Это совсем другая армия - демократическая. В Советской армии не было и половины того, что описывается в данном дневнике. Дедовщина, конечно, была и, местами, серьезная, но деньги у молодых никогда не отбирали. И я за два года службы не видел и не слышал, чтоб офицер ударил солдата. И пьянки были, но чтоб солдаты бухали практически открыто, посылая нахер офицеров - такое могло присниться только во сне.
Батальонная группа 693-го полка, в котором служил автор, входила в Южную Осетию во время августовских событий, но автор дембельнулся за месяц до войны. Читая такое, удивляешься, как они с таким бардаком не то что смогли победить, а вообще, дойти до Цхинвала.
Прочитанное разительно отличается от того, что я видел в армии год назад, когда служил мой старший сын. Некоторые артефакты, типа бытовой неустроенности и постоянных денежных поборов на нужды части остались, но в целом - земля и небо. Дедовщины нет, бухариков нет, дисциплина растет.
В общем, интересующимся темой - настоятельно рекомендую. Написано талантливо, слог хороший, читается на одном дыхании. Дневник недавно вышел на бумаге. Кто хочет получить экземпляр, обращайтесь сюда:
http://melleral.livejournal.com/6282.html
Онлайн-версия:
http://ameller.sovnarkom.ru/Text/Armiya_LJ/ameller_armiya-www-00.htm
Автор, к сожалению, погиб в 2010-м году во время сплава по реке.