leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Сталинские списки

То и дело в сталиносрачах всплывают т.н. "Сталинские списки" - списки людей, санкцию на привлечение к суду которых давали члены Политбюро. Тут подробнее.
И вот, что мне подумалось по-поводу. Все эти списки касались высших руководителей (партийных, советских, военных) и членов их семей. Все эти люди были "номенклатурой ЦК". Номенклатура - это особый статус, принадлежность к касте - все решения о назначениях и перемещениях номенклатурных работников принимал ЦК. Принадлежность к номенклатуре подразумевала не только широкие права и полномочия, но и высочайшую степень ответственности.
Важный момент: Номенклатурного работника нельзя было привлекать к суду без разрешения ЦК. Т.е. эти списки - ни что иное, как "лишение депутатской неприкосновенности" в современных понятиях. НКВД собирал материал. Когда НКВД считал, что номенклатурный работник изобличен и дело можно передавать в суд - обращалось в Политбюро за разрешением. Ну а там уже подписывали. Или вычеркивали из списка. Другими словами, тезис про то, что "Сталин лично отправлял людей на расстрел" - не верен. Сталин лишал провинившихся неприкосновенности. Ну а дальше - суд, тройки, особое совещание - по полной программе, как и с другими, не блатными.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments