О происхождении этого чуда вексиллологии (науки о флагах) я писал год назад. Тут и тут. Рекомендую внимательно прочесть прежде, чем пытаться мне что-то объяснять.
Выдвинулся к мемориалу в деревне Мартышкино пораньше, до подхода официальной колонны. Тут проходил рубеж обороны Ораниенбаумского плацдарма. Отсюда был нанесен удар, окончательно снявший блокаду Ленинграда. Граждане начали подтягиваться. Приехала молодежь на великах с сувенирными флажками. То, что раньше было святыней и выносилось на Красную площадь только один раз (потом носили копию), ныне сведено до уровня логотипа, товарного знака. Попомните мое слово, через пару-тройку лет его будут печатать на майках, как Че Гевару.
Рядом, в Петергофе, проводилось какое-то авиапредставление. Прошла пара ЯК-18, а за ними еще один.
Впереди оркестр со знаменной группой.
За ними - эффективные менеджеры из администрации. С флажком.
Основная колонна. Полноценных советских флагов было две штуки. Один виден на снимке, второй - справа, у военных - боевое знамя части.
Участник какой-то молодежной организации в правильной майке.
Когда этот подполковник выходил из ветеранского автобуса, на него кинулась толпа репортеров - аки стервятники. Начали щелкать со всех сторон. Ну как же! Инвалид без ноги! У деда значок за Афган. Медицинская служба.
Рядом прогуливался довольно крупный мужик лет сорока. С таксой. У таксы на ошейнике был флажок и ленточка. Я с утра уже принял праздничные стописят и мне было пофиг на его размеры. Подошел и молча снял и то и другое. Мужик, как и положено долбоебу, начал быковать и звать "выйти поговорить". На что ему было предложено идти нахуй, пока вообще ходить может. Поняв, что на меня угрозы не действуют, он приссал и стал просить вернуть ему имущество. Был еще раз послан нахуй. Имущество захвачено в качестве трофея.
Жертв и пострадавших не было.