leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Костер на снегу. Нодья. Второй блин.

Итак, вторая попытка построить нодью. На этот раз более удачная.
Ошибки были, я подробно расскажу и покажу, к чему они приводят.





Сегодня я учел вчерашний фейл и взял уже настоящую сушину, без смолы.
Стесывать нижнее бревно не стал, лишняя и никчемная работа - просто сделал насечки. И это правильно, ниже подробнее про это.
По бокам прижал бревно полешками, чтоб не крутилось.



Вдоль бревна сделал полку для растопки, т.н. "поднодейник". Берется ровная жердь и укладывается на клинья, вбитые в бревно.



Подробнее:


Конструкция в сборе. Верхнее бревно уложено на прокладки из сырого березового полешка. Это первая ошибка.



Укладываем растопку.



После того, как растопка прогорела, убрал прокладки. Бревна занялись!



Помог слегка, раздул угли "хобой". Хобой у нас называют пенки, которые носят на заднице. Другие названия данного девайса: сидушка, поджопник, пендаль. Но наше название - оно правильное. Потому что идешь-идишь, потом так ХОБА! И сел. :)
Нодья занялась. Уже на этом снимке видны ошибки. Видно, что бревна горят неравномерно. Например правый край вообще не горит. Я банально прозевал этот момент, когда жег растопку. Также два темных пятна левее.



Вот, что вылезло через некоторое время. Арки. Бревно зависло на непрогоревших участках. Левая перемычка образовалась из-за прокладки. Там, где она лежала, бревна не горели. Перемычка справа образовалась из-за неубранной толстой несгоревшей щепки. Если такое случится во время сна, то саморегуляция горения прекратится и вы проснетесь от холода.



Левую перемычку я просто стесал топором, не разбирая костра.



Правую, без разборки костра стесать не удалось и я просто сдвинул верхнее бревно влево. Так, что выступы оказались в "ямах".



Нодья, в целом, уверенно тлела. Тепло было в метре от костра. На верхнее бревно можно спокойно положить руку сверху - оно не нагревается.
Я еще раз раздул огонь для антуражу.



Итак, ошибки.

1. Не учел направление ветра. Поднодейник и зона отдыха должны располагаться с наветренной стороны. Дым должен уходить от человека. А огонь от растопки, уложенной на полку, должен затягиваться ветром под бревно.

2. Прокладки из полешек, как рекомендуют многие писатели руками, скорее всего не нужны. Достаточно нетолстых щепок, уложенных довольно часто, для равномерного горения. Либо, прокладки надо регулярно сдвигать в те места, где лучше всего горит.

3. Проворонил правый край нодьи, где растопка горела плохо.

Выводы по итогам двух попыток. Важные моменты.
1. Сушину надо выбирать вдумчиво. Она должна быть без смолы и внутренних сучков. Древесина у сучков более плотная, прогорает медленнее, в результате верхнее бревно зависнет на перемычке и саморегуляция прекратится.
2. Вдумчивое отношение к растопке и поджигу. Сперва надо поджигать края и внимательно следить за ними. При образовании перемычек - подтесывать края.
3. Учитывать направление ветра.

Как я понял по скромному опыту, нодья - вполне рабочий костер. Но требуется опыт и тренировка. Если вы ни разу не жгли нодью, то при устройстве ночлега полагаться на прочитанное в книжках не стоит. Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка.

Для сайта www.bushcraft.ru
Tags: Про походы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal