leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Как Немцов врал про Беслан

Полномасштабная информационная война вокруг Бесланских событий началась через месяц, в октябре 2004-го. Начали ее деятели из каспаровского "Комитета 2008". Одним из соучредителей комитета был гражданин Немцов. И поразительно, что он долгое время отмалчивался по теме. Видать, знал подробности этой кухни и не хотел мараться. Но вот комитет помер, Немцов замутил новую тему с ПАРНАСом и в конце концов не сдержался. Долго терпел - до 2010-го.
Под катом выступление Немцова на "Эхе Москвы" с моими комментариями. Комменты выделены цветом.
Интервью тут.
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/708003-echo/



О.БЫЧКОВА: Продолжаем программу «Особое мнение». В студии телекомпании RTVi и радио «Эхо Москвы» Ольга Бычкова, с особым мнением Борис Немцов. Сегодня день, когда вспоминают жертв теракта в Беслане. Вот в предыдущие два дня были упреки в адрес телекомпаний, государственных, прежде всего, что как-то это событие, очень важное, прошло как-то совсем мимо. Сегодня было по-другому. Вот как ты думаешь, что должны делать все – и государство, и общество, и СМИ, - чтобы достойно об этом помнить и достойно об этом вспоминать? Вот чтобы это было именно правильно?

Б.НЕМЦОВ: Ну, во-первых, очевидно, что власть пытается замолчать ту трагедию, которая была шесть лет назад, особенно 3 сентября 2004 года.

Вот прям сходу и начал врать. Байку про "умалчивание" вбросил ведущий Эха Москвы Варфоломеев. Вот тут: http://varfolomeev.livejournal.com/375855.html
Вранье это легко опровергается, достаточно пройти на сайты федеральных каналов и посмотреть архивы. Например "Вести". Варфоломеев и Немцов скромно умалчивают, что 3-е сентября официально отмечается как день памяти жертв терактов. Именно 3-е, т.к именно в этот день наступила развязка в Беслане. Соответственно, основной поток сообщений в СМИ идет 3-го



Дело в том, что именно 3-го сентября начался штурм. Причем, по свидетельству большого количества очевидцев, штурм начался со стрельбы из огнеметов, минометов и танков по школе, где находились дети, и никакая комиссия, а была создана парламентская комиссия под началом сенатора Торшина, ничего на эту тему не сообщила и бесславно закончила свою работу буквально через полтора года, так ничего и не выяснив.

Комиссия на эту тему всё выяснила, просто Немцов отчета не читал - отсюда и "минометы с танками". Хорошо еще, что Немцов бомбардировщики и "Грады" не приплел. Нету никакого "большого количества очевидцев".

Поэтому наш народ деталей не знает, а погибших детей уже вернуть нельзя, а матери безутешные так и не могут добиться правды и ответов на ключевые вопросы.

Тут кроется суть, о которой я неоднократно говорил: комитет "Матери Беслана" был использован каспаровскими соратниками для ведения информационной войны. Они сперва внушили обезумевшим от горя женщинам свою "правду" а потом пытались внедрить эту "правду" в головы сограждан устами самих матерей. Такая двухходовка. Ведущую роль в этой подлой акции сыграли Марина Литвинович и Елена Милашина (НГ) - это они "окучивали" потерпевших на месте.

Первое: почему вообще этот теракт допустили, хотя информация оперативная о том, что он должен был быть, имелась на столе у спецслужб? Второе: что делать с докладом Юрия Савельева? Есть такой фантастически детальный доклад депутата Савельева, причем это единственный…

Не было такой информации. Была информация, что возможен захват заложников. А где и когда - такой информации не было. Ну а докладом Савельева можно подтереться - это 700 страниц лжи, передергиваний, подлогов и технических ляпов.

О.БЫЧКОВА: Который считается альтернативным Торшину.

Б.НЕМЦОВ: Да, депутат Савельев – это единственный член той комиссии Торшина, который является специалистом по теории взрывов и теории огня.

Тут следует заметить, что "специалистом по взрывам и огню" Савельев сам себя назначил. Так и написал на своей страничке на сайте фркции "Родина" после вброса доклада в Новую Газету и на "правдубеслана": "Эксперт высшей категории по теории взрыва и горения". Ведь люди начнут копать: "Кто такой этот Савельев?" - а тут рраз - и эксперт. Я вот шесть лет темой занимаюсь, но ни одной монографии Савельева по теории взрыва так и не нашел. Савельев занимался ракетными соплами, а не теорией взрыва.

Так вот, он представил 700-страничный доклад, где детально расписывалось поминутно, что было. Так вот, в один час три минуты дня началась стрельба из огнеметов, так свидетельствует как раз Савельев, потом из гранатометов, потом из танков.

Ага. Вот и "многочисленный свидетель" обнаружился - Савельев. На деле же первые взрывы к стрельбе отношения не имеют. Сперва были взрывы, и только через два часа начался штурм. Танки не применялись до вечера. Гранатометы и РПО-А применялись, но по тем местам, где заложников не было.

И пожар, который возник в том числе и на крыше, спровоцирован был не тем, что внутри взорвались бомбы, как официальная версия грозит, а тем, что начался штурм.

Это прямая ложь. Первые взрывы - 13:05, начало пожара - 14:45, начало штурма - 15:00

Второй вопрос, который волнует матерей Беслана, это почему этот пожар никто не тушил в течение двух часов, то есть в час три минуты началась стрельба, уже было много погибших, а пожар стали тушить только в четвертом часу дня. На этот вопрос тоже никто не ответил.

На этот вопрос давно отвечено: пожар начали тушить в 15:25 - через 40 минут после его начала, а не через два часа. А сразу не тушили потому, что это не позволяли делать доблестные борцы за свободу Ичкерии - они простреливали двор школы и спортзал, не давая тушить и эвакуировать раненых. В итоге, через 15 минут после начала пожара начался штурм, боевиков выбили из основного корпуса школы во флигель и приступили к тушению и эвакуации.

Третий вопрос: почему комиссия закончила свою работу и ничего толком не выяснила и народу ничего не представила?

Потому что Немцов - пропагандон. "Не представленный" отчет о работе комиссии висит на сайте Совета Федерации уже пять лет.

О.БЫЧКОВА: Ну, осталось много пробелов, конечно.

Б.НЕМЦОВ: И самый главный вопрос, фундаментальный, который мне представляется сейчас важнейшим, это – а кто отдал приказ стрелять по школе, где находились дети, как фамилия этого человека? По этому поводу есть разные версии. Одна из них – что поскольку было два штаба, а не один штаб, и они никак не могли друг с другом договориться, одни говорили, надо вести переговоры, другие говорили, надо штурмовать, решение о штурме принималось в Москве. И тут есть разные…

Подводит к Путину.

О.БЫЧКОВА: Один штаб на месте, другой штаб в Москве.

Б.НЕМЦОВ: Да, и решение принималось политическим руководством в Москве. Тогда президентом работал Путин, и он был абсолютно вовлечен в этот вопрос. Так вот, одна из версий, которая нуждается в расследовании – Путин отдавал приказ стрелять по школе с детьми, или не Путин. Если он это делал, то тогда понятно, почему он так цепляется за власть и никак не может уже уйти. Потому что он понимает, что рано или поздно и доклад Савельева, и показания очевидцев, которые там были, станут уже достоянием общественности, и за это за все придется отвечать.

Ага. Путин такой: "Так, вот те два танка - на прямую наводку. Отделение огнеметчиков - на крыши. По моей команде по детям - Огонь!"
Все показания давно являются достоянием общественности, равно как и Савельевский доклад. И никакого криминала там никто не найдет. Вон, 7 лет ищут и никак не могут впихнуть невпихуемое.


О.БЫЧКОВА: Но это версия такая. Поскольку доказательств мы не имеем.

Б.НЕМЦОВ: Это, безусловно, версия, но у меня ощущение такое, что они замалчивают, и вы правильно с этого начали, ту трагедию и тот кошмар, потому что они боятся, что народ у нас в конце концов правду узнает.

У него ощущение! А доказательств, как и было сказано, нету.

О.БЫЧКОВА: Ну, я, честно говоря, не понимаю. Потому что ведь всегда, под каждым главнокомандующим есть еще большое количество исполнителей всех рангов и уровней, которые тоже несут свою долю ответственности и которые тоже в той или в другой степени допускают разные ошибки роковые. Почему нужно нести ответственности за всю эту систему? Почему нельзя сдать тех, кто действительно был виноват, если он был виноват?

Кстати, байка про Путина имеет следующую логическую цепочку. Путин - Главком. Сталобыть вся армия ему подчиняется и все делается по его личному приказу. Придумана эта байка безграмотными идиотами. Проведение контртеррористической операции регламентируется законом о борьбе с терроризмом. Там четко расписано, кто какие приказы отдает и кто кому подчиняется. Закон этот был принят после Буденновска, еще при Ельцине. В Беслане никакого путинского разрешения или приказа на штурм не требовалось - ситуация развернулась так, что никакого другого решения и быть не могло - в зале были сотни убитых и раненых и их нужно было спасать.

Б.НЕМЦОВ: Ольга, во-первых, построена малоуправляемая вертикаль. Она строилась уже тогда. Она не работает. Вот последние пожары, когда так картинно демонстрировали тушение пожаров, Путин с Медведевым что-то такое перед телекамерами исполняли, свидетельствуют только о том, что эта вертикаль хваленая воровская, но она эффективно не работающая. Я не исключаю, что в тот экстремальный момент, шесть лет назад в Беслане, она также продемонстрировала полную свою неработоспособность. Более того, я свидетель другого теракта, а именно – теракта на Дубровке. Могу вам сказать, что той операцией руководил Путин. Я там был. Он отдавал приказы. И он ужасно боялся, например, что я туда пойду говорить с террористами, чтобы они отпустили заложников.

О да! О тогдашнем героическом стремлении Немцова поучаствовать в спасении людей рассказал Иосиф Кобзон - он вот ходил разговаривать с террористами. В отличие от Немцова.
Вот что он рассказал:
- Скажите, как получилось, что во второй раз вы пошли уже вместе с Ириной Хакамадой?

- Я сказал террористам: здесь Драганов, Асламбеков, Немцов, Хакамада, Буратаева. С кем хотите говорить? Он мне говорит: «Немцов, Хакамада и вы». Я Патрушеву (директору ФСБ. - Ред.) говорю: «Троих просит». Вдруг Немцов начал бегать. Звонить куда-то. «Нельзя, - говорю, - промедление смерти подобно. Сейчас они оскорбятся, что мы не идем, шлепнут кого-нибудь, и на нашей совести это все будет. Пойдем, Ирина, вдвоем». Тут выходит Немцов, который, по словам оперативников, связывался с Кремлем, и говорит: «Да, принято решение, вы вдвоем должны идти». Как Лужков замечательно прокомментировал: «Он оказался джентльменом, женщину вперед пропустил».

http://komi.kp.ru/daily/22669/21763/


Здесь есть еще ряд очень важных вопросов. Есть свидетели фундаментальные. По важности их два. Это Александр Дзасохов, который был тогда президентом Осетии и которому под страхом ареста запретили ходить в эту школу, и он проклят сейчас осетинским народом именно из-за того, что, как им кажется, он испугался туда идти.

О.БЫЧКОВА: А откуда известно, что ему запретили под страхом ареста?

Б.НЕМЦОВ: Вот в показаниях как раз Савельева, вот в этом докладе, вы можете об этом прочитать. И есть еще один человек, который встречался с террористами, находящимися в бесланской школе. Его зовут Руслан Аушев, бывший президент Ингушетии. Они оба, к счастью, живы-здоровы. Мне представляется, что показания этих двух людей могут пролить свет на роль Путина в этой истории. Я, конечно, понимаю, что они вряд ли сейчас готовы говорить, пока он, по крайней мере, при власти, но убежден, что с головой у них все в порядке и с памятью тоже, и когда, в конце концов, расследование будет полным, они расскажут о роли в том числе и нынешнего премьер-министра.


Это Путин запретил Дзасохову идти?

Короче говоря, мне представляется, что это очень история такая, страшная, это история, где власть не заинтересована в тщательном расследовании, это история, где к матерям погибших детей отнеслись просто по-садистски. По-другому не скажешь. И я считаю, что власть российская рано или поздно должна все-таки в этом во всем разобраться, и виновные должны быть наказаны.

Я тоже этого очень хочу. Тогда тех, кто использовал бесланских матерей в своих политических целях, посадят. И Немцова - в их числе.
Tags: Беслан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments