После петляний по серпантину, наконец въехали на турбазу. Высота - порядка 2000 м над уровнем моря.
Старые домики.
Поворачиваем. А там...
Заходим в небольшую частную гостиницу, открытую по-поводу нашего приезда.
В отсутствии хозяев тут происхдило что-то кхм...
Я первый раз в таких горах, ну чтоб снежные вершины, ледники. Бегал с фотоаппаратом, раскрыв от восторга и изумления рот. :)
Впереди - Сказский ледник. Справа - гора Монах.
Монах. За ним, правее - Цейский ледник
Ручей Сказдон, берущий начало на леднике. Вода холодная и чистая, как слеза. И еще совершенно пресная, дистиллят. Она еще не успела набрать минеральных солей из почвы и жажду утоляет плохо. Ниже этот ручей впадает в Цеядон - речку Цею, берущую начало на Цейском леднике. А потом они дружно впадают в Ардон. А тот - в Терек.
Местами встречаются плакаты советских времен
Внизу наша гостиница - она слева. Справа - подъемник.
Позирует
В горах чистейший воздух и уникальный климат. Присутствует масса редких растений.
Вот он, шафран:
Пока мужики отдыхали, наша спутница, Ирина, принялась отдыхать по хозяйству. Кстати, тоже бывшая бесланская заложница. Всё время, что мы там пробыли, она работала. Прибиралась, готовила мужчинам еду, мыла посуду. Восток - дело тонкое. :)
Пошел на разведку. Слева - гора Монах, правее - Цейское ущелье.
Вокруг разруха
А когда-то тут был центр реабилитации космонавтов и очень популярные турбазы. У Визбора даже есть песня "Цейский вальс". Сейчас там пара-тройка небольших частных гостиниц... да и всё.
Старый подвесной мост через Цею
Вид в другую сторону
На другом берегу реки тропа ведет к средневековому осетинскому святилищу
Ну и мы тоже пройдем по тропе. Интересно же. :)
Виды - закачаешься
Вот оно.
Что это такое - толком никто не знает. У самих осетин на сей счет две версии.
Первая, что это бог, оплакивая гибель осетинского героя Бетраза, пролил на землю три слезы, на месте которых возникли святилища, одно из которых - Реком. Вторая легенда гласит, что храм решил воздвигнуть главный святой - Уастырджи. Он приказал своим волам привезти стволы лиственницы с другого склона горы. Когда волы привезли бревна, храм построился сам, без единого гвоздя.
Ну а безбожники-ученые говорят, что строили его грузинские миссионеры на месте древнего капища. Так часто бывало и в истории Руси - и церковные праздники назначались в даты языческих, и храмы строили на месте языческих культовых сооружений.
Я уже говорил, что верования осетин - это смесь христианства и язычества. Реком - тому свидетельство.
Денек солнечный и жаркий. Ящерка вылезла погреться
Черепа жертвенных животных
Тут каждый год проходят религиозные праздники. Люди режут баранов и быков, раньше варили пиво, проводили военно-спортивные ристалища. Кстати, за оградой лежат останки старого медного котла для варки пива.
В 1995-м Реком сгорел в результате удара молнии. Местные граждане сами восстановили его по старым снимкам и чертежам. Внутрь входить нельзя, но в 1892-м году в газете "Терские ведомости" был напечатан отчет о посещении Рекома. Почитать можно тут:
http://www.travelvlad.com/6631995376
Столы и скамейки для праздничного пира
Наверху беседка. Наверное, для самых уважаемых старейшин.
Из беседки открывается совершенно потрясающий вид. Можно часами сидеть и смотреть
Жертвоприношения.
Деньги потом собирает специально-обученный человек и на них закупается еда для праздников.
Шиповник еще только цветет. Заметьте, середина июля, на равнине жуткое пекло и уже созрела пшеница. А тут климат совсем другой. Тут начало июня. :)
Цея
Проходя по тропе мимо этой груды камней, вдруг почувствовали резкий холод - как мимо кондиционера проходишь. При чем, кругом жара, а тут холод чувствуется только в одном месте. Шаг вперед, шаг назад - снова пекло.
Решили разобраться, что за дела. Так ведь не бывает :)
Оказалось - бывает. Под камнями - лед, от него и тянет струей холодного воздуха. Можно продукты хранить. Природный холодильник.
Ничего себе! Брусника! Вот уж не ожидал ее тут встретить.
А на базе еще даже смородина не созрела, хотя внизу уже абрикосы в полный рост.
На следующий день из Владикавказа приехало несколько автобусов с экскурсантами. Для них включили подъемник. Поговорил с мужиком, командовавшим подъемником. Осетин, лет 45, всю жизнь прожил в Цее. Он еще мальчишкой помогал отцу, работавшему на подъемнике. Рабочая династия! Говорит, в советские времена они за день поднимали больше народу, чем сейчас за месяц. Нет сейчас массового туризма на Кавказ, всё похерено и заброшено, все полимеры просраны.
Поехали и мы, кончено.
Старая осыпь. Как только прекратилось движение камней, мигом всё заросло.
А местами сыпется
В этом месте ледник ломается и отсюда берет начало ручей Сказдон. Обратите внимание на форму ниже ледника - половина гигантской трубы. Готовая рампа для сноубордистов. Зимой они тут отжигают!
Здесь вам не равнина, здесь климат иной. Идут лавины одна за одной.
Пушка для спуска лавин
До ледника - рукой подать. Высота около 2.5 км
Ух
Божья коровка на фирне
Наверху климат, действительно, иной. Это уже зона альпийских лугов, деревья тут не растут. Тут вообще, начало мая. :)
Даже папоротник еще не развернулся
Еще один ледник. Гигантская арка.
Останец. Высотой, наверное, с двадцатиэтажный дом
Излом Сказского ледника. Чтоб были понятны масштабы - в правом нижнем углу пара цветных пятнышек. Это люди. :)
База где-то далеко внизу. Ее и не видно
Мы едем вниз, а туристы - наверх. Мамаша одной рукой держит ребенка, а другой - телефон. Ребенку, явно, страшновато.
Заброшенная турбаза "Горянка".
Ну а мы двинули домой. Расстрелянный указатель
По пути подвезли изумительно бухого осетина. Он живет в Цее, а ехал до Бурона - это рядом.
Абсолютно незамутненный гражданин. :)
В горах, аккурат собиралась гроза. Гроза в горах - ну ее нафиг, лучше не надо.
Вовремя свалили.
По итогам скажу следующее. Места там - изумительной красоты. Туристический потенциал - огромный. Но все заброшено, запущено. Люди боятся ехать на Кавказ.
Ну а я не боюсь и обязательно поеду еще. Чего и вам желаю.