leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Category:

Про навальную борьбу с коррупцией и реальные примеры.

Я сейчас повторю очевидную вещь, которую озвучивал не раз.

Коррупця - дело обоюдное. Если кто-то берет взятку, всегда есть тот, кто ее дает - это очевидно. Так кто же и зачем дает взятки? Кто же совершает эти уголовные преступления? А дают взятки обычные граждане родной страны. Дают совершенно добровольно и постоянно. За что? Основные мотивы - получение выгоды, уход от ответственности или выполнения требований закона и установленных правил. За примерами далеко ходить не надо:
Граждане платят гаишникам за нарушение ПДД, за получение прав. Граждане платят интеллигентным преподавателям ВУЗов за поступление, зачеты и экзамены, заваливая деньгами собственную лень и никчемность. Граждане платят докторам и военкомам за уклонение от воинской службы. Граждане платят за прием детей школы и детские сады - проталкивают своих чад в обход очереди и правил. Граждане-предприниматели платят пожарным за собственные нарушения правил пожарной безопасности - это выгоднее. Они же платят взятки контролерам из СЭС и Минздрава. Они же платят взятки за получение участков под застройку в обход конкурентов, за получение выгодных заказов и кредитов. А уж о коммерческих откатах, когда подрядчик или поставщик засылает бабло уполномоченным представителям заказчика - это вообще сплошь и рядом. Ну а чуть повыше граждане родной страны платят деньги за назначение на должности, где можно конвертировать в личную прибыль всеобщее желание решать свои проблемы с помощью денег. И все довольны. Ну или почти все.

Нет, вслух то - все костерят взяточников на чем свет стоит, призывают к ответу и кипят возмущенным разумом. Но когда дело касается собственной задницы - поведение резко меняется.

Вот как выглядит борьба с коррупцией на примере всеми любимого генератора инфоповодов А. Навального. Вот такое письмецо вылезло из недр переписки:

----------------------
Return-Path:
Received: from DANAV ( [80.84.114.235])
by mx.google.com with ESMTPS id 6sm950146nfv.5.2008.03.27.04.43.50
(version=SSLv3 cipher=RC4-MD5);
Thu, 27 Mar 2008 04:43:51 -0700 (PDT)
From: "Navalny Alexey"
To: "'Kirill Mikhailov'"
Subject: =?koi8-r?B?UkU6IMzF1NTF0g==?=
Date: Thu, 27 Mar 2008 14:45:22 +0300
MIME-Version: 1.0
Content-Type: multipart/alternative;
boundary="----=_NextPart_000_00F1_01C89019.31569880"
X-Mailer: Microsoft Office Outlook, Build 11.0.5510
In-Reply-To:
X-MimeOLE: Produced By Microsoft MimeOLE V6.00.2900.3198
Thread-Index: AciP/tbnLzs+WX8ZQb6t8PGgq/Mu4wAARDIg
Message-ID: <47eb8877.0616300a.75b1.5495@mx.google.com>
---------------------------------

Привет. Спасибо. Ничего страшного – надо было просто сказать.
Приезжай – будем попирать недопопранную честь

From: Kirill Mikhailov [mailto:mikhailov.kirill@gmail.com]
Sent: Thursday, March 27, 2008 2:37 PM
To: Navalny Alexey
Subject: леттер

Алексей, приветствую!

Во-первых, поздравляю тебя с рождениям сына. Искренне за тебя рад.

Во-вторых, хочу сказать, что я не сбежал с деньгами, как вы могли уже, наверняка, подумать.
Просто обстоятельства, сложившиеся во второй половине декабря заставили меня тогда распорядиться всеми имеющимися деньгами совершенно конкретным образом. Будучи, противником коррупции, я дал взятку одному чиновнику, который мог помочь решить квартирный вопрос моих родителей. Надо сказать, это не очень помогло.
Сейчас я в разъездах по нашей необъятной родине. Снимаю документальный фильм.
В ближайшее время, я вернусь в Москву и собираюсь начать погашать свой долг.
Если это возможно сделать работой - то я готов.

В любом случае, это дело моей недопопранной чести.

Вот, в общем-то и все.

Кирилл
----------------------


Вот некий Кирилл Михайлов (данные о котором, вплоть до ЖЖшечки, места работы и телефона с легкостью находятся в гугле) докладывает непримиримому борцу с коррупцией Навальному, что общественные деньги, выделенные ему в декабре 2007-го были потрачены на взятки чиновникам в ходе решения собственных жилищных проблем. Сам то он против коррупции, но надо же понимать разницу! Одно дело - борьба с коррупцией как политический инструмент, и совсем другое - когда дело касается собственной шкуры.

И что же наш публичный герой? Что, Навальный срочно написал донос в прокуратуру о преступлении своего подельника? (Напоминаю: дача взятки является уголовным преступлением.) Нет, не написал - гражданин Михайлов до сих пор на свободе и даже вещает на радио. Может быть он привлек к ответу чиновника, взявшего взятку у подельника Навального? Что-то тоже не заметно. Но заметно другое: Навальному похер на то, что его соратники плодят коррупцию. В этом, по-словам Навального "нет ничего страшного". Ему интереснее кричать о борьбе с коррупцией - это приносит дивиденты.

Ну так вот, о чем это я? Можно хоть завтра уволить всех чиновников и набрать новых. Можно хоть завтра выгнать ссаными тряпками ЕР с политического поля. Но в области коррупции ничего не изменится. Потому что коррупцию плодят не чиновники, коррупция держится на инициативе снизу. А инкубаторов, где производят честных и неподкупных граждан у нас нет.

Дурачкам может показаться, что я ратую за коррупцию - это не так. Я говорю о том, что вся эта громкоголосая "борьба" на самом деле проблему не решает. Лечить надо не симптомы, а болезнь. Ну а болезнь сидит намного глубже - она во всех нас.
Tags: Навальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments