leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Место службы Владикавказ. Интернет-дневник офицера

Вчера во френдленте наткнулся на дневник "пиджака"-старлея, служившего в минометной батарее во Владикавказе в 2006-2008гг. Читаю второй день взахлеб. Что творилось в войсках в то время, можно охарактеризовать выражением "лютый пиздец". Так как данный офицер работал непосредственно с личным составом, то подробно описывает проблемы управляемости и удержания офицерского авторитета среди солдат.
Это совсем другая армия - демократическая. В Советской армии не было и половины того, что описывается в данном дневнике. Дедовщина, конечно, была и, местами, серьезная, но деньги у молодых никогда не отбирали. И я за два года службы не видел и не слышал, чтоб офицер ударил солдата. И пьянки были, но чтоб солдаты бухали практически открыто, посылая нахер офицеров - такое могло присниться только во сне.
Батальонная группа 693-го полка, в котором служил автор, входила в Южную Осетию во время августовских событий, но автор дембельнулся за месяц до войны. Читая такое, удивляешься, как они с таким бардаком не то что смогли победить, а вообще, дойти до Цхинвала.
Прочитанное разительно отличается от того, что я видел в армии год назад, когда служил мой старший сын. Некоторые артефакты, типа бытовой неустроенности и постоянных денежных поборов на нужды части остались, но в целом - земля и небо. Дедовщины нет, бухариков нет, дисциплина растет.
В общем, интересующимся темой - настоятельно рекомендую. Написано талантливо, слог хороший, читается на одном дыхании. Дневник недавно вышел на бумаге. Кто хочет получить экземпляр, обращайтесь сюда:
http://melleral.livejournal.com/6282.html

Онлайн-версия:
http://ameller.sovnarkom.ru/Text/Armiya_LJ/ameller_armiya-www-00.htm
Автор, к сожалению, погиб в 2010-м году во время сплава по реке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments