leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

60 километров по Ладожским шхерам

g-036

Этот поход затевался не столько для меня, сколько для шестилетнего сына - в воспитательных целях. Хотелось привить ему дух путешествий, дать навыки автономной жизни на природе, научить преодолевать трудности. Изначально планировалось выйти из Березово, пройти вдоль берега Ладоги до Тихой протоки и через нее выйти в Вуоксу, а дальше - по обстоятельствам. В Вуоксу мы не пошли, но об этом ниже.
Предполагаемый маршрут.

map

Планируя маршрут я привязывался к известным стоянкам на берегу. В этом районе есть отличные бухты с песчаными и галечными пляжами. Мы хотели пару дней побродить вдоль берега и посетить остров Бурнев, опираясь на береговые стоянки.


Отходим. Вещи уложены, юнга экиприрован и готов к славным свершениям и беспримерным морским переходам. :)

g-001

Вышли мы довольно поздно, часов в 5 вечера. Посему, решили отойти немного от населенных пунктов и остановиться на первой стоянке в бухте Подгорной:
http://wikimapia.org/#lat=61.1288531&lon=29.9614751&z=13&l=1&m=s

g-004

g-005

Стоянка на горке, ровная. Как и везде на Ладоге, из камней сложен очаг. Там случаются сильные ветра и без подобного очага развести костер бывает трудно.
Благосостояние народа растет, граждане накупили моторов и бензопил и им не составляет труда оставить на стоянке дров для следующих путников. Нам досталась готовая "Финская свеча", коей мы с радостью и воспользовались.

g-007

g-009

Ветер был такой, что толстенное бревно выгорело за час, но нам этого хватило.
Лес в районе стоянки исключительно здоровый, сухостоя нет. Посему, утром мы оттуда свалили.

Обратите внимание на помойку слева от палатки.


g-017

Еще лет восемь назад Ладожские шхеры были байдарочно-рыбацкими местами. Народу было мало и народ был адекватным. Сейчас там шастают толпы. На берегу и острове Кильпола понастроено новых туристических баз с арендой катеров и лодок, рядом Приозерск с развитой инфраструктурой, Кузнечное и Березово. Тут же железная дорога и автотрасса. В общем, в этой шхере, особенно в ближней к берегу протоке, движение как на Невском. Народ приходит без традиций, гадят, говны за собой не убирают.
Вот еще типичный пример: ствол сосны тешут топором, чтобы пустить смолу. Потом скалывают щепки для розжига костра. И это при том, что прошлым ураганом сосен навалено в достатке и смолистые корни можно брать у валежин. Но для этого надо пройти 30 метров.

g-008

В общем, утром мы собрались и ушли дальше, в надежде найти другие стоянки. Наивные! Все остальные береговые стоянки и пляжи оказались заняты - люди там чуть ли не на головах друг у друга сидели. И это в будний день! Стоянки заняты, дров нет - и это на Ладоге! Справедливо рассудив, что в Вуоксе, на берегу которой стоит Приозерск, в выходные с этим будет еще хуже, было решено в Тихую не идти, а двинуть на острова.
На ближних островах со стоянками оказалось не лучше. Промыкавшись до вечера, "подсидели" уходившую на моторке семью и заняли их стоянку.
Вот тут: http://wikimapia.org/#lat=61.122719&lon=30.0473916&z=14&l=1&m=s


g-018

g-022

Погода испортилась, начался дождь. Поужинали и завалились спать.
С утра мелкий учился мыть жирные миски травой в холодной воде :)
После первого захода он резко поумнел и пытался переложить эту почетную обязанность на меня, но в итоге заработал наряд на кухню вне очереди. Бунт на корабле был задавлен в зачатке.

g-023

Сделал ему кресло-качалку.

g-025

Туман над водой. Следующий день обещает быть солнечным.

g-030

g-036

Юнга занят зарисовками.

g-033

Дома он довольно часто болеет. Тут же посадка и высадка производится из воды, вода ледяная, на ногах только сандали. Хоть бы раз чихнул!

g-037

Полночь

g-051

Вечером в пятницу мы ждали маму - она должна была добираться до островов из Березово на катере за деньги.
С утра мы прошлись по островам и обнаружили более удобную стоянку с обилием дров и ягод.
http://wikimapia.org/#lat=61.1272368&lon=30.0303113&z=14&l=1&m=s

Помятуя, что свято место пусто не бывает, мы махом рванули назад, в авральном порядке собрали лагерь и погнали занимать место. Успели как раз вовремя - через 10 минут к этой стоянке вырулила моторка. Пришлось им искать другое место. Новая стоянка. Слева, за деревом, куча мусора. Но в целом, место отличное - сухое, тихое, удобный поход к воде.

g-052

g-053


Юнга, вместо помощи по лагерю, начал беситься, за что был отправлен на гауптвахту - стоять у дерева, пока я не поставлю палатку. С палаткой случился гемор - треснула алюминиевая дуга на стыке. Пришлось ремонтировать на месте. Так и проходили весь поход с протезом.

g-055

Кухонный костер "Мартен". Крайне практичная и удобная вещь для приготовления пищи. Приготовил, раздвинул поленья - они погасли. Надо разжечь - сдвинул, сунул кусок бересты, чиркнул зажигалкой и плита снова готова.

g-062

Суббота - банный день. Строим баню. Из камней складывается печь. Топить ее надо весь день. Снаружи мы обложили печку дровами - они сохнут и попутно сберегают тепло.

g-072

Когда камни достаточно прогреются, можно строить шатер.

g-083

Перед тем, как натянуть пленку, надо убрать из печи все тлеющие угли - иначе будет угар. В последней закладке дров я кинул несколько кусков сухого можжевельника. Аромат обалденный!
Натягиваем пленку, заносим ведро горячей воды, березовый веник - можно париться.

g-084

Пока топилась печь, мы отпраздновали "экватор" - середину пути. Мы устроили День Нептуна с обливанием водой, а юнгу торжественно "перевели" в матросы. После традиционного шлепка веслом по заднице, новоиспеченный матрос получил новую тельняшку и настоящую военную бескозырку, выделенную мне знакомым капдва в Кронштадте. Беска заслуженная, старая, еще с 70-х годов, но в отличном состоянии. В таком наряде он рассекал весь день, а тельник вообще не снимал до конца похода.

g-090

Потом наловили прямо с берега плотвы, сварили уху, набрали ягод. Чернику там можно собирать лежа без помощи рук - ртом. :)

g-078

Земляники тоже много

g-081

Попытка снять Луну цифромыльницей

g-096

В воскресенье мама вызвонила катер для возвращения в город. Аккурат через пять минут после прощания, началась суровая гроза. Мама влетела в грозу уже на воде, а мы ныкались в палатке.

g-101

Тент после грозы:

g-108

Никогда не берите для тента обычные капроновые веревки - они тянутся и подобные пузыри неизбежны. Тент надо натягивать статическими веревками - репшнуром.

Впечатления от грозы матрос отразил на бумаге:


g-111

g-112

Восход Солнца - вид из палатки. Солнце встает на северо-востоке.

g-110


Маму мы проводили, делать на острове больше было нечего и мы решили идти в Кочергу:
http://wikimapia.org/#lat=61.235016&lon=30.0651586&z=14&l=1&m=s

Залив Кочерга - это местная Балаклава - из-за изгиба на входе, там тихо в любой шторм. Одно из популярнейших и самых красивых мест на Ладоге. Недостаток там только один: там при южном ветре можно зависнуть на неделю - не выйти. Нам предстоял пятднадцатикилометровый переход по открытой воде. При южных и восточных ветрах такой переход на веслах практически невозможен, по-крайней мере - довольно опасен из-за высокой волны, которая разгоняется по всей площади Ладоги. В этот раз ветер был северо-восточный, почти встречный, но несильный и мы решили рискнуть, прячась за островами. Волна была, но неопасная - без "барашков". "Барашки" - это именно то, что топит лодки, захлестывая их через борт.

Так как я грябал один и против ветра, шли мы почти пять часов, с остановками на каменистых берегах островов. Вдвоем это расстояние лениво проходится часа за три и меньше - в зависимости от лодки и подготовки гребцов.

Ляпота!

g-113

g-114

g-115

g-116

g-117

g-118

g-119

g-120

g-123

g-124

g-125

g-126

g-128

g-129

Во время штормов и дождей в каменных "ваннах" собирается вода. В солнечные дни она нагревается градусов до 35-40. В таких ваннах можно греться, как дома. :)

Пока шли, на одном из каменных островов, увидели команду из четырех человек. Они сидели на складных стульчиках за складным столиком и пили пиво. А внизу стояла интересная конструкция - катамаран, связаный из двух двухместных бядарок "Таймень". Но катамаран не простой, а моторный! Мы подошли посмотреть на это чудо, парни угостили пивом и рассказали, что они - из Чебоксар и тоже идут в Кочергу. При слове "Чебоксары" я сразу вспомнил "чебуреки" и "Чебурашку", парни тут же обратили внимание на Чебурашку, нарисованного на борту лодки. :)

Вот она, Кочерга!


g-131

Навстречу выруливают два катамарана

g-134

Народу, на удивление, мало - на хорошей стоянке распаковывалась команда из Чебоксар. Мы еще раз поздоровкались и парни предложили стоять вместе, так как места хватало. Предложение было принято, команда оказалась отличной - ходят по воде 20 лет. Очень продуманные граждане.

Вид на Кочерку со стоянки.

g-135

g-136


Стоянки оказались очень чистыми, что несказанно удивило. Видно, кто-то целенаправленно вывозил мусор, так как я не смог найти ни одной консервной банки.

Команда называлась "Елки Палки". Слева вверху - череп Саблезубого Чебурашки.

g-141

На переходе я умахался, парни - те вообще первый день на воде и тоже уставшие, т.к. практически не спали, так что мы хряпнули шнапсу за знакомство и рухнули спать.

Следующий день - дневка в Кочерге.
Строим баню. У парней всё по-взрослому, они притащили с собой печку для бани.
Серега делает трубу из тонкой омедненной жести:

g-146

g-149

По каркасу палатки вырезана и склеена пленка.


g-150

Печка

g-152

В нашу гавань заходили корабли. Растет благосостояние трудового народа!

g-155

Покатушки на рыбалку. Матрос тут как тут. Он быстро со всеми подружился.

g-159

Конструкция катамарана

g-165

Матрос занял козырное место. Спасики у ребят тоже самодельные. У них вообще много толковых самоделок.

g-171

Пока!

g-174

Поехали!

g-179

Парни смеялись:
- Идем по Ладоге, слева по-борту группа байдарок. Народ на байдарках ничего понять не может: идет байда своим ходом, никто не гребет, команда пьет пиво - какое-то колдунство! Команда пьет пиво - а волшебная байдарка прет со скоростью 10 км/ч. Граждане даже бинокль достали, чтоб рассмотреть чудо! С воды-то вторая байдарка не видна, если смотреть с борта.

g-185

А потом - баня и купание в теплой воде Кочерги:

g-189

Рядом с палаткой обнаружился вот такой улов белых:

g-191

Вместе с лисичками и тушняком, получилось вот такое кулинарное чудо:

g-194

g-195

Под шнапс - самый самолет! Сковорода, кстати, тоже самодельная. К центру сковородки приварена втулка с резьбой. В нее вворачивается крюк, за который сковорода подвешивается над костром. Толково.

Наутро надо было уходить - я планировал за два дня дойти до Березово. Обошли мыс, повернули и тут задул мощный встречный ветер, начался дождь, идти не было никакой возможности.
Рядом с Кочергой есть укромная бухта, зажатая между двух скал.
http://wikimapia.org/#lat=61.232579&lon=30.0555456&z=13&l=1&m=s

Завернули туда - занято. Там стояла семейная пара на моторке. Набрался наглости, попросился переждать дождь. Пережидание затянулось до девяти вечера - дождь лил весь день. В общем, никуда мы не ушли, остались ночевать там. Бухта эта странная. Вода тихая, но ветер, заворачивая по-кругу по скале и врываясь в коридор между скалами, дует как в аэродинамической трубе. При этом, стоит отойти на пять метров к стене - тишь да гладь. А в центре задувает так, что тент стремится оторвать веревки.
Бухта утром:

g-200

g-199

g-202

g-201

Следующий день предстоял убийственный - мне надо было отмахать более двадцати километров и успеть на шестичасовую электричку.
Утром стало понятно, что дойти я не смогу - сильный встречный ветер. Мужик вызвался помочь и часть пути отбуксировать на моторке. Получилось нормально, он нас протащил километров десять. Дальше пошел сам.
Последний километр я шел ровно час - встречный ветер сносил лодку назад и не давал расслабиться ни на минуту. Никогда до этого я так не убивался на веслах.

На берегу быстро собрали шмотки, вызвали тачку из Кузнечного и рванули на станцию. Приехали за 10 минут до отправления электрички. Если бы не мотор - пришлось бы ночевать еще раз.

По матросу могу сказать следующее: в первый день он пытался поныть, но потом как отрезало. С удовольствием занимался костром, тяготы переносил стойко и бодро, ел всё подряд, обузой не был ни капли. В первый день ему был вручен острейший нож (брил), с которым он не расставался - строгал палки, вырезал себе лодку из коры, делал зарубки на "календаре". Порезался всего один раз. Научился зажигать спички и сжег два коробка. На натертые и искусанные ноги не обращал внимания, хотя, лично мне смотреть на них было больно. Ни разу не чихнул и, вообще, вел себя молодцом, за что на берегу был премирован половиной пакета сгущенки. :) Поход ему понравился, мне - тоже.

По району плавания: эта шхера безнадежно загублена турбазами и гражданами, напокупавшими моторов и лодок. Дальше будет только хуже и район окончательно потеряет дикий дух и превратится в большой городской парк. В общем, если хотите отдохнуть от сограждан, пробуйте другие шхеры, например, от Ландехпохьи или Сортавалы - туда не ходят электрички и нет нормальной дороги, только грунтовка. Но тенденция сохранится и Ладожские шхеры в обозримом будущем станут чем-то вроде аквапарка. Вы будете двое суток махать веслами, чтобы, как вам кажется, в укромном месте отдохнуть от цивилизации, но придя на место увидите водные мотоциклы и дискотеку. В общем, не опоздайте успеть!

Маршрут. Красными точками отмечены наши стоянки. Всего пройдено порядка 60 км.

4Zal_Lehmalahti_podhodi
Tags: Про походы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →