leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Category:

Костер на снегу. Нодья. Первый блин.

Нодья - костер из двух бревен для ночлега в холодное время. Базовая идея нодьи - саморегуляция горения. Задача такого костра - дать человеку выспаться. Ночью спать надо, а не скакать в темноте с бубном, клацая зубами от холода, подкидывая дрова и раздувая погасший костер. Правильно сложенная нодья горит всю ночь самостоятельно и практически не требует обслуживания. Костер популярен у охотников, промышляющих ходовой охотой. На ходовую много груза не берут, только самое необходимое - с грузом по лесу не набегаешься. Соответственно, палатки оставляют дома, а для ночлега строят простое укрытие ("балаган"), а рядом с ним нодью.
Ну вот и я решил попробовать. Сразу говорю - допустил серьезную ошибку и результат оказался соответствующим.




Делается так:
Валим стоячую сосновую сушину, диаметром сантиметров 20. Можно и больше, но мне ночевать не надо было и я ограничился относительно небольшим диаметром. От комля отрезаем два бревна. Нижнее - в человеческий рост, верхнее длиннее сантиметров на 40.
Нижнее бревно стесываем, чтоб розжиг не сваливался, а на верхнем делаем насечки, чтоб легче загорелось.




Затем вырубаем две не толстые палки, длиной метр-полтора. Концы затачиваем, как на снимке.
Я тут ненавязчиво ножЫком похвастался. :) Пелтоннен, да.



Эти колья забиваем в трещины верхней части верхнего бревна. Если трещин нет, то рубаните топором вдоль волокон и в получившиеся трещины забейте клинья.




Это колдунство нужно для того, чтоб верхнее бревно не укатилось.
Рубим две длинные жерди, привязываем к дереву, а к концам жердей привязываем наши клинья. Получается вот такая конструкция. Верхнее бревно ставится на прокладки, чтоб оставалась щель для розжига.




В щель набиваем бересту, щепки, хворост, куски еловой смолы и т.п. И зажигаем по всей длине.




Тут я допустил типичную ошибку - огонь у меня ограничен вставками по краям бревна. Поджигать непременно надо по всей длине - от края до края. Иначе в середине выгорит большая щель и саморегуляция прекратится. Костер погаснет.
Вот тут хорошо видно. Вставки убраны, в центре - дыра.



Ну а главная моя ошибка заключалась в том, что сосна была влажной. Это была не вода, это была смола - мокрую я бы не взял. Стесанные щепки радостно загорались от одной спички и горели ярко, как факелы, с черным дымом. Ну я и понадеялся, что будет гореть как надо. Но горело как надо только в присутствии растопки. Горячие угли, необходимые для такого костра, просто не образовывались. Стоило прогореть растопке и костер затухал, как залитый водой.
В общем, раскочегарить не получилось, в следующий раз попробую более вдумчиво.

Правильная нодья, сложенная опытным человеком, выглядит примерно так:



В общем, требуется навык. Попробую еще, пока снег в лесу таять не начал.

Для сайта www.bushcraft.ru
Tags: Про походы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal