По-этому, коротко.
в 2008-м году при строительстве жилого комплекса "Балтийская жемчужина" строители нашли броневую плиту от башни танка КВ-1.
Скорее всего - это останки одного из танков танкового полка 124-й танковой бригады. Произошло следующее.
Предыстория
Во второй половине сентября 1941г немцы вышли к Финскому заливу, заняли Петергоф, Стрельну, пос. Урицк. Группировка 8-й армии оказалась прижатой к Финскому заливу в районе Ораниенбаума и могла получать снабжение только по воде. Выход к Финскому заливу позволил немцам простреливать фарватер, по которому доставлялись грузы в Кронштадт и блокированной группировке в Ораниенбаум. Было принято срочное решение о прорыве. По задумке командования, требовалось нанести удар вдоль залива с двух сторон, со стороны 8-й армии из Ораниенбаумского котла и со стороны Ленинграда. Для поддержания ударов были высажены несколько морских десантов: в районе завода Пишмаш, в Стрельне и Петергофе. История этих десантов - отдельная тема, полная как трагизма и беспримерного мужества, так и безрассудства и шаблонности мышления командиров.
Подробнее о десантах можно почитать у Платонова в книге "Трагедии Финского залива". Десанты погибли.
История
Последний десант высаживался в Стрельне. Как и во всех предыдущих случаях, связь с десантом пропала сразу после высадки. Для установления связи с десантом было решено двинуть танки только что сформированной 124-й танковой бригады.
На рассвете 8-го октября 32 танка с десантом из двух рот (около 300 человек), прорвали немецкую оборону у Урицка и двинули по Петергофскому шоссе в сторону Стрельны. В районе завода Пишмаш группировка была накрыта минометным огнем, пехота спешилась и отстала. Далее танки пошли без поддержки пехоты, а пехота билась без поддержки танков. Бой длился трое суток. Танки смогли дойти до Стрельны, но десанта не обнаружили - он к тому времени был уничтожен. Уцелевшие танки попытались вырваться назад по шоссе, таща на буксире поврежденные машины. Немцы подтянули зенитки и с высот, прилегающих к шоссе добили остатки полка. Прорыв не состоялся. Из боя, по камышам берега залива вышли всего три человека. Остальные, вместе с командиром полка майором Н.Р. Лукашиным, погибли.
Тема гибели полка давно интересовала питерских историков и краеведов. Валерий Мельников потратил месяцы на прочесывание буржуйских аукционов, где продаются снимки из альбомов немецких солдат. Так как разбитые танки простояли на шоссе очень долгое время, сняты они были немцами с разных сторон и снимков нашлось изрядное количество. А благодаря тому, что на местности есть приметные ориентиры, сохранившиеся до сих пор, удалось сделать привязку к современному ландшафту и увидеть наглядно, что и как происходило.
Например, момент боя в Стрельне у здания монастыря - до недавнего времени там располагалась школа милиции:
Один из погибших танков на фоне монастыря. Обратите внимание на кресты у забора - это немецкие могилы. Даты на крестах - 8 октября 1941-го.
Эти танки погибли при прорыве к своим. Справа на пригорке - дача Демидова. Домик с левой стороны шоссе - трамвайное кольцо. Домик уцелел, сейчас там располагается магазин фейерверков. Посмотреть со спутника
Валерий проделал большую работу. Почти для каждой группы танков на снимках установлено место и ракурсы съемок. Вся работа выложена на сайте: http://mavr13.narod.ru/KV-1-pet/00-main.html
Единственный и крупный недочет - это оформление работы. В путях ко многим снимкам он прописал вместо правого слэша "/" - левый "\". По-сему, многие снимки просто не грузятся. Они есть на сервере, но вынимать их придется руками, исправляя пути к снимкам.
Лично для меня эта тема вдвойне интересна - я много лет прожил в Ораниенбауме, там живет мой старший сын и по Петергофскому шоссе я езжу часто. Теперь, проезжая эти места, я постоянно вспоминаю события 8-10 октября и прикидываю на местности, что и как происходило.