?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile "Факты и мифы Беслана" Previous Previous Next Next
Пропавший без вести. Технология поиска. - leon_spb67
leon_spb67
leon_spb67
Пропавший без вести. Технология поиска.
Пару дней назад приятель обратился с вопросом: "Как найти информацию о действиях 558-го стрелкового полка 159-й стрелковой дивизии в декабре 1942-го? Дед погиб там." Искать предполагалось в открытых источниках, без обращения в архивы. Из всей информации была запись в "Книге памяти".



Бабушка умерла три года назад, никаких данных о деде не сохранилось. Приятель хочет собрать информацию и вручить отцу на День рождения.

Первое, что я сделал - проверил данные в ОБД "Мемориал" на наличие опечаток. И сразу же нашел дополнительную информацию. Оказыается дед пропал без вести, а бабушка обращалась за информацией в военкомат. Но данных о месте и, главное, дате происшествия не прибавилось. Кстати, обязательно проверяйте возможные опечатки и ошибки - документы старые, почерк, зачастую, неразборчивый, ошибки возникали и при записи данных во время войны и в процессе ввода в базу данных. Данные по деду жены тоже были с опечатками.

Кликабельно




Решил поискать общую информацию. Так как Сталинградская битва описана довольно полно, без труда нашел данные о действиях 159 СД в двухтомнике "Сталинградская битва. Хроника, факты, люди."

Подразделения 159 сд после упорного боя, продолжавшегося в течение дня 1.12 и ночи на 2.12, с противником силою до полка пехоты с 15 танками оставили район Краснокутская (10 км юго–вост. нп Боковская). Дальнейшее продвижение противника было приостановлено.

159 сд в течение дня 3.12 вела бой за восстановление утраченных накануне позиций в районе Краснокутская (10 км юго–вост. нп Боковская) и частью сил отразила атаку противника силою до двух батальонов пехоты в направлении района Илларионов (15 км юго–вост. нп Боковская).

159 сд к 14.00 23.12 овладела районом Володин — Свиридов (7 км юго–вост. нп Боковская) и наступала в направлении района Дмитриевский.

28.12 14 гв. сд и 159 сд вели бой на рубеже южн. нп Урюпин — Нагорная — Михайловка, одновременно сменяли части 1 мк и 25 тк.

31.12 159 сд — на рубеже южн. скаты выс. 153,2 — балка Песчаная (13 км сев. г. Морозовский).


Теперь нужны карты. Опять же поиск выводит на карту "Обстановка на нижневолжском направлении к началу декабря 1942 года" - то, что надо.
http://battle.volgadmin.ru/karta/22.htm

А вот и 159-я СД в районе станицы "Краснокутская"



Итак, имеем: 1-3 декабря дивизия отбивала утраченные позиции - немцам удалось занять плацдарм на берегу речки Чир и пришлось их оттуда выбивать.

Далее в сводках Володин — Свиридов - Дмитриевский - 23 декабря. Нужны карты. Первое, что приходит в голову - Генштабовские карты, утянутые и слитые американцам после перестройки и уничтожения СССР. Те, которые лежали в библиотеке университета Беркли и с приходом широкополосного интернета расползлись по рунету. Нужные нам карты нашлись на Волгоградском сайте, правда район относится к Ростовской области.
Нас интересуют листы M-37-108, M-37-120, M-37-132.
http://www.volgograd.org.ru/maps/maps/rostov/

На листе M-37-108 северо-западнее Краснокутской имеется населенный пункт Свиридов. Населенных пунктов Володин и Дмитриевский - нету. Между Свиридовым и Краснокутской имеется братская могила. Уверен, что она относится к 159 СД.



Мда. Надо искать довоенные карты, где обозначены исчезнувшие ныне населенные пункты.
Лезем в гугл, ищем этот лист в довоенном исполнении. В сети много карт Генштаба РККА, и вообще старых карт. За большинство карт просят денег. На Генштабовских этот квадрат отсутствует. Он наверняка у кого-то есть, но в сеть пока что не попал. Засада.
На одном из форумов встречаю упоминание об американских картах территории СССР 1941-го года выпуска.
Поиск выводит вот на эти залежи:
http://iapoiskovik.ru/load/vostochnaja_evropaus_army_map_service1941250_metrov/19-1-0-229

Ура, есть и M-37 и много чего еще. M-37 - 100мб, 14 карт. Качаем.
Карты отличного качества. На листе nm37-9 находим интересующий нас кусок. И Володин и Дмитриевский на месте! Наносим движение дивизии на 23-е декабря:



Так. Дивизия-дивизией, но хотелось бы узнать подробнее о событиях до 23-го декабря и все-таки получить какую-то конкретику по 558-му полку. Включаю голову - иду снова на ОБД "Мемориал" и в поиске указываю 558 СП, а в дополнительных полях ввожу 12.1942 как дату выбытия - ищу погибших из этого полка. Получилось! В базе около сотни записей. Но реальной информации не много - масса пропавших без вести с точно такими же справками военкомата, масса умерших в госпиталях и медсанбатах. Ни то ни другое нам не поможет - госпитали находятся в тылу, данных о месте ранения там нет. База ЖЕСТОЧАЙШЕ тормозит и падает - народ в преддверии 9-го мая вспомнил о дедах. Но кое-что выудить получается.



Так. Трое офицеров погибли 18-го декабря и имеется место захоронения. Высота есть на карте. Запомним. Так же отмечаем, что бои шли и до 23-го - они погибли 18-го. Значит нужна дополнительная информация. Смотрим дальше:



И 13-го воевали там же.
И 8-го:



А вот за 23-е



Дуленская. Надо всё это нанести на карту.



Итак, 8-23 декабря полк несет потери, но в сводках сборника про это не написано.
Лезем в гугл и находим мемуары генерала Здановича, командующего 203-й стрелковой дивизией. Вот, что он пишет:

Сдав свой участок, дивизия к 13 декабря вышла восточнее станицы Краснокутская к реке Чир и сменила оборонявшуюся здесь 159-ю стрелковую. Именно с этого начиналось наше участие в операции Юго-Западного фронта под кодовым названием «Сатурн».

Операция "Сатурн" - это замысел разгрома немецких частей, пытавшихся деблокировать Паулюса. 13-го декабря 159-ю сменила 203-я. А куда делась 159-я?
А вот он дальше пишет:

С этой целью у них были созданы две крупные группировки: одна в районе Котельниково, другая в районе Тормосино, юго-западнее Сталинграда. 12 декабря из района Котельниково противник начал контрнаступление против советских войск...

Учитывая создавшуюся обстановку, Ставка директивой от 14 декабря изменила направление главного удара. Теперь он планировался на юго-восток, в сторону хутора Нижний Астахов, станицы Тацинская, города Морозовск. Перед войсками стояла задача взять в клещи и уничтожить группировку противника в районе Боково, Морозовск, выйти в тыл неприятельской группы армий «Дон» и сорвать наступление котельниковской группировки немцев.

В связи с изменением направления главного удара операция получила название «Малый Сатурн». Вспомогательный [42] удар в этой операции наносила наша 3-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Д. Д. Лелюшенко; ей предстояло окружить 8-ю итальянскую армию в районе Среднего Дона. Перед гвардейцами по западному берегу Чира оборонялась оперативная группа «Холлидт».

Наша 203-я стрелковая дивизия с приданным 1243-м истребительно-противотанковым полком и двумя дивизионами PC получила задачу уничтожить противника в станице Краснокутская, овладеть хуторами Новая Культура и Голенский, а к исходу первого дня наступления выйти ко второму отделению совхоза «Красная Заря» и к балке Талова. Справа наступала 159-я, слева — 50-я гвардейская стрелковые дивизии.


Выясняется, что 159-я никуда не ушла, а сместилась на правый фланг - как раз в район Володин — Свиридов и наступление началось утром 16-го декабря. Далее он пишет, что немцам удалось выбить наших из Краснокутской и бои там длились до 23-го декабря.

Смотрим дальше данные о погибших:







61-я СД пусть вас не смущает - в янавре 159-ю переформировали в 61-ю гвардейскую. Видимо, документы подавались уже после переформирования.

Наносим на карту. Оп-па! А это вообще на другом листе! Это в 70-ти километрах! Вы представляете? Лютой зимой, после ожесточенных недельных боев, дивизия совершает 70-километровый марш всего за двое суток! и уже с 25-го снова воюет. Я не представляю, что вынесли эти люди.



А что пишет Зданович про свою 203-ю?

В боях на внешнем кольце окружения сталинградской группировки немцев особо отличились танкисты 24-го танкового корпуса генерала В. М. Баданова. Пять дней корпус двигался по немецким тылам. За это время было пройдено 240 километров. 24 декабря, заняв станицу Тацинская, танкисты перерезали железнодорожную коммуникацию Лихая — Сталинград... Враг спешно подбросил к Тацинской резервы и окружил отважных танкистов. А 25 декабря наша дивизия получила от командарма Д. Д. Лелюшенко задачу выйти в район станицы Тацинская и помочь танкистам. Для этого предстояло совершить 120-километровый марш на юг. К исходу 27 декабря нам предписывалось сосредоточиться у станицы Скосырская.

Тяжелый это был марш... Достаточно сказать, что нормальный суточный переход дивизии в хорошую погоду обычно составлял 30 километров. Сейчас надо было шагать по 45–50 километров!

...Стоял сильный мороз. Дул пронзительный ветер. В многочисленных лощинах и балках дороги превратились в сплошные сугробы, и бойцам подчас приходилось [47] буквально на плечах тащить орудия и снаряжение. К тому же параллельно с нашими колоннами на юг и юго-запад отходили разгромленные вражеские части и подразделения. Они нередко пересекали пути движения дивизии, устраивая засады в населенных пунктах, обстреливали наши колонны. Это, естественно, задерживало движение. Активно действовала и немецкая авиация.


Ему предстояло пройти еще дальше - Скосырская находится юго-восточнее квадрата 558-го полка.

Осталось нанести на карту позиции 159 СД на 31-е декабря. В сводке указано:
31.12 159 сд — на рубеже южн. скаты выс. 153,2 — балка Песчаная (13 км сев. г. Морозовский).

На американской карте эта балка не обозначена, а вот на Генштабовской есть:



Ну и финальный релиз карты:
Кликабельно, 2 мб.


Где пропал солдат? Судя по интенсивности и продолжительности боев, наибольшая вероятность, что он погиб на участке Краснокутская - Володин — Свиридов - там воевали 23 дня из 31-го. Хотя мог и южнее, конечно, тут не угадаешь. Но в любом случае, районы боев локализованы и обозначены. Обращение в архив по боевым документам 558-го СП позволит более детально выяснить ситуацию.

Операция, в которой производился удар на Морозовск называлась "Малый Сатурн" Она вынудила Манштейна прекратить попытки спасения армии Паулюса и отступить. После этого начался исход фашистов с Кавказа.
Вечная память павшим.
67 comments or Leave a comment
Comments
chapaev69 From: chapaev69 Date: April 22nd, 2010 09:45 pm (UTC) (Link)
Привет! Классный материал. Надо перепост сделать. Только напомни днем, народу больше, наверное, прочтет
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: April 23rd, 2010 08:11 am (UTC) (Link)
напоминаю
lumberjack_45 From: lumberjack_45 Date: April 23rd, 2010 02:26 am (UTC) (Link)
Спасибо.
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: April 23rd, 2010 08:07 am (UTC) (Link)
пожалуйста
selo_serafima From: selo_serafima Date: April 23rd, 2010 08:34 am (UTC) (Link)
Какая сила.
Нет слов.
von_mackensen From: von_mackensen Date: April 23rd, 2010 09:04 am (UTC) (Link)
Так же искал своего прадеда.так же опечатка в фамилии и запрос деда.положение осложнялось тем что пошел добровольцем и долго не был приписан к части,данных с военкомата не было. с начала нашел письмо земляка который его видел в 41-м ,затем нашел запись что пропал без вести в 42-м в Крыму.затем в малозаметной бумажке нашел что служил в 135 рембате,ну и далее нашел воспоминание что на рембат неожиданно выскочили немцы и личный состав сев в отремонтированные танки погиб в бою.
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: April 23rd, 2010 09:06 am (UTC) (Link)
Мой дед командовал рембатом до войны. Во время войны он уже был зампотех дивизии, а потом - корпуса.
anvsm From: anvsm Date: April 23rd, 2010 11:23 am (UTC) (Link)
Отличная работа, мотивирует заняться поисками своих дедов..
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: April 23rd, 2010 11:30 am (UTC) (Link)
Спасибо.
Но я не стал бы переоценивать проделанную работу. В общем-то всё решила идея нестандартного использования базы ОБД "Мемориал". А дальше уже дело техники.
yosha_orlow From: yosha_orlow Date: April 23rd, 2010 01:47 pm (UTC) (Link)
Спасибо! Вот так из глубины времени проступает настоящая история. Обязательно расскажу об этом другим!
From: jelendookon Date: April 23rd, 2010 03:54 pm (UTC) (Link)
Очень интересно . Я про своего деда по отцу ничего вообще не знал . С детства : ....А , пропал где-то под Москвой...
Когда появилась ОБД-Мемориал удалось узнать дату, место и должность - зам ком роты мотострелково-пулемётный батальон 159 танковой бригады , пропал без вести 12 км С-В Спас-Деменска дер. Дюки ....Долго больше ничего не мог найти , т.к. и деревни нет и о тех мартовских боях 1943г. очень мало информации . Было неудачное наступление 49 Армии в ходе Ржевско-Вяземской операции ; Первый Танковый Корпус , в составе которого была 159 танковая бригада , буквально сгорел за четыре дня и был отведён ...
Чтобы что-то узнать съездил в ЦАМО , посмотрел документы бригады . Потом нашёл литературу ,нащёл карты довоенные ,схемы боёв наши и немецкие , узнал о событиях , в ходе которых дед сложил свою буйную голову . А характер у деда , как бабка рассказывала , был боевитый .Кроме того , узнал . что до войны он срочную служил в Туркестане , был пулемётчиком .
А самое главное - я съездил на то поле , где были Дюки.
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: April 23rd, 2010 04:01 pm (UTC) (Link)
мы вот все собираемся съездить на место гибели деда жены. Но туда джип нужен - смоленские болота и бездорожье. Деревни той давно нет, дороги - тоже. Непростая экспедиция.
puparo From: puparo Date: April 23rd, 2010 07:42 pm (UTC) (Link)
Я тоже предпринимал попытки найти информацию по брату моего деда .
Но к сожалению опыт менее удачный .

Родной брат моего деда в феврале 43 года пропал безвести , из документов по нему только запрос в НКО СССР от 46 года . Из информации по нему , есть только то что есть в ОБД .
В запросе в НКО последнее место службы указано п/п 142 .
В одном месте мне подсказали что это может быть ;
164 СД (1Ф), 237 ТП, 119 ГВ.ТТСП , исходя из того что второе формирование у 154 СД было в июле 1942 года, остается 237 танковый полк или 119 Гв. ТТСП .

В принципе похоже на то , он ушёл на фронт в конце 41 начале 42 года , до этого его оставляли при военкомате молодежь обучать или что-то типа этого ( теперь уже и спросить не у кого ) .
И насчёт техники похоже , в запросе указано что он был сержант , командир машины .
Что интересно в ОБД за этим номером полевой почты числятся только пропавшие безвести ( в послевоенных запросах родственников ) и один умерший в эвакуационном госпитале .
Вот собственно всё что я имею на данный момент .

Да , и сделал ссылку на Ваш пост .
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: April 23rd, 2010 07:53 pm (UTC) (Link)
да, не густо.
festung From: festung Date: April 25th, 2010 12:48 pm (UTC) (Link)
Да, хорошо искать имея на руках хотя бы дивизию, а когда и этого нет, а военкомат ссылается на потерю данных при оккупации и родственники утеряли письма - все достаточно печально.
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: April 25th, 2010 12:59 pm (UTC) (Link)
А в ОБД "Мемориал" нет данных?
teorusa From: teorusa Date: April 26th, 2010 07:09 am (UTC) (Link)
Уважаемый leon_spb67!
Спасибо Вам за описанную технологию поиска!
Я попробовала проследить боевой путь моего деда, но запуталась окончательно...:((
Я не имею никакого отношения к армии, мои познания в этом деле ничтожно малы... Если сможете, ответьте мне, пожалуйста!
Данные - 266 гв.п. 86 (или 88? - неразборчиво) гв.сд - это из Книги Памяти. Поискала по Инету, нашла 266 Гв.П. в составе 88 Гв.СД с 17.05.1943 года ( http://www.rkka.ru/handbook/guard/88gvsd.htm ). А дед был ранен в мае и умер от ран в июне 1942 года (несовпадение - 1942 и 1943). И еще не совпадает расположение. Я так поняла, что полк действовал на Украине, а дед умер в Москве, там же и похоронен. Могло ли быть такое, что его отправили с Украины в Московский госпиталь? В общем, я запуталась... Подскажите, пожалуйста, в каком направлении мне искать дальше?
И еще вопрос. В графе "военное звание" - старшина, и в графе "должн. и специальность" - тоже старшина. Это так и должно быть? Уж простите "чайника"...
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: April 26th, 2010 07:33 am (UTC) (Link)
Есть звание Старшина - это старше, чем старший сержант. Есть должность Старшина - ответственный за хоз. обеспечение роты. Самый главный человек для солдата :)
ivanov_su From: ivanov_su Date: April 27th, 2010 03:29 am (UTC) (Link)

Здорово!

А если тебе дать 50 лимонов американских рублей, ты дивизию пропавших без вести разыщешь?...
65 лет после победы, а у нас до сих пор целые армии пропавшие :(((
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: April 27th, 2010 08:37 am (UTC) (Link)

Re: Здорово!

5к за пропавшего? Конечно.
From: ainor Date: June 5th, 2010 06:18 pm (UTC) (Link)

Полезные ссылки

Испытывающие проблемы с поиском погибших и пропавших без вести, могу обратиться по след. ссылкам
http://www.soldat.ru/forum/viewforum.php?f=2&sid=e52118302cb98962ed9ea955cfb68976

Копилка типичных вопросов гостей, ответов и рекомендаций специалистов
http://www.soldat.ru/forum/viewforum.php?f=26
В этом Форуме собираются темы из других Форумов нашего сайта, ценные своей информативностью и облегчающие наведение справок, проведение розыска сведений, установление судеб воинов.
Почтовые учреждения РККА 1941-45 гг., номеров которых или принадлежности к владельцам нет в справочниках на нашем сайте
http://www.soldat.ru/forum/viewforum.php?f=36
Форум сбора сведений о почтовых учреждениях РККА, чьи номера или владельцы по неизвестным причинам отсутствуют в имеющихся справочниках, но стали известны гостям нашего сайта из документов военного и послевоенного времени.

Форум Поисковых Движений
http://srpo.ru/forum/index.php?PHPSESSID=ge9kefq6oc32mci8aidoq2l8m5&

Общедоступный электронный банк документов 'Подвиг народа'
http://podvignaroda.mil.ru/
From: valentina_2805 Date: April 9th, 2011 03:55 pm (UTC) (Link)
leon_spb67, приветствую! Пожалуйста, помогите в розыске моего отца Филатова Бориса Дмитриевича, призванного 12.08.42 г. Зимовниковским РВК. Единственное, что нашла, что он автоматчик гвардии сержант 80гв сп 32 гвардейской краснознаменной дивизии и был награжден медалью за отвагу №док 14/н от 30.08.43 г. Автор 80гв сп32 гв сд фонд 33 опись 686044 (дело 913)(№записи 18816259 и дальше его судьба проходения неизвестна. Больше в архивах его нет. Как будто его и не было/
C уважением, Валентина!
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: April 10th, 2011 08:26 am (UTC) (Link)
Год рождения уточните пожалуйста
nazaroff From: nazaroff Date: May 19th, 2012 05:35 pm (UTC) (Link)
Leon, по вашей наводке, получилось найти деда в архиве, хотя было известно только имя и фамилия (благодаря архиву узнал его отчество и дату рождения). Но в архиве лишь указана приблизительная дата пропажи без вести. А номера части нет, как нет и места где пропал. Какие еще есть методики? Как узнать в какой части (номер или название) служил дед?
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: May 19th, 2012 05:52 pm (UTC) (Link)
А откуда информация о пропаже без вести? Что за документ?
Должны быть какие-то сводки, донесения о потерях и т.п.
67 comments or Leave a comment