leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Category:

Вопрос к понимающим во взрывчатке на уровне выше среднего.

С недавних пор в прессе активнейшим образом пиарится новый способ утилизации боеприпасов без детонации. На полигоны свозят адские толпы журналистов и демонстрируют им действие девайсов. Причем, судя по СМИ, это происходит повсеместно по одному сценарию.
Вот, например, видео из-под Челябинска:
http://teleset74.ru/novosti/newtv/razrushitel-v-deystvii.html
А вот один из отчетов из-под Питера:
http://sashapak.livejournal.com/45513.html
Если погуглите по запросам "Разрушитель Р-40", "Утилизация взрывчатых веществ без детонации" и т.п. - увидите сотни и сотни сообщений. Активнейший пиар, активнейший.

И всегда и везде выступает некий дяденька, вроде как представитель завода, и рассказывает совершенно дикую ахинею про плазменное ядро, которое прожигает дырку в стенке боеприпаса и выжигает содержимое.

Всегда и везде показывается вот такой снаряд с круглой дыркой в борту:



А вот и сам девайс:



Как нетрудно догадаться, никакой плазмы там нет, а приборчик - типичное "Ударное ядро".
Посему, у меня вопросы:

1. Я вполне допускаю, что они смогли расчитать размеры УЯ и вес ВВ таким способом, что УЯ пробивает только одну стенку боеприпаса. Но не должно ли от такого удара и таких скоростей (2-3км/c) детонировать само ВВ? Ведь динамическая защита танков прекрасно детонирует от кумулятивной струи.

2. За счет чего запускается процесс дефлаграции (горения) ВВ? Понятно же, что про плазму - это полная херня для безграмотных журналюг.

2. Почему гексоген или октоген из кумулятивных снарядов не детонирует при горении в замкнутом объеме? Гек может детонировать и при горении без оболочки. Есть соображения?

Просьба камрадам: если у вас есть шарящие френды, дайте им ссылку.

Ps. Оффтопом. Полковник Гаглоев на первом видео - тот самый, что первым вошел в спортзал бесланской школы задолго до начала штурма. Он там вход разминировал. Во как, аж под Челябинск его закинуло и как был 7 лет назад полковником, так и остался.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments