?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile "Факты и мифы Беслана" Previous Previous Next Next
Про навальную борьбу с коррупцией и реальные примеры. - leon_spb67 — LiveJournal
leon_spb67
leon_spb67
Про навальную борьбу с коррупцией и реальные примеры.
Я сейчас повторю очевидную вещь, которую озвучивал не раз.

Коррупця - дело обоюдное. Если кто-то берет взятку, всегда есть тот, кто ее дает - это очевидно. Так кто же и зачем дает взятки? Кто же совершает эти уголовные преступления? А дают взятки обычные граждане родной страны. Дают совершенно добровольно и постоянно. За что? Основные мотивы - получение выгоды, уход от ответственности или выполнения требований закона и установленных правил. За примерами далеко ходить не надо:
Граждане платят гаишникам за нарушение ПДД, за получение прав. Граждане платят интеллигентным преподавателям ВУЗов за поступление, зачеты и экзамены, заваливая деньгами собственную лень и никчемность. Граждане платят докторам и военкомам за уклонение от воинской службы. Граждане платят за прием детей школы и детские сады - проталкивают своих чад в обход очереди и правил. Граждане-предприниматели платят пожарным за собственные нарушения правил пожарной безопасности - это выгоднее. Они же платят взятки контролерам из СЭС и Минздрава. Они же платят взятки за получение участков под застройку в обход конкурентов, за получение выгодных заказов и кредитов. А уж о коммерческих откатах, когда подрядчик или поставщик засылает бабло уполномоченным представителям заказчика - это вообще сплошь и рядом. Ну а чуть повыше граждане родной страны платят деньги за назначение на должности, где можно конвертировать в личную прибыль всеобщее желание решать свои проблемы с помощью денег. И все довольны. Ну или почти все.

Нет, вслух то - все костерят взяточников на чем свет стоит, призывают к ответу и кипят возмущенным разумом. Но когда дело касается собственной задницы - поведение резко меняется.

Вот как выглядит борьба с коррупцией на примере всеми любимого генератора инфоповодов А. Навального. Вот такое письмецо вылезло из недр переписки:

----------------------
Return-Path:
Received: from DANAV ( [80.84.114.235])
by mx.google.com with ESMTPS id 6sm950146nfv.5.2008.03.27.04.43.50
(version=SSLv3 cipher=RC4-MD5);
Thu, 27 Mar 2008 04:43:51 -0700 (PDT)
From: "Navalny Alexey"
To: "'Kirill Mikhailov'"
Subject: =?koi8-r?B?UkU6IMzF1NTF0g==?=
Date: Thu, 27 Mar 2008 14:45:22 +0300
MIME-Version: 1.0
Content-Type: multipart/alternative;
boundary="----=_NextPart_000_00F1_01C89019.31569880"
X-Mailer: Microsoft Office Outlook, Build 11.0.5510
In-Reply-To:
X-MimeOLE: Produced By Microsoft MimeOLE V6.00.2900.3198
Thread-Index: AciP/tbnLzs+WX8ZQb6t8PGgq/Mu4wAARDIg
Message-ID: <47eb8877.0616300a.75b1.5495@mx.google.com>
---------------------------------

Привет. Спасибо. Ничего страшного – надо было просто сказать.
Приезжай – будем попирать недопопранную честь

From: Kirill Mikhailov [mailto:mikhailov.kirill@gmail.com]
Sent: Thursday, March 27, 2008 2:37 PM
To: Navalny Alexey
Subject: леттер

Алексей, приветствую!

Во-первых, поздравляю тебя с рождениям сына. Искренне за тебя рад.

Во-вторых, хочу сказать, что я не сбежал с деньгами, как вы могли уже, наверняка, подумать.
Просто обстоятельства, сложившиеся во второй половине декабря заставили меня тогда распорядиться всеми имеющимися деньгами совершенно конкретным образом. Будучи, противником коррупции, я дал взятку одному чиновнику, который мог помочь решить квартирный вопрос моих родителей. Надо сказать, это не очень помогло.
Сейчас я в разъездах по нашей необъятной родине. Снимаю документальный фильм.
В ближайшее время, я вернусь в Москву и собираюсь начать погашать свой долг.
Если это возможно сделать работой - то я готов.

В любом случае, это дело моей недопопранной чести.

Вот, в общем-то и все.

Кирилл
----------------------


Вот некий Кирилл Михайлов (данные о котором, вплоть до ЖЖшечки, места работы и телефона с легкостью находятся в гугле) докладывает непримиримому борцу с коррупцией Навальному, что общественные деньги, выделенные ему в декабре 2007-го были потрачены на взятки чиновникам в ходе решения собственных жилищных проблем. Сам то он против коррупции, но надо же понимать разницу! Одно дело - борьба с коррупцией как политический инструмент, и совсем другое - когда дело касается собственной шкуры.

И что же наш публичный герой? Что, Навальный срочно написал донос в прокуратуру о преступлении своего подельника? (Напоминаю: дача взятки является уголовным преступлением.) Нет, не написал - гражданин Михайлов до сих пор на свободе и даже вещает на радио. Может быть он привлек к ответу чиновника, взявшего взятку у подельника Навального? Что-то тоже не заметно. Но заметно другое: Навальному похер на то, что его соратники плодят коррупцию. В этом, по-словам Навального "нет ничего страшного". Ему интереснее кричать о борьбе с коррупцией - это приносит дивиденты.

Ну так вот, о чем это я? Можно хоть завтра уволить всех чиновников и набрать новых. Можно хоть завтра выгнать ссаными тряпками ЕР с политического поля. Но в области коррупции ничего не изменится. Потому что коррупцию плодят не чиновники, коррупция держится на инициативе снизу. А инкубаторов, где производят честных и неподкупных граждан у нас нет.

Дурачкам может показаться, что я ратую за коррупцию - это не так. Я говорю о том, что вся эта громкоголосая "борьба" на самом деле проблему не решает. Лечить надо не симптомы, а болезнь. Ну а болезнь сидит намного глубже - она во всех нас.

Tags:

55 comments or Leave a comment
Comments
barak_obmana From: barak_obmana Date: November 14th, 2011 10:56 am (UTC) (Link)

логика у борцуна

що пиздетс. Вместо того чтоб оформить и упаковать взяточника он дает ему взятку. Это примерно тож самое "противник педофилии ебет детей"
copypastor From: copypastor Date: November 14th, 2011 10:57 am (UTC) (Link)

Re: логика у борцуна

ну, он-то "не по лжи"
copypastor From: copypastor Date: November 14th, 2011 10:56 am (UTC) (Link)
Вы что, это же совсем другое дело! ))
(Deleted comment)
tomtimtom From: tomtimtom Date: November 14th, 2011 11:23 am (UTC) (Link)
Подумалось, что многие противовирусные препараты не убивают сами вирусы, а просто мешают им размножаться или внедряться в здоровые клетки организма.

Это я к тому, что лечение нужно проводить где-то в области между взяточником и взяткодателем, лишать их обоих возможности брать и давать. Это, как мне кажется несколько легче, чем менять природу сформировавшегося взрослого человека и несколько осмысленней, чем ловить конкретных коррупционеров.
tomtimtom From: tomtimtom Date: November 14th, 2011 11:24 am (UTC) (Link)
Без этого призывы "не давать" считаю бессмысленными.
vlad_rulez From: vlad_rulez Date: November 14th, 2011 11:48 am (UTC) (Link)
Кстати это не всегда именно так работает, что именно население всех развращает, то есть "коррупция снизу".
Приведу пару примеров "коррупции сверху", предположительно в Украине.

1. Санэпидемстанция. Не знаю, как сейчас, но ещё в 2004 г. по правилам санэпидемстанции нужно было иметь 6 метров квадратных на 1 компьютер/рабочее место с компьютером. В реальности же снимать помещение в 60 кв. метров для интернет кафе с 10 машинами просто не имело смысла, так как аренда выходила в 2-3 раза дороже минимум. Там ещё было веселье с излучением от ЭЛТ мониторов, но это уже просто чёрный юмор будет.
Очень сильно дешевле было дать денег 1 раз в районной и забыть этих людей как страшный сон.

2. Пожарные.
Года примерно те же.
По правилам пожарной инспекции ты должен иметь пожарную сигнализацию, установленную и обслуживаемую сертифицированной фирмой.
Для помещения в 40 метров квадратных сигнализация стоила около 1000 у.е. и приблизительно 50-150 у.е. в месяц за обслуживание.
Каким-то совершенно случайным образом практически все сертифицированные фирмы принадлежали старшим офицерам той же службы.
150-200 у.е. пожарному инспектору в квартал и проблема решалась.

Кстати по второму пункту: со временем у пожарных халява кончилась, их товарищи из милиции выкинули с рынка, создав фирмы по охране, которые в том числе ставили и обслуживали и пожарную сигнализацию вместе со своими система от проникновения. У них всё вместе получалось в 2-3 раза дешевле.

Можно точно так же вспомнить деятельность налоговой, бюро по трудоустройству, ОВИРы и много другое, где ВР или областное начальство легко создавали условия при которых дать взятку в несколько раз дешевле или быстрее чем идти по полностью официальному пути.

Правила работы с кассовым аппаратом и их изменения с 1998 по 2002 гг я до сих пор с ужасом вспоминаю.
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: November 14th, 2011 12:05 pm (UTC) (Link)
Ну вот есть правила - нравятся они или нет. Граждане правила соблюдать не хотят и предпочитают платить. На выходе - "Хромая лошадь".

А что касается владельцев сертифицированных фирм - так каждый кормится там, где имеет возможность. И это тоже один из базовых принципов общественной жизни. Пожарные - вот так. А, например, скромные водители маршруток и автобусов - те воруют прямо на рабочем месте, принимая бабло от пассажиров и не выдавая билетов. А продавцы в ларьках наебывают хозяев, подменяя проданный хозяйский товар своим. И это - повсеместная хуйня. Куда ни глянь - везде, на всех уровнях кроят и воруют.

В общем - к зеркалу. :)
(Deleted comment)
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: November 14th, 2011 01:29 pm (UTC) (Link)
Потому что это уголовное преступление, подрывающее экономику и разлагающее общество. Но мало кто признается, что разгул коррупции - это следствие уничтожения идеологии, а вместе с ней - морали.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
lexa_myxomopbi4 From: lexa_myxomopbi4 Date: November 14th, 2011 02:33 pm (UTC) (Link)
как говорит Лев Натаныч: это особый случай. Ну и что, если рукопожатный борец с коррупцией даёт взятку сатрапам? Не могут же его родители жить как быдло?
vaga_land From: vaga_land Date: November 14th, 2011 03:16 pm (UTC) (Link)
"Так кто же и зачем дает взятки?"

По разному бывает. Друг ехал из Архангельска в Белоруссию с заездом к знакомым в Орловскую область. На выезде из области остановили гаишники, дескать, там был знак "Обгон запрещен", а вы обогнали. Друг мне говорил, что знак, может, и был, может, он его не заметил, но сплошной линии на новом, только положенном асфальте, не было, не успели нанести разметку. Ладно, дело не в этом, виноват, так виноват. Стали составлять протокол. Составляли-составляли, потом: "Ну, в общем-то, можно и по другому порешать...". Друг прикинул всю эту тягомотину с изъятием прав, с необходимостью ехать на суд из Архангельска в Орловскую область, и "сломался", заплатил за несоставленный протокол 5 тысяч. Потом говорил:
-С одной стороны, всем хорошо, и гаишникам, и мне, потому что и права при мне остались, и родственники из Подмосковья сказали, что дешево отделался, у них меньше 20 тысяч не берут, но чисто по человечески противно. Если бы попался "упертый" гаишник, который сделал бы все по закону, у меня проблем было бы больше, но чисто по человечески я бы его уважал.
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: November 14th, 2011 03:18 pm (UTC) (Link)
вымогательство взяток - отдельная статья. Большинство коррупционных сделок происходит на сугубо взаимовыгодной и добровольной основе.
bangui From: bangui Date: November 14th, 2011 05:10 pm (UTC) (Link)
Согласен на 101%. Проблема чрезвычайно глубокая. Среднестатистический гражданин хочет "удобно" жить на своем уровне, при этом костеря на кухне высокопоставленных коррупционеров. Удобно. Виноват путен, коррупционеры, кто угодно, только не Я. Коренным образом сломить тенденцию можно только выращиванием членов общества, осознающих свою меру ответственности за все общество. Но в капитализме такое не замутить... ) "Путен" тут тоже виноват, кстати )
(Deleted comment)
seawolf_533 From: seawolf_533 Date: November 14th, 2011 07:57 pm (UTC) (Link)
Вот интересно, сколько процентов обывателей, когда узнают о размерах взяток чиновников, масштабе распилов и даже бюджете, думают: "Эх мне бы столько бабла"
bangui From: bangui Date: November 14th, 2011 08:54 pm (UTC) (Link)
Много процентов. Достаточно посмотреть на конкурсы в ВУЗы по специальностям "управление" и т.п.
latexzapal From: latexzapal Date: November 15th, 2011 01:17 pm (UTC) (Link)
Завидовать нехорошо.
55 comments or Leave a comment