leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

ЧС

Вечером, когда пошли новости о "Невском Экспрессе" задумался: "А как организовать первую помощь в такой ситуации?"
Итак, имеем:
Ночь, темень, дождь, холодно, кругом лес, дорог нет, в полутора километрах от состава - несколько сошедших с рельсов вагонов. Два вагона перевернулись. Один из них - в труху. Пострадавших - больше сотни. Что делать в первую очередь? Как организовать первоочередные работы на месте силами пассажиров и персонала?
Первое, что приходит в голову - надо обеспечить:
1. Свет
2. Тепло
3. Перевязочные средства и анальгетики.
4. Воду.
5. Работы по извлечению пострадавших и первичная сортировка.

Что имеем.
Свет - у проводников должны быть фонари. Фонари могут быть и у пассажиров - собрать, доставить к месту аварии. Но их по-любому мало - уцелело 8 вагонов, т.е. 8-10 фонарей.

Тепло - тут хуже. В "НЭ" всего один купейный вагон на 8 купе. Матрасов, одеял - минимум. Нужно обеспечить костры. В лесу - сыро и темно. Сыро - это значит воды по щиколотку, а местами - по колено. Инструментов тоже нет. Сталобыть жечь надо кресла и обшивку поврежденных вагонов. Собрать теплые вещи у пассажиров уцелевших вагонов и доставить к месту крушения. В моторном отсеке наверняка есть машинное масло - добыть, сделать факелы, использовать для розжига костров.

Перевязочные средства - тоже полная импровизация. В аптечках их минимум. Бинты наверняка были, но на такое кол-во пострадавших их не хватит по-любому. Собрать простыни, скатерти, хб-одежду и белье у пассажиров, занавески с окон. Собрать анальгетики у пассажиров. Собрать ремни, веревки и т.п. для изготовления жгутов, кровь останавливать. Подручные средства для фиксации переломов.

Вода-чай - есть вагон-ресторан со своими запасами. Вода есть в системе водоснабжения поезда. Т.е. задача - нагреть.

Организовать мужчин из уцелевших вагонов на первоочередные работы по извлечению пострадавших. Собрать врачей из числа уцелевших - раздать им тряпье для перевязок. Их же привлечь для сортировки.
Легких отправить своим ходом в уцелевший состав, остальных пытаться "вытягивать" на месте.

Чтобы всё это проделать, нужна ясная голова, воля и оргспособности. Это под силу нескольким военным.
Сейчас, просматривая ленты новостей, вижу, что всё это делалось. Было несколько милиционеров, организовавших эвакуацию. Собирали и матрасы и тряпье. Разожгли костры. Доставили воду. Собрали анальгетики. Т.е. нашлись люди, которые в той сложнейшей ситуации до прибытия подмоги действовали адекватно. Полагаю, их надо награждать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments