угонял. Пьяные скоты-офицеры избили солдат просто так, решив покуражится.
"Вот гады!" - завопит интеллигенция.

Что было на самом деле? Дембеля перепились, угнали БРДМ и рванули в соседний поселок за водкой (7-8 сентября 2002-го - это выходные). О том, что по дорогам шляется неведомая боевая машина, скорее всего сообщило ГИБДД. Если кто-то не знает, что такое БРДМ, то вот картинка:

Это бронированная машина (кстати "дозорная", а не "десантная", как пишет Политковская), вооруженная крупнокалиберным пулеметом.
Вот на такой машине перепившиеся долбоебы поехали за водкой.

Откуда гражданка Политковская взяла, что машину никто не угонял?
Политковская:
При этом, как позже уверяли солдаты, БРДМ никто и не угонял — она продолжала себе стоять в дивизионном парке.

Солдаты не говорили, что ее никто не угонял. Они говорили, что на момент экзекуции машина стояла в парке, т.е. сгоняли и вернули на место в целости:
Баринов:
Эти солдаты рассказали, что офицеры артдивизиона сильно избили их по одному в палатке, пытаясь узнать, кто именно угнал БРДМ. Хотя, как сказали солдаты, сейчас он стоит на месте в целости и сохранности.


Теперь поставьте себя на место отцов-командиров. Пяьные дембеля уоняют БРДМ. Для тех, кто не в курсе армейских реалий: это такой залет для командиров, что впору начинать искать другую работу (это если не посадят). Несколько перепившихся дембелей ставят крест на карьере офицеров. Что им делать? Однозначно: найти и наказать виновных. Методы, которыми они действовали, я не одобряю. Им вполне по-силам было задрочить личный состав в соответсвии с уставом. Например устроит занятия по физподготовке: 200 отжиманий, кросс, еще 200 отжиманий, турник, кросс в противогазах, 200 отжиманий... И так до тех пор, пока не найдутся виновные. Но они пошли коротким путем - виноваты, никто не спорит. Есть еще один нюанс: в то время были отменены гауптвахты. Т.е. солдата нельзя было посадить на губу за залёт. Можно было задрочить нарядами, но не забываем, что речь идет о дембелях, которым до приказа осталось 20 дней. Такие в наряде всё равно ничего делать не будут - молодых припашут.

У меня вопрос: зачем Политковская придумала пьяных офицеров, просто из блажи избивающих солдат?

Далее, солдаты совершают марш-бросок.
Политковская:
Построившись в колонну, солдаты ушли с полигона в сторону Волгограда. Звать на помощь. Но до города там неблизко — почти 180 километров.

Граждане интеллигенты! А никто из вас не пробовал не то, что пройти 180 км за 20 часов, а просто прикинуть потребную скорость передвижения?

И действительно:
Полигон находится в 60 километрах от Волгограда

Зачем увеличивать дистанцию в ТРИ раза? Что бы пострашнее было? Кстати, этот косяк доказывает, что Политковская на место не выезжала. На самом деле полигон находится в 45 км от офиса "Материнского права" - можете померить самостоятельно в wikimapia.org - и дотопали они не спеша за 10-12 ходовых часов.

Далее она жжот:
Кроме того, сотрудники «Материнского права» обнаружили взломанной и раскуроченной свою компьютерную сеть с информацией о воинских преступлениях в 20-й дивизии
Не иначе команда военных хакеров взламывала и курочила компьютерную сеть :)

Что было на самом деле:
Кстати, из офиса организации исчезли аудиозаписи показаний солдат и некоторые документы.
О компьютерной сети - ни слова. Говорят, что пропали кассеты и бумаги.
Зачем врет?

Ну и далее гр. Политковская уверяет, что все замяли и несчастных солдатиков вернули обратно под иго тех же самых офицеров:

Ночью к «Материнскому праву» подогнали машины и всех 54 увезли на гауптвахту в военную комендатуру. А потом обратно — в часть. Под надзор тех самых офицеров, от побоев которых солдаты ушли с полигона. Татьяна Зозуленко спросила волгоградского гарнизонного прокурора Чернова (его обязанность — следить за правоохранительной ситуацией в частях гарнизона), зачем же он «так поступил». И тот ответил прямо: «Потому что это НАШИ солдаты».

А на самом деле:
"пока бежавшие солдаты находятся в одной из воинских частей в самом Волгограде, однако скоро их отправят в свою часть - никаких проблем при этом не возникнет". В ГВП отмечают, что "ответственности за дезертирство солдаты не понесут - в их действиях не было злого умысла на оставление военной службы, да и в отлучке они пробыли совсем недолго".

Про гауптвахту ни слова. А как на счет "надзора тех же самых офицеров"? А никак:

Делом солдат 242-го полка занимается прокурор Волгоградского гарнизона Владимир Чернов с группой следователей. Заявление солдат подтвердилось, и прокуратура возбудила в отношении Ширяева уголовное дело по статье 286 часть 3 УК - "превышение должностных полномочий с применением насилия". Теперь майору грозит до трех лет лишения свободы.... При этом помимо майора Ширяева расследование будет вестись и в отношении командира артдивизиона подполковника Колесникова, который, как сообщили военные следователи, "вместо того чтобы восстановить законность, никаких мер не принял, а сам факт избиения военнослужащих скрыл от военной прокуратуры и вышестоящего командования". Кроме того, командир даже не доложил о массовом побеге своему начальству. Главный военный прокурор уже заявил, что намерен "самым строгим образом спросить с должностных лиц невзирая на звания за нарушение закона и уставных требований"... Чтобы разобраться в причинах ЧП, в Волгоград срочно прибыл командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Геннадий Трошев. Кроме того, министр обороны Сергей Иванов направил туда комиссию Генерального штаба ВС РФ во главе с начальником управления службы войск и безопасности военной службы генерал-лейтенантом Владимиром Новиковым. Во вторник офицеры, допустившие превышение служебных полномочий, отстранены приказом генерала Трошева от занимаемых должностей. Геннадий Трошев также отметил, что шестеро солдат-дебоширов просто подговорили своих сослуживцев совершить побег, дабы избежать заслуженного наказания. Кстати, по факту пьянства солдат и угона броневика также возбуждено уголовное дело.


Т.е. залет у офицеров состоялся в полной мере. Их отстранили от несения службы, возбудили дела, приехали генералы, что бы взъебать всех по-полной программе.

Что в сухом остатке? Произошла пренеприятная история, в которой красавцами выступили обе стороны - и офицеры и солдаты. Политковская выкинула всё, что касалось роли пьяных дембелей, нагнала жути про офицеров-алкоголиков, 180-километровые марши, взломанные компьютерные сети и пр. При этом она ПОЛНОСТЬЮ исказила всю картину произошедшего.
Это называется ЛОЖЬЮ.

С остальными "историями" - ровно та же ситуация. Желающие могут проверить самостоятельно.
Жила не по лжи. Премию Госдепа - заслужила! Пулю - тоже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments