leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Журналист - синоним слова "некомпетентность"

Вот журналист Алексей Михайлов из "Известий" бьет в набат: "Военных заставили отказаться от прав и свобод". Либеральная Лентавру репостит, ретвитит и лайкает: "Известия" узнали об ограничении прав контрактников"

Среди прочего он пишет о вопиющих нарушениях прав человека в армии:

Согласно документу, текст которого есть в распоряжении «Известий», военнослужащие ограничиваются в целом ряде прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ. Всего данный перечень содержит порядка 40 ограничений...
...Согласно другому пункту перечня, военнослужащие не имеют права не только критиковать, но даже обсуждать решения командиров, «реализуя свое право на свободу слова». Им нельзя «допускать публичные высказывания, суждения и оценки» начальства в СМИ, «использовать служебное положение в интересах политических партий и общественных, в том числе религиозных, объединений», а также «использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии».

Помимо ущемленных свобод перечень запрещает военным приобретать ценные бумаги компаний и входить в состав органов управления, попечительских и набсоветов иностранных некоммерческих неправительственных организаций (НКО).


Ну почему гр. Михайлов, прежде чем писать это разоблачение, не удосужился почитать законы?
Вот, например, "Закон о статусе военнослужащих" гласит:

Статья 27.1. Ограничения, запреты и обязанности, связанные с прохождением военной службы

На военнослужащего, если иное не предусмотрено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом "О противодействии коррупции" и статьями 17, 18 и 20 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", за исключением ограничений, запретов и обязанностей, препятствующих исполнению военнослужащим обязанностей по осуществлению оперативно-розыскной деятельности или обеспечению безопасности Российской Федерации.

Итак, на военнослужащих распространяются те же ограничения, что и на гражданских госслужащих. Лезем в "Закон о государственной гражданской службе Российской Федерации" и читаем:

Статья 17. Запреты, связанные с гражданской службой
1. В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:
...

...
4) приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход;
...
10) допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности;
...
13) использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности;
...
16) входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;


Как видим, всем этим ограничениям - сто лет в обед и распространяются они не только на военных, но и (о ужас!!!) на гражданских. Военнослужащим просто напомнили перечень запретов, сведя их в один документ для удобства.
А журналисты, как всегда, проявили чудеса сообразительности и понимания вопроса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments