leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Случайно заметил.

Помните, в "Марше советских танкистов" есть такие слова: "Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим"?

Читая про события на озере Хасан, увидел те же строки в приказе Наркома Обороны СССР Ворошилова:

...Провокационные действия японской военщины, очевидно, рассчитаны на наше миролюбие и выдержку. Японцы полагают, что Советский Союз и Красная Армия без конца будут терпеть наглые провокации их военщины, которая под видом местных пограничных инцидентов начла захватывать целые куски советской территории. Ни одной пяди чужой земли, в том числе маньчжурской и корейской, мы не хотим, но и своей, советской, земли никому, японским захватчикам в том числе, никогда не отдадим ни вершка!

Приказ от 4 августа 1938 года. Песня написана для фильма "Трактористы", снимавшегося в это же время. Но не мог же Борис Ласкин, автор стихов, знать содержание приказа о приведении в полную боеготовность частей Дальневосточного Краснознаменного фронта и Забайкальского военного округа?
Конечно не мог. Выясняется, что слова эти принадлежат тов. Сталину и произнесены 8 лет назад на XVI съезде ВКП(б):

...Эту политику мира будем вести и впредь всеми силами, всеми средствами. Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому.
http://www.hrono.ru/libris/stalin/12-16.php

Уверенно полагаю, что эти слова многократно цитировались пропагандой тех лет - оттуда Б. Ласкин и почерпнул вдохновение.
Subscribe

  • Ворон ворону глаз не выклюет.

    Надысь гражданин Муратов, по совокупности содеянного и учитывая тяжесть оного, был приговорен к Нобелевской премии мира. Ну тот самый Муратов, газета…

  • Приватные отзывы на фильм.

    Фамилий не указываю. Чертовски приятно, что трудились не напрасно. Это - самые ценные для нас отзывы. Публикую не ради хвастовства и не из гордыни…

  • Кулаев хочет обжаловать приговор

    Осужденный за захват школы №1 в Беслане Нурпаши Кулаев намерен обжаловать приговор. Он запросил отдельные материалы своего уголовного дела. Кулаев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments