leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Сеанс магии с разоблачением

Наверняка все уже видели недавний наброс некоей самарской нашистки про массовые захоронения в парке им. Гагарина в Самаре?

А вот разоблачение данной истории. Пишет автор легенды "про тысячи расстрелянных":

Вся эта чушь про «массовые захоронения» родилась при моём непосредственном участии. Эту самарскую легенду, которую я и родила, пора душить. А дело было так…

… В «Литературке» появилась статья Аркадия Ваксберга, где рассказывалось, как в 1941 году в Куйбышеве на Барбошиной поляне расстреляли генералов. Существо я, как и все нынешние юные барышни, была пустоголовое, однако пытливое. Тяжко со мной пришлось и КГБ, и краеведам... Бесполезно. На поляне Фрунзе никаких следов расстрелов и захоронений не находилось, хоть ты тресни. Но мой активный внештатник , учитель истории одной из самарских школ, человек, хоть и сильно пьющий, но славный и интересный, рассказал, будто бы при рытье гребного канала в парке Гагарина нашли несколько черепов с пулевыми отверстиями. О том, что это могли быть, к примеру, красноармейцы, расстрелянные белочехами, или, допустим, люди Стеньки Разина (кремниевые ружья, вроде бы уже были?) – мы с ним как-то не задумались. Я позвонила в Москву и доложила Ваксбергу итоги поисков. Ваксберг, которому, что Барбошина поляна, что Гаврилова было, в общем-то, без разницы, вздохнул с облегчением: его журналистское расследование блестяще завершилось, генеральских родственников есть куда направлять – в Куйбышев, к юной корреспонденточке. Я водила родственников в парк Гагарина (благо в двух шагах от работы), показывала гребной канал и, разумеется, сделала пару репортажей.
Когда я узнала, что общество «Мемориал» во главе с Володей Семёновым ставит в парке памятник – у меня упала челюсть. Потому что я уже точно знала, что никаких расстрелов и захоронений в войну там быть не могло! Ну, лень было деятелям из "Мемориала" всерьёз поработать, поискать какие-либо документы ...
Знаете, почему в парке имени Гагарина до сих пор сохранилось несколько диких яблонь? Потому что это были дачи НКВД. Предполагать, что чекисты расстреливали заключенных прямо у себя на клубничных грядках… С этим бредом – к Кузьминой или Карлову, они оценят.

http://samara-ru.livejournal.com/4343255.html
Subscribe

  • Сладкоголсые птички калибры

  • Радости автоперевода

    На ютубе с недавних пор имеется автоматический перевод заголовков и описаний роликов на язык пользователя. Вчера от такого заголовка чуть чай на себя…

  • Какая прелесть

    Правительство Москвы разместило заказ на доработку портала mos.ru — все загруженные фотографии пользователей должны будут передаваться в систему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments